С табуреткой к океану

Если бы великий писатель Жюль Верн волею судеб очутился в 2016 году, то был бы удивлен и обрадован. Он писал свои романы о дальних странствиях, когда все это казалось фантастикой, а теперь нет ничего проще, чем совершить кругосветное путешествие или осуществить длительный перелет на воздушном шаре. Швейцарец Бертран Пикар вместе с англичанином Брайаном Джонсом ровно так и сделали. Они стали первыми людьми, обогнувшими земной шар на шаре воздушном – 17 лет назад, всего за 20 дней. А затем Пикар поставил для себя еще более амбициозную задачу: облететь вокруг планеты на собственноручно сконструированном самолете, который работает на солнечных батареях. В прошлом году на аппарате Solar Impulse 2 ему удалось перелететь из Омана в Индию, что уже стало новым мировым рекордом.

42-43_Puteshestvija-page-001_44444444

Тем временем, российский путешественник Федор Конюхов готовится к ответному полету. В июне этого года он планирует осуществить кругосветное путешествие на воздушном шаре лишь за две недели. Этому отважному человеку мало того, что он и так побывал на Северном и Южном полюсах, покорил Эверест и другие высочайшие вершины мира, в одиночку обогнул Землю на яхте, пересек на лодке Атлантический и Тихий океаны. Уже в 15 лет он на лодке переплыл Азовское море! Образ Федора Конюхова наверняка бы вдохновил Жюля Верна на несколько отличных романов, будь эти люди знакомы друг с другом.

Какими только способами не покоряют нашу планету современные путешественники! Англичанин Майк Холл в 2012 году осуществил кругосветное путешествие на велосипеде всего за три месяца. В 1990-х годах россияне Алексей Воров и Михаил Дуткевич впервые объехали вокруг земного шара, пользуясь автостопом, а Пётр Плонин и Николай Давидовский совершили кругосветное путешествие на лошадях. В 1994 году в кругосветку пустился 26-летний британец Джейсон Льюис, который тогда работал простым уборщиком, но мечтал о приключениях. Передвигаясь на байдарке, велосипеде и даже на роликовых коньках, он за 13 лет все-таки воплотил свою мечту в жизнь. Впечатляет и свежий пример американки Эбби Сандерленд, которая в 16-летнем возрасте в одиночку совершила кругосветное путешествие на яхте. Интересно, что родители Эбби не только разрешили ей совершить столь рискованное предприятие, но и помогали готовиться к нему. Ведь отец девушки – профессиональный моряк.

В прошлом году на мотоцикле в кругосветку отправился парикмахер из Красноярска Денис Юшин. Он уже успел побывать на Байкале, в Монголии, Китае, Южной Корее, на Филиппинах и в Индонезии. Деньги на еду и дорогу Денис Юшин зарабатывает, делая стрижки – при этом клиенты могут расплатиться с ним также едой либо бензином. Недавно парикмахер подстриг клиента на действующем вулкане Агунг на высоте 3 тысячи метров над уровнем моря, а после этого – на дне моря Сулу на Филиппинах. «В планах у меня – посетить 6 континентов и все страны мира», – говорит Денис.

Путешественник из Перми Эльнар Мансуров объездил полмира и, набравшись опыта, сумел превратить мечту в бизнес. Он открыл собственное туристическое агентство, помогающее в организации самостоятельных поездок. Но пятьдесят тысяч подписчиков Эльнара Мансурова в Instagram любят его не только за дельные советы и увлекательные истории из путешествий, а еще и за отличный образ – на фоне достопримечательностей и природных красот он неизменно фотографируется, надев на себя плюшевую голову медведя. Эльнар также придумал проект «Я – медведь», в котором каждый желающий может составить маршрут своей мечты и, победив в голосовании на сайте, получить билеты и визы для его реализации. Первыми «медведями» стали известные покорители высотных сооружений всего мира Вадим Махоров и Виталий Раскалов – они путешествовали по Средней Азии.

Многие уверены, что для путешествий необходимы баснословные деньги, но пример киевского режиссера Леонида Кантера доказывает обратное. В 2005 году у него возникла идея отправиться к океану. «Вот прям с этой табуреткой и поеду», – сказал Леонид Кантер и указал на табуретку, на которой он в этот момент сидел, беседуя с друзьями на кухне. Друзья поддержали: взяв с собой всего по $33, вместе они преодолели автостопом тысячи километров и пересекли границы многих стран. Постепенно сформировалась идея – установить по табуретке на берегу Тихого, Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого океанов. Что и было сделано в течение нескольких лет. Результатом этих путешествий стали также фильмы, рассказывающие об удивительных местах нашей планеты. Еще более удивительный способ путешествовать выбрал для себя швейцарец Вердон Роланд. Он странствует вот уже более пятидесяти лет, и поначалу предпочитал перемещаться по миру на мотоцикле, но в итоге пересел на верблюда. За три десятка лет, проведенных на этом стойком животном, Вердон Роланд посетил около сорока стран мира. Очевидно, швейцарец не особенно спешит, чего не скажешь о британце Грэме Хьюзе, который за четыре года посетил 201 страну мира. В 2013 году достижение Хьюза было зафиксировано Книгой Рекордов Гиннесса.

Строго говоря, стран, признанных ООН, всего 193, но в стремлении поставить рекорд путешественники посещают и непризнанные государственные образования. Грэм Хьюз испещрил штампами четыре паспорта и преодолел 250 тысяч километров, и при этом ни разу не воспользовался самолетом. В свою очередь, в прошлом году подвел итоги российский дизайнер Артемий Лебедев: 193 страны ООН и 73 территории с разными статусами признания. Норвежец Гуннар Гарфорс не только посетил 198 стран, но и прославился двумя интересными рекордами: в 2012 году сумел отметиться на пяти континентах за одни сутки, а двумя годами позже за сутки побывал в 19 странах. А вот американец Уинстон Фиоре побывал во время своего путешествия в Сингапуре, Малайзии, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Китае, на Тайване и Филиппинах и в Брунее за 408 дней. Не такое уж большое достижение, если не упомянуть, что Уинстон Фиоре передвигался почти исключительно пешком. Итогом его похода, завершившегося в 2012 году, стали не только мозоли и яркие впечатления, но и $66 тысяч, собранные поклонниками Фиоре для Международного фонда детской хирургии. «Но как ему удалось не заблудиться?», – удивился бы Жюль Верн, приглашенный в эту статью в ее начале и порядком заслоненный другими героями. А вот как: Уинстон Фиоре использовал для определения местоположения и прокладки маршрутов карты Google Maps. «Вот до чего техника дошла!», – сказал бы Верн. «Это я сам сюда дошел», – ответил бы ему на это Фиоре.
AMOR, 2016

Марина Арсёнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>