Московские чердаки

Москве катастрофически не хватает необычных жилых пространств — по рекам не плавают дома-лодки, никто не живет на баржах и дебаркадерах и не устраивает сквоты в заброшенных особняках. Фактически единственным нетиповым московским жильем оказываются чердаки, башенки на домах и — с некоторых пор — бывшие заводские цеха. БГ посмотрел, как живут их хозяева

Бочкова, 8

Все чердаки в этом доме принадлежат обществу «Художники нового века». В некоторых есть выход на крышу. Все соседи по чердакам друг друга знают, здесь снимают кино, устраивают вечеринки, при этом не все жители дома подозревают, что наверху кипит бурная жизнь

Лена Стребкова, фотограф

0x400

«Живем мы тут шоколадно, и каждый, кто заходит, говорит: «А у вас тут еще один такой не сдается?» Есть и минусы — например, здесь все завязано на электричестве, и, когда его отключают, нет ни света, ни воды.
Все, кто здесь живет, друг друга знают, а я знаю так вообще с детства — это друзья моего брата, которые в конце 1990-х как-то скопом сюда заехали. В соседнем подъезде живет один заслуженный художник России, один заслуженный реставратор, мальчик-стилист, архитектор какой-то. Напротив нас — италовед.

Я раньше жила на Таганке с мамой и привыкла к центру. Здесь все-таки далеко от Садового кольца. А теперь я полюбила это место и не хочу уезжать.

На кухне я варю варенье. Пару лет назад сделала это своей профессией — после статьи в журнале «Афиша–Еда» о людях, которые этим увлекаются. Я с 17 лет варила варенье, но не думала его продавать, а когда про меня написали в журнале, решилась».

Денис Кученко, диджей

0x400 (1)

«Перед тем как въехать, неделю мы с друзьями тут все красили. Это было в ноябре. А через две недели пошел дождь, и все растеклось. Крыша — проблема для всех, кто живет на чердаках, она всегда течет. В какой-то вечер я проснулся как в клипе группы Outcast, когда в доме дождь идет, — просто отовсюду капало.

Выход на крышу у нас через антресоль. Можно подняться по лестнице и через окно туда попасть. На крыше мы летом кино смотрим, едим, фигней всякой страдаем, вино пьем. Оттуда хороший вид — Останкино, троллейбусный парк.

Летом здесь офигительно: ложишься и смотришь на звезды, как в кино.
К нам часто друзья приходят, просят поснимать какие-то киносюжеты на крыше. В сентябре немцы приезжали снимать, ребята для «Кинотавра» снимали что-то. Обещали, если выиграют, нас отблагодарят, и выиграли Гран-при, но что-то у них все заморозилось.

0x400 (2)

В прошлом году была облава: кто-то из чердачников устроил бордель. Какой-то человек сдавал чердак молодым безбашенным ребятам, а они там делали вечеринки. Соседи написали управдому коллективную кляузу, и все попали под раздачу. Заходит как-то Сан Саныч, наш главный, и говорит: «Такие дела, нам до шести надо выехать отсюда — берите все ценное и валите». А времени два часа дня. У нас ничего ценного не было, просто вещи. А остальные вывозили мольберты, картины и бежали, как крысы с тонущего корабля. На месяц съехали, пока пожарная служба «устраняла неполадки», а потом въехали обратно».

Красина, 7, стр. 2

Чердак в доме на «Маяковской» принадлежит режиссерам Марии Литвиновой и Вячеславу Игнатову, среди прочего работавшим в театре «Тень», а также звукорежиссеру Евгению Горяинову. Сюда то и дело приходят известные актеры, а вид из окон скорее питерский, чем московский

2

Евгений Горяинов, звукорежиссер

«У нас тут несколько помещений. Справа аппаратная, в которой сидит звукорежиссер: здесь стоят колонки, висит большой монитор, везде звукоизоляция. Слева репетиционная комната: там висит фон для фотографов и оборудованы рабочие места. А по центру как бы комната в комнате. Если поднять ковер, видны восемь отсеков, с помощью которых мы записываем синхронные шумы. В первом трава, во втором песок, в третьем камушки, потом паркет, бетон и так далее. Слышно, как герои идут по лесу, как у них скрипит обувь, — правда жизни.

Мы здесь озвучивали фильм Володи Котта «Громозека», сделали «Рожденных в СССР» о 28-летних. Работали над фильмом Ромы Каримова «Неадекватные люди». Целиком озвучивали «Одноклассников» Сергея Александровича Соловьева. Однажды Сергей Александрович к подъезду подходит, а старушки, которые постоянно сидят у подъезда на лавочке, ему говорят: «А кто это вам тут разрешил ходить?» «Советская власть», — отвечает он и с невозмутимым видом заходит.

2ф

Помимо кино мы делаем здесь аудиофильмы. Этот странный жанр придумал один бизнесмен из Иваново, Дмитрий Гакен. Он творческий человек, пишет очень смешные сценарии в стихах, актеры читают, мы тут дополняем всеми синхронными шумами, атмосферами, эффектами — получается не аудиокнига, а именно аудиофильм.

Эта студия — воплощение мечты о соб­ственном помещении. Я уже девять лет занимаюсь кино, и раньше у меня была студия в Померанцевом переулке, на «Кропоткинской», в обычной квартире. Она была раза в полтора меньше этой, и все пространство занимала аппаратная, где мы не могли многое себе позволить.
А еще тут классный вид из окна — на бывшую карандашную фабрику. Пейзаж вообще не московский, смотришь — как будто Питер».

2ь

Сретенский бульвар, 6, стр. 1

В прошлом — доходный дом страхового общества «Россия». На чердак ведут два хода — парадный и черный. В основном здесь мастерские художников

3в

Умит Бек (Надежда Курбанбаева) и Александр Панкратов, художники

«Это знаменитый дом, у которого раньше была своя собственная инфраструктура: лифт, котельные, электрическая подстанция. На одном из фасадов есть скульп­тура — мадам, как на носу корабля. Раньше у нее в руках была золотая сабля, но, когда в 1970-х дом ремонтировали, саблю украли, и сейчас это просто женщина с вытянутыми руками.

Раньше на чердаке, вероятно, жили дворники и прислуга, а художественные мастерские здесь появились в 1950-х.

Хотя старички рассказывают, что они были еще в 1920–1930-е годы. Среди наших соседей — Николай Валерь­янович Щеглов, хороший график, и дочь его, тоже график; они преподают в Суриковском. Еще тут мастерская Иосифа Бакштейна. Соседи-художники к нам ходят, а мы — к ним: делимся новостями, показываем работы, мнения высказываем. Но все доброжелательные, особенно никто никого не критикует.

3а

Есть выход на крышу. Мы пробовали там писать, и наш сын Вася тоже. А еще он с приятелями приносил телескоп и там ставил. Смотрел на Венеру, на Марс.

Утром и днем здесь много света. Солнце садится прямо над головой, над нами только небо — дом как живой организм. Мы приходим, включаем музыку, молчим, работаем. Днем слушаем рок, а вечером — классику».

3аап

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>