Высшая справедливость

Таня подвела черту под написанным вручную счетом и вывела в графе ИТОГО: 4450 рублей. Отнесла клиентам. Сумма совпадала с настоящей стоимостью их обеда, но Таня не собиралась пробивать в системе R-Keeper все, что съели гости. Улыбнувшись посетителям в зале и самой себе, Таня вышла в служебный коридор. Закрывшись в туалете для персонала, подсчитала свой сегодняшний доход. Получалось ровно на новые духи с запахом ванили, которые она вчера присмотрела в магазине. «Сегодня после смены куплю», — решила Таня. Она зарабатывала больше всех официантов в ресторане. Ни бармены, ни повара не умел проворачивать такие комбинации, какие придумывала она. Смекалистее был только старший бармен, заведующий закупкой алкоголя.

После работы, купив духи, Таня положила их в сумку. Сумку в тот вечер украли. Вырвали из рук почти у дома. «Там одной косметики было на семнадцать тысяч! — жаловалась она на следующий день коллегам в раздевалке ресторана. — Телефон, кошелек, все мои скидочные карточки!». Наплакавшись, Таня намазала опухшее лицо найденным дома старым тональным кремом и в этот день умудрилась заработать в два раза больше.

Так получалось, что сумку у Тани выхватывали стабильно раз в месяц. Технику тоже приходилось покупать заново — то телефон в метро вытащат, то ноутбук в институте сопрут. Таня не отчаивалась, старалась зарабатывать больше. Завела себе банковскую карту, стала откладывать деньги. Прочла, что нужно вести учет доходов и расходов – и завела такую привычку.

Постепенно выяснилось, что у Тани ежемесячно воруют ровно столько, сколько она сама зарабатывает в ресторане с помощью своих комбинаций. Рубль в рубль выходили такие же суммы. Ужаснувшись совпадению, Таня сходила в церковь и решила завязывать. Даже перешла работать в другой ресторан, чтобы начать с чистого листа.

В другом ресторане официанты обсчитывали клиентов. Таня держалась изо всех сил. Привыкнув свободно распоряжаться деньгами, она сначала влезла в долги, но взяла себя в руки и быстро с ними рассчиталась. А главное — у Тани перестали воровать! Чтобы проверить это, она даже специально оставляла телефон на видных местах в кафе, — и его никто не брал. Таня купила в магазине небольшой тюбик крема — и выиграла по акции целый набор косметики. Началась другая жизнь!

Воодушевленная успехами, Таня рассказала об этом новым коллегам. «Ты себе надумала, — ответила ей одна из официанток. — Одно с другим не связано. Например, у меня ничего не пропадает. Все в порядке — и телефон и кошелек. Лет пять уже ничего не воровали». Движимая желанием доказать свою правоту и наглядно объяснить принципы честной жизни, Таня решила сама стянуть у этой официантки деньги. Из лучших побуждений. Дождалась удачного момента, взяла — и сделала так, чтобы та подумала на клиентов. «Целый день зря проработала!», — злилась после смены официантка. «Вот видишь, не надо никого обсчитывать, и у тебя не будет проблем, — сказала ей Таня. — Это высшая справедливость». Вскоре придумала, как провернуть такую же историю с другой коллегой. Ей тоже потом объяснила, что жить надо честно — чтобы у тебя тоже не воровали.

Сначала Таня думала, что вернет эти деньги, но она все еще тосковала по былым доходам — купила себе немного косметики и те самые духи. Официантки в ресторане и вправду перестали обсчитывать клиентов. А Таня теперь пахнет ванилью.

Октябрь 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>