Мой дед — о войне

Никола (16)

Каждый раз, когда я приезжаю в Новосибирск, спрашиваю своего деда Виктора Степановича Прудника про войну, которую он застал ребёнком. Он рассказывает, я слушаю, потом забываю. Но в прошлом октябре я наконец-то всё записала!

Я специально ждала 9 Мая, чтобы опубликовать воспоминания деда. Это день скорби, а не разудалый праздник военщины. Мне очень жаль, что из-за отношения правительства в СССР к гражданам, как к пушечному мясу, погибло 27 миллионов людей, мне бы не хотелось «повторить», я вообще мечтаю, что Россия выведет войска из Сирии и прекратит военный конфликт на Донбассе. Дед, кстати, из тех краёв.

Он родился в 1940 году в Донецкой области, в селе Красном, которое с 2016 года называется Сонцовка.

С приходом немцев семья моего деда вынуждена была уступить им свой дом и переехать в подпол. Семья — это прабабушка Анастасия с сыном (моим дедом) и её две сестры — Ганна и Раиса, у которой была маленькая дочь Лида.

Один немец был совсем злой — заглянул в подпол, спросил, нет ли у сестёр молока и яиц, а когда те замотали головами, пустил несколько пуль выше их голов в стену, чтоб боялись. А второй немец оказался добрее — угостил как-то раз Раису шоколадкой.

Ганна у них была добытчицей. Ночью воровала в колхозном саду яблоки. Немцы прознали, что воруют, подкараулили таких же добытчиц и повесили в саду на деревьях. Ганна сунулась — увидела трупы и больше туда не ходила.

Через село Красное немцы наступали, потом отступали, в общем, были бои. В начале войны Ганна видит — корова на поле. Побежала быстро её доить, доит, а рядом пули свистят. У Ганны уже ведро полное, но тут корову и убило. Животное упало на ведро, молоко почти всё разлилось. Ганна принесла то, что осталось на донышке, получилось полкружки. И отдала Лиде — дочери Раисы. Анастасия потом ей всю жизнь вспоминала, что не её сыну Вите. Дед: «Уже война закончилась, я им говорю — та зачем вы это вспоминаете, столько лет прошло, но, видишь, мать ту обиду не простила».

Никола (19)

Степан Савельевич Прудник, муж Анастасии, воевал на фронте, участвовал в битве за Сталинград, был награждён Орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». А вот Петька, одноклассник Анастасии, стал полицаем. Гонял их на работу зимой. «Одеться не успеешь, а он: »Иди!»», — рассказывала прабабушка. Его потом свои и убили.

Зима 1942-го была аномально холодной, носить сёстрам, понятное дело, было особо нечего. Они на поле боя нашли мёртвого, закоченелого солдата. Отпилили ноги у него, дома отогрели и сняли сапоги. А из шинельной подкладки сшили себе юбки.

Наконец Анастасию с сыном погнали в концлагерь в Польшу. Сначала привезли их на соседнюю станцию Просяная и там оставили ночевать в загончике. Прабабушка видит: в заборе дырка есть. Взяла сына и сбежала. Шла всю ночь, ориентируясь на железнодорожные пути. Вернулась и спряталась в доме у дяди. Кстати, во время войны много домов разбомбило, а этот остался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>