150 солнечных дней в Санкт-Петербурге

Почти четыре года назад мы со Стасом договорились, что будем оба переезжать в Питер — он из Тель-Авива, а я из Москвы. Тогда я ничего хорошего я от этого города не ждала. Всю жизнь мне Санкт-Петербург казался унылым местом, где сходили с ума герои русской классической литературы, мёрзли и бедствовали сочинившие всё это русские писатели.

Два года назад я впервые увидела Питер своими глазами. Стас был в Израиле, а я приехала в гости к его маме. Все шесть дней, пока я тут осматривала достопримечательности, лил мерзкий дождь. Солнце выглянуло на полтора часа. Я в своём прекрасно-фиолетовом, ужасно-лёгком пальто отморозила всю душу.

В общем, мне не понравилось. Но я такой человек: раз уж договорились, что оба будем переезжать, то надо было попробовать.

Чуть больше года назад я переехала. А теперь вот и Стас. И, знаете, город меня удивил!

Оказалось, здесь только ноябрь невыносимый, а остальные месяцы хорошие. Ну и ещё, конечно, февраль и март — чёрт знает что, но остальные месяцы совсем не такие. Наверное, январь тоже кошмарный, просто в прошлом январе я в Москве была полмесяца, и как-то не заметила. А декабрь в Питере, разумеется, отвратительный, только это всё равно, потому что у меня декабре всегда предпраздничное настроение в ожидании каникул.

Так вот, в прошлом году был потрясающе тёплый октябрь! Каждый уик-энд я гуляла по питерским красивым улицам в лёгком платье и кофточке.

Но в этом году октябрь, честно говоря, не лучше ноября. Да и по правде сказать, похолодало уже в августе. А в июне был июбрь, помните, ещё все шутили: «Ха-ха, июбрь».

Зато остальные месяцы — очень хорошие в Санкт-Петербурге. Бывают и у нас тёплые солнечные дни. Я стала их считать, и насчитала 150 штук в 2016 году. Только они все были давно, в этом ноябре случился только один солнечный день (на фото).

Но, знаете, мне всё равно за этот год удалось всей душой полюбить Санкт-Петербург. Понимаете, когда погода не очень, всегда можно посетить музей и потом выпить в баре. Здесь много отличных музеев и не меньше чудесных баров. «В Питере — пить», — сказал классик. «В Питере — в музей, и пить», — дополню я, потому что это мой секрет счастья в культурной столице. А когда погода хорошая, можно пройтись по Петроградке или вдоль реки Фонтанки или через Марсово поле, жмурясь от солнца.

Целых 150 раз в году!

Место, где я считаю солнечные дни в Санкт-Петербурге:

543

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>