Лягушачьи лапки по 50 гривен

soiree

На Львовской площади в Киеве открылся ресторан с блюдами мировой кухни «Суаре». Средняя цена блюда — 50 гривен.

Ресторан «Суаре» может показаться небольшим — в первом зале ресторана помещается всего около 15 столов и барная стойка. Однако стоит спуститься по ступенькам за гардеробом в подвал, внизу обнаружится еще один зал — для некурящих и с винным погребом, — атакже VIP-зона с бильярдным столом. К «Суаре» прилегает и большая летняя площадка (с торцевой стороны того же дома на улице Артема). Вход туда — отдельный.

В интерьере шляпы, маски и рога

Сергей Луцковский, владелец «Суаре», — ресторатор со стажем. Еще в 1993 году он открыл ресторан «Спрут», до прошлого года находившийся в том же помещении, что и его новое детище. Когда пришло время капитального ремонта, ресторатор решил сменить не только планировку и интерьер, но и провести ребрендинг. По словам Сергея Луцковского, дело не в том, что «Спрут» не окупался, а в том, что ресторан был построен еще в смутные 90-е, когда все делалось впервые. Сам Сергей тогда еще не был профессиональным ресторатором, а, как и все тогда, решил попробовать себя в новом бизнесе. В общем, интерьер износился, нужно было менять перекрытия, и Луцковский принял судьбоносное для заведения на Артема решение сделать рестарт.

По словам Сергея Луцковского, затраты на ремонт с перепланировкой в ресторане такого масштаба стоят около 400 тысяч долларов. Окупить затраты ресторатор планирует достаточно быстро: аренду Луцковский не платит — помещение принадлежит ему лично, а время работы «Суаре» — круглосуточно, что также увеличивает доход.

Рестарт занял 10 месяцев. Капиталистическое название «Спрут», модное в 90-х, сменилось на более благозвучное «Суаре», что по-французски означает «Званый вечер». С помощью небезызвестного художника и дизайнера Вячеслава Брейша в новом заведении кирпичные стены стали сочетаться с серыми обоями и множеством старинных черно-белых фотографий с городскими пейзажами Европы.

На дальней стене верхнего зала появилась коллекция необычных шляп, привезенных хозяином из стран, в которые он ездил отдыхать. А внизу по всем стенам развешены маски — от африканских до венецианских (происхождение коллекции масок «Суаре» такое же, как и шляп). Гордость VIP-зала — огромные рога архара, привезенные из Грузии постоянным клиентом «Спрута».

Популярнее всех остается «Цезарь»

Шеф-повар «Суаре» Георгий Кривенчук — потомственный кулинар. И мама, и папа Георгия работали всю жизнь в общепите. Сам он готовит уже 20 лет. Кухня ресторана «Суаре» от Георгия Кривенчука совмещает популярные блюда всего мира. Средиземноморская кухня здесь представлена судаком со шпинатом и раковыми шейками и пловом с моллюсками и креветками. Итальянские блюда «Суаре» — спагетти с курицей и грибами и пене с овощами и пармезаном. В новом заведении есть и большой выбор французских блюд — от жюльена и лягушачьих лапок до гусиного филе и тирамису. Не обошел вниманием Георгий Кривенчук и украинские блюда — зразы, борщ с пампушками и котлеты по-киевски. Присутствуют и блюда с кулинарными традициями наших восточных соседей — русские блины с икрой и уха с водкой. Есть также американские стейки, новозеландские мидии и японские суши. Суши, сашими и роллы делает специализирующийся на них повар. Продукты для суши доставляются ежедневно. Впрочем, по словам самого хозяина ресторана, еще до рестарта заведения самым популярным блюдом был и остается простой и привычный салат «Цезарь».

Марина Арсёнова, газета «Дело», 11 Октября 2007