Эффект Дежавю

В интерьере и меню ресторана «Дежавю», расположенного по улице Богдана Хмельницкого, произошли качественные изменения. По этому поводу состоялись сразу две подряд вечеринки, на которых с «перерождением» ресторан поздравили музыканты Джанго, Игорь Саруханов, певица Ирина Билык и группа «Чиж & С°». Было много гостей, среди которых отметились постоянные клиенты ресторана – люди, в основном, взрослые, и, что называется, солидные. Впрочем, даже не будучи завсегдатаем «Дежавю», нельзя не отметить, что если ресторан принимает гостей уже одиннадцать лет, это говорит в его пользу. В Европе существуют заведения, возраст которых измеряется сотнями лет (к примеру, La Tour d’Argent в Париже, основанный в конце XVI века), в Киеве же старше «Куреней», которым чуть за сорок, ничего и нет. Поэтому любое стремление к постоянству в нашей сложной стране следует воспринимать, как подвиг.

Интерьер «Дежавю» является довольно узнаваемым, и ключевое слово здесь – «Мотоциклы». К новому сезону «мотопарк» заведения обогатился новыми экземплярами как современных, так и антикварных железных коней, среди которых почетное место занимает знаменитый Harley Davidson. Расширилась площадь залов ресторана, обновился танцпол, а стены «Дежавю» теперь в изобилии украшены меморабилиями мировых звезд. Это золотые диски Deep Purple и Led Zeppelin, гитара группы Metalicca, автограф певицы Шер, шарф Патрисии Каас и много других памятных предметов и автографов великих музыкантов. Складывается впечатление, будто бизнесмен Александр Крылов, с легкой руки которого меморибилии в Украине стали модным предметом коллекционирования, продал владельцам «Дежавю» чуть ли не всю свою коллекцию.

Меню расширилось, но суть его осталась прежней: кухня «Дежавю» – это набор популярных блюд всех сразу кухонь мира, который на сленге киевских рестораторов называется «Европейской кухней». В общем, от фуа-гра с инжиром на бриоше до пельменей с грибами в горшочке, от мисо-супа с лососем до стейков «Риб-ай» и «Нью-Йорк». Вот примеры:


Текст: Марина Арсенова. Фото: Вера Шелест.