Борщ с пампушками в парке от братьев Константиновских

K21.jpg

В парке Печерского района Киева после реконструкции открылся украинский ресторан «Курени». Его владельцы — бизнесмены братья Константиновские.

В обновленном ресторане «Курени» появились смотровая площадка, лаунж-зона и качели для детей. Домики ресторана, стилизованные под старинные мазанки, были построены 40 лет назад. После реконструкции между двумя мазанками с соломенными крышами полукругом поставили современные светлые диваны и деревянные столы. Над ними висят фонари, а рядом со столами — танцплощадка. По выходным в «Куренях» музыканты будут играть украинские песни.

Со смотровой площадки открывается вид на Днепр и левый берег города. Через пару месяцев ее заполнят столами и поставят мини-бар.

Перед основным зданием «Куреней» сделали небольшую лаунж-зону — с мягкими диванами и длинными столами. Вокруг самого строения цветут чернобривцы и матиолы, а осенью на одной из клумб будет урожай тыкв.

В обновленных «Куренях» появилась и детская площадка с двумя качелями, баскетбольной сеткой и игрушками.

Сами курени также были реконструированы. Стены заново побелили, обновили на них узоры в украинском стиле, положили новую солому на крыши.

Из оставшегося еще с советских времен деревянного воза сделали клумбу — на нем в горшках стоят цветы, к земле тянутся лианы. Рядом с возом стоит деревянный колодец, однако внутрь него лучше не заглядывать: вместо студеной водицы там покоятся ненужные железяки.

На втором этаже основного здания еще идет ремонт. Зимой здесь откроется большая терраса и внутренние залы.

Украинско-грузинская кухня

За 40 лет у «Куреней» сменилось несколько владельцев, но вот уже 5 лет хозяевами ресторана являются братья Константиновские — владельцы сети Carte Blanche. Поэтому шеф-повар ресторана Игорь Патук пришел в «Курени» из заведения той же сети — ресторана «Декаданс». К открытию заведения он подготовил небольшое меню украинской кухни: вареники, борщ, несколько видов мяса с гарниром из каш.

Однако есть в меню украинского ресторана и европейские блюда. Например, под названием салат «Гетьман» скрывается блюдо из ромена (зеленого салата), сухариков и бекона. Много в меню и блюд грузинской кухни.

Сам шеф-повар обещает применить свою творческую энергию в «спешл»-меню — акциях ресторана, когда можно будет заказать авторские блюда. Ближайшим «спешлом» Игорь Патук сделает вареники с гречневой кашей, салаты с сезонными овощами и еще несколько видов мяса-гриль.

Марина Арсёнова, газета «Дело», 22 Июня 2007