Все слова на букву «Арт»


Несколько лет назад Павел Гудимов считался музыкантом, который увлекается искусством и архитектурой. Сегодня все наоборот: Гудимов уже не столько экс-гитарист группы «Океан Эльзы», сколько – основатель культурного холдинга «Гудимов Арт Проект», куда входят две выставочные площадки под общим названием «Я галерея», архитектурная мастерская «Я дизайн», издательство литературы по искусству «Артбук», креативная группа «Акцент» и музыкальная группа «Гудимов». Хобби и профессия поменялись местами, а Павел Гудимов идет дальше – на восток, – в ближайшем будущем он собирается открывать арт-центр «Я галерея» в Днепропетровске.

Недавно я встретил своего знакомого из Львова, с которым мы в детстве жили в соседних домах и были в одной компании друзей. Он говорит: «Паша, а помнишь, как ты всех нас тягал строить музеи? Видишь, как у тебя теперь получается!».

Дизайном и рекламой можно заработать не только на жизнь, но и на существование одного или даже нескольких арт-центров. Еще и на стипендию молодым талантам останется.

С детства я любил Пикассо. Когда мне было пять лет, я рисовал кубистические портреты. Они сохранились до сих пор. Серьезно, это был настоящий бессознательный кубизм.

Я неслучайно выбрал своим профильным направлением учебы ландшафтную архитектуру в Львовском лесотехническом институте. Мой дед был архитектором: в кабинете у него хранились акварели, фотографии, макеты, справочники. Я рос в интеллигентной семье, был окружен множеством книг по искусству, меня постоянно тягали по разным мастерским, – я все это впитывал. Конечно, увлечение музыкой некоторое время отвлекало меня от архитектуры, искусства и дизайна, но, как только я переехал в Киев, я вновь взялся за это направление, и вот уже десять лет им занимаюсь.

Я хочу жить в культурной стране. Чтобы не было шароварщины и псевдоисторизма, а была живая культурная кровь. Чтобы когда людям подсовывали бы фуфел, они бы могли в этом разобраться. Чтобы эта страна давала культурный продукт, который бы кормил ее детей. Это утопично, но такова моя мечта.

В «Книге отзывов» арт-центра «Я галерея» на улице Волошской случаются удивительные записи. Их, конечно же, оставляют не искусствоведы и журналисты, а простые люди. Народ стал толерантнее относиться к искусству. В общем-то, у жителей Киева, Харькова, Одессы и Львова с культурным уровнем все нормально. Теперь хочется поднять культурный уровень и остальной Украины. Речь идет даже не только о восприятии искусства, но еще о стиле жизни в целом, о вкусе, о мотивировании своего культурного развития. Всегда же есть выбор – пойти попить пива с друзьями на лавочке или пойти в галерею, на кинопоказ. Когда нет альтернативы, тогда культурный упадок и возникает. Децентрализация искусства – вот насущная идея для Украины.

Над реализацией идеи культурной Украины на самом деле работают многие люди. Но главная их проблема – неумение скооперироваться и консолидировать усилия. У нас это всегда тяжело дается, ментально мы разобщены.

По доброте душевной я часто соглашаюсь помочь какому-нибудь очень интересному проекту. А если я пообещал что-то, то не могу не сделать. Потом не сплю потом ночами, не могу реализовать собственные идеи, и злюсь на себя, потому что понимал ведь, что времени нет. Но есть установка – «Сказал – сделал». В этом смысле я настоящий «донецкий».

Ищу доноров времени. Интересно, есть такие?

Песни я пишу периодами. Могу год-два вообще ничего не делать, а могу взять гитару и за ночь написать целый альбом. Все тексты для альбома «Жовтий», который выйдет этой осенью, я написал уже после того, как мы придумали музыку. Я сказал музыкантам, что заранее ничего писать не хочу, а потом я уже насвистывал со словами. Группа «Гудимов» – расслабленный проект, в котором я спокойно отношусь к правилам шоу-бизнеса. Меня это устраивает.

Юрий Хусточка – человек-душа. Помню замечательную фразу, которая была написала на стене в репетиционной комнате группы «Океан Эльзы» в общежитии Львовского лесотехнического института. «Батькович, помни! Бас – это скелет!». Имелось в виду, что скелет музыки, но был и другой смысл – Юра, как скелет группы. Несмотря на то, что в бас-гитаре всего четыре струны, он иногда давал потрясающие идеи. Одним из толчков к тому, чтобы он ушел из «Океана Эльзы», было сужение возможностей реализовывать себя как музыканта.

Я был очень против того, чтобы Юра покинул «Океан Эльзы». Мы с первых дней группы были вместе и сейчас тоже дружим, живем по-соседству. Когда он все-таки ушел, я воспринял это как знак. Мне и самому тогда стало неинтересно оставаться.

Слава Вакарчук – очень талантливый музыкант. Из трех нот он может собрать классную мелодию, которая могла бы зацепить полстраны. Я очень уважаю его талант и разносторонние взгляды на многие вещи: если я – лирик, то он больше – физик. Но мы никогда не были друзьями. Я думаю, ему трудно нести крест популярности. Тяжело быть звездой.

Влад Троицкий – это бульдозер культуры. Я преклоняюсь перед тем, как он работает, как масштабно он в этом году открыл на Майдане свой Gogolfest. Он гордость нашей страны. Таких людей немного. Во Львове – Влодко Кауфман, который организовывает Тиждень Актуального Мистецтва, в Харькове – Таня Тумасян, директор Харьковской муниципальной галереи, которая проводит фестиваль «Нон-стоп Медиа». Я с уважением отношусь к тому, что делают для искусства бизнесмены Виктор Пинчук и Александр Прогнимак. Много хорошего инициировал Ежи Онух, экс-директор Польского института.

Наверное, я просто люблю искусство.

В прошлом году неизвестные люди подожгли арт-центр «Я галерея» на Волошской. Мне помогали восстанавливать ее друзья и коллекционеры искусства, с которыми я работаю. Я до сих пор не знаю, чьих рук это дело, милиция, как обычно, все спустила на тормозах.

Страшно люблю Подол. Поэтому именно здесь находятся обе мои галереи. Я практично расположил их неподалеку друг от друга.

Путешествую я, в основном, в Европу. Я не люблю ездить в экзотические страны – там нет музейно-галерейной культуры, которая мне очень интересна. А в Европе можно многому научиться. Я из каждой поездки привожу новые идеи. Для меня путешествие – это не туризм, а исследование другой страны.

Фотография в Украине находится в глубоком кризисе. Фотоаппараты доступны всем, но их используют, как средство заработка либо как средство фиксации действительности (я имею в виду жанр репортажной съемки). Почти никто из фотографов не делает арт-проекты. Я думаю, это связано с отсутствием культуры коллекционирования. Живописцы, скульпторы, графики могут, не кривя душой, время от времени продавать свои работы, и таким образом выживать, а за фотографию коллекционеры почти не платят. Серия книг об украинской фотографии, изданная арт-центром «Я галерея», – это дань уважения технике, которую сначала возвели в ранг отдельного вида искусства, а теперь не знают, что с ней делать.

«За*бала красота, которая не спасает мир», – это один из афоризмов фотохудожника Александр Кадникова, который я запомнил на всю жизнь.

Текст: Марина Арсенова, для журнала Dопинг, рубрика «Гуру». Фото: предоставлены пресс-службой арт-центра «Я Галерея».

One thought on “Все слова на букву «Арт»

Comments are closed.