«Мы self-made-группа, и этим гордимся»

Андрей, радуют успехи «Бумбокса» в России…
Почему вас радуют успехи именно в России? (улыбается) Сегодня гастроли группы проходят на территории Прибалтики, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Германии, Франции, Италии. И это не потолок – только начало! Да, у нас много предложений по гастролям в постсоветском пространстве и в Российской Федерации. Это связано с популярностью песни «Вахтерам», которая стала саундтреком к фильму «Красный жемчуг любви», и альбома «Family Бізнес» в целом. Но когда говорят, что мы на пике популярности – я улыбаюсь. Нужно еще расти и расти.
И все-таки, чем уже считаете возможным гордиться?
Мы self-made-группа, и этим гордимся. Мы с нуля делали все, как считали нужным, чтобы не прогибаться ни под кого, и достигли того, чего достигли. Медалями бряцать – не очень интересно. Да, их уже много, у меня вот в багажнике ездит с собой статуйка. Признание – это классно и приятно, но главным для музыканта является возможность делать еще больше. И мы делаем! Скоро выйдет дебютный фильм «Отторжение» молодого режиссера Владимира Лерта с Богданом Ступкой, Александром Башировым, Агнией Дитковските, Сергеем Бабкиным – очень интересный подбор актеров. Саундтреком к нему стала песня нашей группы «Наодинці». Мы планируем целый цикл событий по этому поводу – осенью съездим в большой тур по России и Украине в поддержку фильма. Мы также хотим записать альбом с пианистом Павлом Игнатьевым. Правда, пока не находим на это времени – нужно провести месяц в студии, а сейчас нет возможности себе это позволить – слишком плотный график. Кроме того, вышел клип на англоязычную песню «Эва» режиссера Владимира Якименко. Он сделан с минимальной аранжировкой – и это тоже новый этап, какое-то другое видео. Каждый раз хочется сделать что-то непохожим на предыдущие достижения. Это постоянная гонка перфекциониста, когда ты сам с собой борешься. Записал материал, а через месяц уже слушаешь – и кажется, что все не то. Думаешь – в следующий раз сделаю круче! На такой волне построен весь музыкальный и видео прогресс.
В чем вы видите предназначение музыканта?
В том, чтобы они просто были. Смех и радость мы приносим людям – вот наше предназначение. Я недавно послушал старую пластинку Нины Матвиенко – и задумался: а ведь этот человек – пример настоящего артиста. Она не имеет никакого отношения к шоу-бизнесу, она выше самого понятия «шоу-бизнес». Вот к чему нужно стремиться. Чтобы люди слушали твою музыку, и у них не возникала мысль – шоу это или бизнес. Чтобы они понимали, что музыкант сбрасывает щиты, открывает душу, извините, если я банально объясняю. Как обрамить, какую сделать оправу этой открытой душе – да, это важный профессиональный вопрос, но вопрос уже второй.
Раньше я вас часто наблюдала в закрытом ныне арт-клубе «Бабуин», который фигурирует в вашей песне «Королева Бабуина». Сегодня есть такое место, о котором хочется сочинять стихи?
Я из ресторанов и клубов в последнее время перебираться стал понемногу домой или в гости. Есть в разных городах любимые места – в Одессе это ресторан «Дача», в Киеве – пивоварня «Шато». Но такого культового места, как «Бабуин» я не нашел. Да, надо уметь делать настолько уютные клубы, так строить ресторанный бизнес, чтобы клуб был не просто модным местом, а оставался в сердцах людей, чтобы хотелось песни писать. «Бабуин» был спокойным правильным местом, может, не супердорогим, но было круто. Туда хотелось приходить, встречать знакомых, разговаривать. Там можно было просто быть. Клуб – это ведь не место, где грохочет музыка. Это тусовка, атмосфера. Приходят люди, клубные люди, общаются, живут там, работают, творят, встречаются. Происходит замес. А теперь «Бабуина» нет – и жалеешь, и скучаешь.
Вам больше нравится выступать в клубах или в концертных залах?
Любой зал интересен. Понятно, что в зале, где люди сидят на мягких креслах, будешь по-другому играть. Не хуже, не лучше – даже в самых непредсказуемых местах заполняются залы, и люди на позитиве слушают. Публика всегда приходит радушная, люди кругом золотые.
А «квартирникам» как относитесь?
Хорошо отношусь. «Квартирники» интересно играть, когда рядом есть Сережа Бабкин, хорошая гитара, когда это джем. Вы отдыхаете и не планируете играть концерт – просто есть настроение, и он начинается сам. Я даже к «переходникам» хорошо отношусь. Мы недавно в Москве шли через подземный переход – видим, играют уличные музыканты. Мы остановились, а они спрашивают: «Хотите сыграть?». Мы с удовольствием согласились. Люди узнавали нас, записывали на телефоны видео. Сам я в переходах до этого никогда не играл – было интересно.
Помогли, наверное, им заработать.
Не знаю. Я и себе не особенно помогаю заработать.
Странно, музыканты вашего уровня должны получать неплохие гонорары…
Сильно завышены слухи о баснословных гонорарах групп, о том, что музыкантам платят сумасшедшие деньги. Никто из группы еще не обзавелся жильем в Киеве, мы ничего особенно дорогого себе не позволяем. Тратим на близких людей, на простые вещи, на тот же быт. Но о чем тут говорить – не так уж велики эти деньги. Вообще мне тема денег малоинтересна.
После чего бы сказали себе: «Я многого добился, я – молодец!»?
Ни после чего. Это последняя фраза, ее не нужно говорить никогда.

Текст: Марина Арсенова, «ПЛ», 10.2009.