Марокканских хамелеонов спрятали в носках

Marrakech-Morocco

В недельную поездку в Марокко владелец сети пиццерий «МакСмак» Юрий Ткач потратил около $3-5 тыс. Отправился туда вместе со своим другом-бизнесменом, у которого в Маракеше живут друзья-французы.

Первые несколько дней туристы жили в столице Марокко. «Маракеш — это удивительный город, в котором уживаются несколько культурных и исторических эпох, — делится своими впечатлениями Юрий Ткач. — Эта бывшая французская колония сейчас находится под патронатом Франции. И там уникальным образом переплетены древность и современность. Благодаря французам в Маракеше построены ультрамодные клубы и рестораны, а рядом с ними располагаются примитивные строения XIX века.

В старинном городе на стене дома могут быть две одинаковые неприметные двери. Но за одной из них скрывается неимоверной красоты риада. Это что-то вроде покоев в замке, с позолотой на стенах, с мебелью, инкрустированной драгоценными камнями, с пышными коврами на полу. А за другой дверью обнаруживаешь курятник. Ишаки ходят прямо по дорогам.

Удивила такая особенность архитектуры Маракеша: дома располагаются так, что четыре здания обязательно образуют внутренний дворик. Ведь солнце в Марокко всегда в зените, а так получается тень».

Хамелеоны под клешами

В центре Маракеша находится самый большой рынок страны. Здесь можно купить все: от специй и ковров до только что умерщвленных животных для магии — змей, игуан. «Я там купил двух хамелеонов. Живых, конечно, — рассказывает Юрий Ткач. — Очень хотелось привезти их в Киев. Решил рискнуть. Взял чехлы из-под очков и засунул в них по хамелеону. Хамелеоны на самом деле небольшие — у них только хвост длинный, но хамелеоны его скручивают. Когда проходил через таможню, чехлы спрятал в носки около щиколотки, а сверху прикрыл брюками-клеш. Правда, в Киеве хамелеоны прожили у меня всего месяц. Оказалось, что они очень чувствительны к перемене влажности».

Ресторатор Юрий Ткач не мог пройти мимо ресторанов. Правда, пробовать марокканскую кухню — змей, тараканов и пауков — все же отказался. Заказывал более привычные блюда — баранину и кашу кус-кус.
Растаманский фестиваль

После Маракеша Юрий Ткач с другом отправились на берег Атлантического океана в Эсуэйру. Там каждый год летом проходит фестиваль этнической музыки «Гуадуа». Со всего мира туда съезжаются хиппи, растаманы из ЮАР и Австралии. Вся эта пестрая публика живет прямо на берегу океана в палатках, курит травку и устраивает вечеринки этнической музыки. «Бывает, соберутся на ужине в кафе незнакомые люди из разных тусовок и начинают что-нибудь играть на всевозможных размеров барабанах и струнных инструментах, — рассказывает Юрий Ткач. — Импровизируют, раскачиваясь, входят в транс».

«Поляна Роз»

Еще один город, в котором побывали украинские туристы, был Агадир. Жили в гостинице «Поляна Роз». Весь отель украшен лепестками цветов, они рассыпаны на кровати, на полу и даже в туалете. «В Марокко растут миллионы роз, — вспоминает Юрий. — Рассказывали, что в древние времена, когда путники шли через Сахару и приближались к Маракешу, то уже километров за 100 слышали запах роз. Уставшие путники думали, что это галлюцинации».

Джип застрял в пустуне

В Агадире Юрий Ткач встретил соотечественников — дизайнера Александра Гапчука и журналиста Константина Стогния, который снимал программу для «Интера». Решили арендовать джип и отправиться через пустыню в рыбачью деревню. Там удивили жилища рыбаков, высеченные прямо в скалах. А на обратном пути не обошлось без приключений: джип застрял в песках. Промучались до сумерек, пытаясь его выташить, безрезультатно. Пришлось отправиться пешком за подмогой. Только ближе к ночи удалось найти трактор, который и вытащил джип.

Марина Арсёнова, газета «Дело», 02 апреля 2007