Ветеран нулевой группы

Федор Чистяков в Пивной бочке

В киевском клубе «Пивная Бочка» Федор Чистяков отыграл новую программу «Доктор Хайдер Снова Начал Есть!». В смысле — Дядя Федор Снова Начал Петь: создатель культовой группы «Ноль» вернулся в мир большого русского рока.

С тех пор, как распалась группа «Ноль», прошло уже 12 лет. Музыкант за это время почти не давал масштабных концертов, занимаясь экспериментальным творчеством. Но Чистяков все так же популярен — публика еще не насытилась безусловными хитами «Ноля» — песней «Человек и кошка», подчеркнутой фильмом «Стиляги» Валерия Тодоровского, композициями «Улица Ленина», «Инвалид нулевой группы», «Цикорий». Федор Чистяков в сопровождении группы «Кафе» теперь снова исполняет их на концертах. «Пойте, пойте», — снисходительно улыбается он преданной любви поклонников к старым хитам и вкладывает гораздо больше души в исполнение песен последних лет. Публика в массе своей новое творчество пока что не воспринимает, пережидает их, выкрикивая в перерывах: «Инде-э-э-йца!», «Курю-у-у!». Федор Чистяков реагирует спокойно. Он, кажется, нашел компромисс со всеми этапами своего творчества — половину концерта отрабатывает на потеху публике, другую — в свое удовольствие. Материал разных лет смешивает в одни композиции, тасуя песни, словно карты. «Иду, курю», кстати, и вовсе исполнять отказывается. Говорит — пустая песенка. И еще говорит, что курить вредно, и телефоны отключите, пожалуйста. Тем не менее, зрители концертов в Москве, Туле, Санкт-Петербурге и Киеве выступлениям рады. Билеты проданы, в зале — аншлаг: Чистякова очень ждали.

Торжественное возвращение дяди Федора в ряды гастролирующих гениев русского рока произошло, очевидно, не без качественной работы менеджмента артиста. На сайте fchistyakov.ru — благодать для организаторов концертов и журналистов: фото во всех возможных разрешениях, анонсы, отчеты, райдер и промо-ролик. Федор Чистяков с приподнятыми интонациями в голосе обещает с экрана «настоящий рок-н-рольный драйв» и «исполнение народных мелодий на баяне». При всей самоиронии, обещание им уже несколько раз было прямолинейно выполнено. В общем, если ничто не разрушит этот пленительный тандем музыки и бизнеса, возвращение Чистякова вполне может быть окончательным. А там и новым сочинениям место найдется. Не все ж былые хиты требовать. «Ондатр» 2003-го года, в конце концов, — отличная песня.

Текст: Марина Арсенова