Серебряная свадьба в сердцах


Вчера в киевском клубе Sullivan Room музыканты кабаре-бэнда «Серебряная свадьба» отыграли трехчасовой концерт в двух отделениях – сначала исполнили новые композиции из альбома «Сердечная мускулатура», а после перерыва взялись за старое – хиты «Пистолеты», «Пищевая цепочка», «Пилоты», «Я так не люблю тебя» подпевал весь зал. «Серебряная свадьба» – удивительная группа, прелесть которой ощущается именно на живых выступлениях. Отечественные эстеты поняли это на фестивале «Джаз Коктебель» в 2009-м и 2010-м годах, поэтому ничуть не странно, что с начала года белорусский кабаре-бэнд в Sullivan Room уже во второй раз, и снова – аншлаг, восторженный прием и танцы до упаду.

По словам солистки кабаре-бэнда Беньки (Светланы Бень), в первом отделении зрители слушали «лекцию о строении сердечного аппарата». Действительно, все песни из альбома «Сердечная мускулатура», даже если к сердечной деятельности прямого отношения не имеют, были объявлены как-нибудь тематически. Бенька пела о собаках и воробышках, любви и нежности, смерти и Франции, а музыканты с помощью баса, контрабаса, барабанов, трубы и тромбона ей, как могли, помогали. Из бэнда, правда, куда-то исчезла скрипка, но так как фронтледи коллектива играет на аккордеоне, концертино и стиральной доске, то можно и обойтись.

Под каждую композицию Бенька делала мини-представление: то изображала русалку, то в роли кукловода пугала зал бутафорской Смертью и «длинноносым сердцежителем Зюбликом», гримасничала и пантомимничала. На экран над сценой проецировалась подходящее по смыслу анимационное и прочее видео, из чего особенно запомнился видеоряд к песне «Голубое платье», в котором оное было изображено синей краской на кафельной стене ванной комнаты, краска красиво осыпалась в воду, в синей воде медленно купалась девушка.

Бенька надевала к своему черно-белому наряду то длинные перчатки и шляпку с пером, то почти смирительную рубашку, а ко второму отделению появилась уже в совсем другом платье. Кульминацией первого отделения стал перформенс с мандаринами – солистка сначала выбросила их по очереди из пакета в зал, а потом попросила зрителей почистить пойманные ими фрукты, чтобы все почувствовали «запах лучшего праздника детства – Нового года». И песня была соответствующая. Чуть позже в зал со сцены отправились уже более серьезные предложения – четыре бутылки вина, а во втором отделении – бутылка рома.

Помимо песен собственного сочинения кабаре-бэнд исполнил нежный хит Леонида Утесова «Тайна» («У меня есть сердце, а у сердца – песня»), каверы на No Surprises группы Radiohead, Non, je ne regrette rien Эдит Пиаф, а также пару французских песен и даже Марсельезу.

В итоге получился даже не концерт, а представление под музыку. И если к вокалу самоучки-Беньки у профессионалов наверняка найдется ряд вопросов, музыка кабаре-бэнда могла бы быть разнообразнее, а в текстах не все шутки получились удачными, то непосредственно выступления «Серебряной свадьбы» можно рассматривать, как отдельный вид искусства. Три часа шоу, каждый эпизод которого заранее придуман, чтобы публика не заскучала, подкреплены неистощимым источником энергии в лице солистки Беньки и такой понятной апелляцией к девичьему комичному – к «увидеть Париж и умереть», в шляпке с пером и в длинных перчатках.

Текст: Марина Арсенова. Фото. Сайт: http://www.sullivanroom.kiev.ua/

8 thoughts on “Серебряная свадьба в сердцах

  1. I love Benka

    А какие в фойе продавали дико прекрасные турсы в горошек! Это дивная идея!

  2. Олеся

    Жаль не смогла прийти, яих в Коктебеле как раз слушала ((

  3. Fjord

    Видеоряд тоже понравился. В песне «пакетики» были кадры из фильма Красота по-американски, очень здорово. Ребятам спасибо за концерт!

  4. Даша

    Заметка такая скучная, а вы еще пишете про неудачные шутки Беньки:)

  5. Alice

    Обожаю эту группу! Пусть приезжают еще!

  6. odosuge

    Помимо песен собственного сочинения кабаре-бэнд исполнил нежный хит Леонида Утесова «Тайна» («У меня есть сердце, а у сердца – песня»), каверы на No Surprises группы Radiohead, Non, je ne regrette rien Эдит Пиаф, а также пару французских песен и даже Марсельезу.

Comments are closed.