Royal-boy Павел Игнатьев


25 ноября пианист Павел Игнатьев даст в зале Консерватории большой сольный концерт, который также станет презентацией нового альбома музыканта «Колокола души». Павел Игнатьев играет авторскую искреннюю музыку на стыке классической и джазовой традиций. Он известен в Киеве по регулярным выступлениям в столичных арт-клубах, из которых он, впрочем, уже вырос, а также совместными работами с группой Boombox, с Сергеем Бабкиным, гитаристом Геннадием Бондарем, и теперь Павел надеется донести свое творчество до большего количества людей. Но не стоит беспокоиться о массах, которые могут не понять трепетную игру Павла Игнатьева – нарочито отказавшись от демонстрации собственной виртуозности, пианист исполнит простые для понимания каждого, эмоциональные композиции.

Я не умею говорить о музыке, умею ее делать.

В клубах я играл джаз, классику, импровизировал с чужим материалом. На концерте 25 ноября я буду играть ту музыку, которую придумываю – исключительно мои собственные композиции.

Это выступление будет первым моим большим концертом с тех пор, как я перестал играть в клубах. Принцип клуба – выпивка, шумные беседы, а моя музыка очень интимна. Я хочу, чтобы она проникала людям в сердце, чтобы приходила именно та публика, которой интересно мое творчество.

В юности я прожил некоторое время за границей. В Украине я получил не полное музыкальное образование. Уехал и учился в «Моцартовской академии» в Кракове, прошел курс на джазовом факультете в Ганноверской высшей школе, а также курс в «Моцартеуме» в Зальцбурге. Двенадцать лет назад вернулся по семейным обстоятельствам на родину, и могу сказать, что сейчас мне не хочется уезжать. Уехать – это слишком просто – в Европе есть все условия и культура восприятия музыки такого плана, как я играю. Но я делаю концерт с мыслью, что, возможно, слушатели в Украине уже готовы воспринимать мою музыку. Я надеюсь, что Украина – тоже Европа, я люблю этих людей, мне здесь комфортно.

У меня на сайте выложено для свободного скачивания семь альбомов – я просто записывал музыку и выкладывал, не преследуя коммерческих целей. Но в интернете невозможно выложить музыку в идеальном качестве. И не нужно, я считаю. Поэтому мой новый альбом «Колокола души», который я записал в студии в очень хорошем качестве, не будет выложен в интернет. Все же, человек должен хотеть приобрести альбом, чтобы послушать, – действительно хотеть этого.

Заглавную композицию альбома «Колокола души», которая носит название «Колокола», я сочинил еще ребенком. Я с детства помнил ее, однажды уже использовал в альбоме «Моему другу», но теперь я ее переосмыслил и переиграл.

Мое творческое становление происходило на основе классической музыки. Но в 1993-м году я участвовал в джазовом фестивале в Вильнюсе, который сильно на меня повлиял – какое-то время мне хотелось играть в то, что я играю джаз, наверное, чтобы доказать себе, что я могу это делать. Теперь меня интересует авторская музыка. На концерте почти не будет джаза – разве что в заключительных композициях.

Где я только не играл раньше! Было огромное количество всяких клубов и ресторанов – от «Дежавю» до «Бабуина». «Бабуин» был для меня огромным отдыхом. Я, конечно, получал какие-то мелкие деньги за вечер работы, и это можно было считать работой, но этот клуб был местом, где никогда не возникало никаких конфликтов. А вообще в клубах к музыкантам относятся, как к дешевой рабочей силе, безо всякого уважения.

Первый большой концерт станет толчком в моем творчестве. Каким будет этот толчок – не знаю. Это как пробка, вылетающая из бутылки, – ее будущая траектория неизвестна. Главное, что мне очень помогает моя команда. Было так, что компания Y-media пригласила меня сыграть концерт, а потом мы подружились, и решили сотрудничать. Сформировался круг людей, которым не безразлично мое творчество. Теперь я надеюсь на резонанс от публики.

Текст: Марина Арсенова. Фото: предоставлено менеджментом Павла Игнатьева. Сайт www.pavelignatyev.com

6 thoughts on “Royal-boy Павел Игнатьев

  1. Ольга

    Паша, ты гений!
    Уверена, концерт будет одним из самых ярких впечатлений года для ценителей прекрасного.
    Удачи тебе!!!

  2. Milan

    Концерт Павела Игнятьиева превзошёл мои ожидания. Такого удовольствия давно не получил. Браво маэстро! В Киев возвращается светло имя Игнятьиевих. Генерал губернатор граф Алексей Павлович Игнятьиев бил родоначальником меценатства и других позитивных идеи с конца 19-ог и начала 20-ог века в Богоспасаемому городу Киеву.Бил та-же идейный отец Киевского сигарного кружка чью традицию продолжает Киевский сигарный Клуб…

  3. ОЛЬГА

    ДА, ТАЛАНТ, ДА, ПРЕВОСХОДНАЯ ИГРА, НО УВЫ, К «ТЕМ» ИГНАТЬЕВЫМ, О КОТОРЫХ ПИШЕТ Milan, ПАВЕЛ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ. ПОВЕРЬТЕ, МЫ ЗНАЕМ ВСЕХ «СВОИХ» ИГНАТЬЕВЫХ И ЕГО В НАШЕЙ РОСПИСИ ПОТОМКОВ ИГНАТЬЕВА Н.П. НЕТ!

Comments are closed.