Русский Букер 2010. Андрей Аствацатуров, Ариадна Борисова

1 июля был объявлен long-list главной литературной премии России. Из 24-х кандидатов в обладатели гран-при общеизвестными являются имена Виктора Пелевина, Дины Рубиной, Алексея Слаповского. Еще – Олега Зайончковского и Андрея Аствацатурова – их романы в киевских книжных магазинах до сих пор не убраны с полки «Новинки». И, наверное, Михаила Гиголашвили – раз его читал Антон Носик. Long-list Русского Букера – достаточная рекомендация для прочтения книги, поэтому в литературной рубрике odosuge.com будет оглашен, пожалуйста, весь список. До 2 декабря, когда станет известным имя победителя конкурса, здесь будут опубликованы рецензии на эти произведения. Сегодня по списку – роман Андрея Аствацатурова «Люди в голом», о котором неоднократно высказалась литературная критика, и трилогия якутской писательницы Ариадны Борисовой «Земля удаганок» – ни одной рецензии во всем рунете

Андрей Аствацатуров «Люди в голом»

Автобиографическая проза питерского интеллигента Андрея Аствацатурова покоряет иронией и легким, безукоризненным стилем, который бывает только у писателей с филологическим образованием. Аствацатуров – филолог, доцент кафедры истории зарубежных литератур СПбГУ. Его герой – тоже, и зовут так же. Автор непринужденно вытягивает из вороха детских и юношеских воспоминаний то один, то другой эпизод – об одноклассниках, друзьях, университете, – при этом постоянно меняет тему и вообще ведет себя бессюжетно. Жизнь получается забавная и бестолковая, очень понятная. Герой Аствацатурова не слишком успешен, зато прекрасно образован. С возрастом делается завистливым, но это компенсируется его бесконечной самоиронией.

Во второй части романа автор переходит на личность «небрежно размашистого» города Москвы и ее ничему не удивляющихся обитателей. Берется написать что-нибудь коммерчески успешное, интертекстуально описывая свои ощущения. Рассуждает о понятии неоискренности в современной русской литературе. «Последнюю стеллерову корову съел в 1908-м году некий Попов с товарищами», – Андрей Аствацатуров из учебника биологии вспоминает о судьбе истребленного человеком морского животного. «Я полагаю, Попову следовало бы написать книгу, объясниться, облегчить сердце и душу», – предлагает Аствацатуров и дает название – «Как я съел стеллерову корову». От повзрослевшего Андрея Аствацатурова достается всем – включая «бельгийского писателя NN», в не самом приятном портрете которого угадывается Мишель Уэльбек.

В конечном итоге, отношения читателя и дебютного романа Андрея Аствацатурова выстраиваются таким же образом, как это происходит в отношениях семейных. В течение трехсот страниц читатель успевает влюбиться в еврейского мальчика Андрюшу с тонкой душевной организацией, разочароваться во взрослом и иной раз не в меру язвительном Аствацатурове, так и не найти сюжет, однако вдоволь нахохотаться, – и понять, что Андрей Аствацатуров теперь – родной человек, и роман у него, несмотря на все, – замечательный.

Ариадна Борисова «Земля удаганок»

Автор из Якутии с именем Ариадна положила в основу своей трилогии «Земля удаганок» древнейший якутский эпос – олонхо. По мнению ЮНЕСКО, олонхо – это один из «шедевров устного и нематериального наследия человечества». К сожалению, современному человеку из мегаполиса об этом мало что известно. Ариадна Борисова сложила из отдельных легенд и древних преданий цельное произведение, умело переплетя сюжетные линии судеб обитателей лощины Эрги-Эн – людей Саха. Лучшие из них наделены волшебным даром джогур, позволяющим врачевать, предвидеть опасность, вызывать огонь. Дар этот – не всегда награда, – нередко его обладатель должен пройти ряд испытаний. Лощина Эрги-Эн привлекает к себе злую силу, искушающую людей, направляющую их алчность или ревность друг против друга. Внутренняя борьба в душе людей Саха вносит в эпическое повествование тот психологизм, который и отличает трилогию «Земля угаданок» от стандартного фэнтезийного романа в сторону произведения из long-list Русского Букера.

«Земля удаганок» состоит из девяти романов, складывающихся в единый текст. Книга издана в России ограниченным тиражом, поэтому автор выложила свое произведение на сайте proza.ru. Читать в онлайне такой колоссальный массив текста сложно, но усидчивый читатель будет вознагражден. Язык повествования откроет ему уютный якутский мир, в котором люди не говорят – бают. «Прежде прежнего, когда земля-матушка была тоньше заячьего одеяла…». Или: «Сандал остановился, выбросил волглые стельки из стриженой оленьей шерсти». Это так далеко, так красиво.

Текст: Марина Арсенова.

Роман Андрея Аствацатурова «Люди в голом» в книжном магазине «Читай-город» стоит 90 гривен. Читать в онлайне «Землю удаганок» можно здесь (авторская страница на прозе.ру).

Весь список
Андрей Аствацатуров. Люди в голом.
Ариадна Борисова. Земля удаганок: «Люди с солнечными поводьями», «Джогур», «Небесный огонь».
Михаил Гиголашвили. Чертово колесо.
Борис Дышленко. Созвездие Близнецов.
Олег Зайончковский. Счастье возможно.
Игорь Золотусский. Нас было трое.
Андрей Иванов. Путешествие Ханумана на Лолланд.
Бахыт Кенжеев. Обрезание пасынков.
Тимур Кибиров. Лада, или Радость.
Игорь Клех. Хроники 1999 года.
Евгений Клюев. Андерманир штук.
Елена Колядина. Цветочный крест.
Павел Крусанов. Мертвый язык.
Елена Крюкова. Серафим.
Александр Логинов. Бульдозер на якоре.
Олег Павлов. Асистолия.
Виктор Пелевин. Т (t).
Мариам Петросян. Дом, в котором…
Дина Рубина. Белая голубка Кордовы.
Александр Рулев-Хачатрян. Хроника семьи Петровых.
Герман Садулаев. Шалинский рейд.
Алексей Слаповский. Победительница.
Антон Уткин. Крепость сомнения.
Маргарита Хемлин. Клоцвог.

Фото: 1, 2, Дьулустан Бойтунов, olonho.com

11 thoughts on “Русский Букер 2010. Андрей Аствацатуров, Ариадна Борисова

  1. Ариадна

    Спасибо за рецензию.
    Но в «Либрусеке» читать не стоило. Это первый вариант первой книги, которую я несколько лет назад отправляла в «проза.ру». В печатном издании роман изменен. К тому же здесь нет словаря.
    А книг, вообще-то, три.
    Современному человеку из мегаполиса совсем бы не помешало иногда слегка оторваться от мегаполиса и увидеть, что кроме мегаполиса на свете еще что-то существует.
    - С уважением, автор из Якутии с неожиданным именем.

  2. arsenovaarsenova Post author

    Ариандна, очень рада, что вы нашли эту рецензию!
    В Киеве ваша трилогия не продается, поэтому и читала черновой вариант в Либрусеке, не зная, что это черновой.
    Тем не менее, читать понравилось, спасибо!

  3. Ариадна

    Я поместила в прозе.ру последний вариант романа «Земля удаганок». Если кому-то интересно, заходите. Страницу там можно найти по автору.
    Ариадна Борисова.

  4. Castro18Cecilia

    One admits that humen’s life is high priced, however we need cash for different issues and not every one earns enough cash. So to get some personal loans and collateral loan would be a right solution.

  5. галина

    Ариадна! странички Ваши закрыты, где можно почитать Вашу ВЕЩЬ

  6. Ефросиния

    «землю удаганок» прочла с упоением. Понравился язык, слог.Такое может написать только человек с таинственным джогуром. Народ саха должен быть благодарен автору открывшему миру его внутренний мир.Роман психологический.Мне очень понравились размышления Силис. Разговор Эдэрински с внуками про закон ытыка.Думы о предках и забота о будущих поколениях укрепляющие душу человека.

Comments are closed.