Писатели премиум-класса

Вклад человека в искусство и его популярность не всегда равнозначны. Так, от сыгравшего в фильме «Старкикам тут не место» Хавьера Бардема сегодня млеют все, кто смотрел это кино, а имя автора одноименного романа Кормака МакКарти, по которому снят фильм, известно гораздо меньшему количеству людей. Однако время решает все: сегодня лишь синефилы помнят имена голливудских звезд начала века, зато их современники-писатели – в почете и ныне. Благо, существуют литературные премии, дающие представление о том, какие из современных писателей войдут в учебную программу будущих поколений.

Габриэль Гарсиа Маркес

Нобелевская премия по литературе
Безусловно, главная литературная премия в мире – Нобелевская. И ничего, что она политизирована и европеизирована, ничего, что лауреаты ее редко моложе пятидесяти лет, а, в основном, старше (к примеру, английской писательнице Дорис Лессинг, получившей премию в 2007-м году, было 87). Литературной «Нобелевкой» за целое столетие награждались настолько великие умы, что их можно приравнять к лику святых, а премии простить все недостатки. Это и Редьярд Киплинг с Сельмой Лагерлеф, которых все знают по детским сказкам, и драматурги Бернард Шоу и Теннеси Уильямс, и российские эпические авторы Шолохов и Солженицын, и просто любимые писатели миллионов людей – Маркес, Хемингуэй, Камю, Бунин, Пастернак, Бродский. Нобелевскую премию по литературе получал даже Уинстон Черчилль не только за, собственно, мастерство произведений, но и за ораторское искусство.

Нобелевскую премию по литературе присуждают по той же схеме, что и у других, учрежденных инженером и химиком Альфредом Нобелем: во-первых, лишь один раз в жизни, во-вторых, не более трем объединенным одним произведением лицам (в случае с литературой это как раз редкий случай), ни в коем случае не посмертно. Решение о том, кому именно достанутся полтора миллиона призовых долларов, принимает Шведская академия совместно с другими уважаемыми институциями.

Из лауреатов последних десяти лет однозначно стоит прочесть Джозефа Кутзее: его романы «Бесчестье», «Жизнь и время Михаэла К», «В ожидании варваров» – честные, глубокие, заставляющие думать книги. Произведения Эльфриды Елинек поражают не только тотальным пессимизмом, но и смелостью: она одной из первых обратилась к нелегким темам садизма и порнографии. По основному труду Елинек «Пианистка» снят одноименный скандальный фильм. У перуанского прозаика Варгаса Льосы не все романы одинаково удачны, но однозначно хороши «Город и псы», «Зеленый Дом», «Тетушка Хулиа и писака», «Война конца света». Главный нобелевский умница последнего десятилетия – турецкий писатель Орхан Памук (романы «Меня зовут красный», «Белая крепость», «Снег»). Его произведения легко читаются, а их основная идея – противостояние Востока и Запада, традиций и всего современного.

Салман Рушди

Букеровская премия
Самая престижная премия в мире английской литературы. Номинироваться на нее могут авторы из стран, история которых ознаменовалась влиянием Великобритании – а таковых, как известно, десятки: от Канады и Индии до молодых государств Южной Африки. Консультативный комитет премии формирует жюри из 5 человек и список из 100 книг, затем оглашается лонг-лист премии, а позже – шорт-лист, попасть в который тоже весьма престижно. Победителю достается всемирная слава и 50 тысяч фунтов стерлингов ($78,5 тыс.).

Букеровской премии уже более сорока лет, и за эти годы она успела обзавестись дополнительными призами: юбилейным «Букером Букеров», который вручался на 25-летие и 40-летие премии, и Международной Букеровской премией, присуждаемой последние семь лет уже не только англоязычным авторам, но и переведенным. Наиболее популярным лауреатом премии является индиец Салман Рушди: он получил «Букера Букеров» дважды – за один и тот же роман «Дети полуночи». Произведение описывает историю Индии в ХХ веке, удивляя аллегориями и мистикой.

Нередко обладатели «Букера» становятся после Нобелевскими лауреатами – так произошло с Кутзее, Голдингом, Гордимером и Найполом. Чаще всего Букеровскую литературную премию получала британка Айрис Мердок – ее романы шесть раз попадали в короткий список. Мердок была довольно плодовитой романисткой и занималась в своих произведениях вопросами этики и морали, нередко обращаясь при этом мифам и легендам. В 2000-м году Букеровскую премию получила писательница, поэтесса и феминистка Маргарет Этвуд за роман «Слепой убийца» – длинную, многослойную, запутанную историю семейных тайн. Постмодерниста Джулиан Барнса отметили в прошлом году за книгу «Ощущение конца» – плавный, легкий текст о том, как воспоминания могут разрушить привычный уклад жизни человека.

Наконец, видный лауреат Международной Букеровской премии – американец Филип Рот, книги которого много читают уже полвека. Из обширного творческого наследия Рота лучше всего выбрать роман «Заговор против Америки» – альтернативную историю страны с профашистским режимом, бестселлер «Случай портного» о трудностях адаптации и поиска своего места в жизни, книгу о расизме «Людское клеймо» или семейный психологический роман «Американская пастораль», получивший другую значимую премию – Пулитцеровскую.

Маргарет Митчелл

Пулитцеровская премия по литературе
Премия была основана газетным магнатом Джозефом Пулитцером, и выдается она за достижения в области особенно прекрасных явлений: литературы, журналистики, музыки и театра, – с 1903-го года. В отличие от других, Пулитцеровская премия по литературе присуждается в нескольких номинациях: за художественную книгу, написанную американцем об Америке, за книгу по истории США, за драматическое произведение для театра, за биографию или автобиографию американского автора, за стихотворение и, наконец, за нехудожественную литературу. Размер Пулитцеровской премии составляет 10 тысяч долларов и нередко она идет наперекор массовому вкусу: отмеченные комиссией книги не всегда бывают бестселлерами. Однако «пулитцеровские» романы «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл о событиях гражданской войны в США, «Грозья гнева» Джона Стейнбека о Великой депрессии, повесть «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя – действительно великие произведения, любимые миллионами читателей.

В 2000-м году премию «За художественную книгу…» получила американка бенгальского происхождения Джумпа Лахири, создавшая серию рассказов «Толкователь болезней». Ее последующий роман «Тезка» в 2003-м был невероятно популярен в США, но его перевод на русский был сделан только в 2010-м году. В 2003-м году лауреатом стал Джеффри Евгенидис, книгу которого «Средний пол» о судьбе гермафродита на фоне социальных и политический коллизий ХХ века, наоборот, очень быстро перевели на русский. Джеффри Евгенидис также известен как автор романа «Девственницы-Самоубийцы», который экранизировала София Коппола. Гениального Кормака МакКарти оценили в 2007-м году, благодаря его постапокалиптическому произведению «Дорога» о жизни отца и сына на пустой земле, пережившей планетарного масштаба катастрофу. МакКарти хорошо известен миру как автор жесткого философского романа «Старикам тут не место», за экранизацию которого братья Коэны получили четыре «Оскара».

Ромэн Гари

Гонкуровская премия
Творчество братьев Гонкур не особенно популярно в России, но надо отдать им должное – Гонкуры были новаторами импрессионизма и натурализма в литературе, а главное – завещали создать премию, которая является наиболее значимой для писателей Франции. Десять наиболее авторитетных литераторов страны выбирают лучший роман, автору которого достаются символические 10 евро и бесконечное количество признания. Впрочем, обладатель Гонкуровской премии обычно неплохо зарабатывает на авторских отчислениях – тираж его произведений в связи с награждением многократно увеличивается. Гонкуровскую премию можно получить лишь один раз в жизни, однако за сто девять лет ее существования нашелся хитрец, завоевавший признание литературной Франции дважды. Это французский писатель еврейского происхождения Роман Кацев, который в 1956-м году получил премию за роман «Корни неба» под своим основным псевдонимом Ромэн Гари, а в 1975-м году – в качестве подающего надежды молодого писателя Эмиля Ажара за произведение «Вся жизнь впереди», тайна которого раскрылась только после вручения. Читать Романа Кацева следует под всеми его псевдонимами (их больше двух) – ведь хитрость таланту не помеха.

Среди лауреатов последних лет стоит отметить Паскаля Киньяра и Мишеля Уэльбека. Эссеист и романист Киньяр запоминается по названию книги «Секс и страх», хотя это не самое значимое его произведение. Знакомство с показательно интеллектуальной и при этом нескучной прозой Киньяра можно начать с романов «Все утра мира», «Салон в Вюртемберге», «Вилла Амалия». Уэльбек – проще, и прославился на весь мир. Сначала благодаря книге «Элементарные частицы» о чрезмерной сексуальной свободе, ведущей к одиночеству, затем популярность Уэльбека была подкреплена неплохим романом «Платформа», но в последнее время вместо книг автор создает вокруг себя лишь скандалы.

Текст: Марина Арсёнова, AMOR весна 2012.