«В церковь пойдем, если разрешат». Репортаж с митинга на Майдане перед Пасхой

На главной площади страны продолжается митинг в поддержку президента Украины Виктора Януковича. Из восточных регионов страны в Киев приехало более 1,5 тысячи людей. СМИ пишут о том, что за проведенный день на митинге организаторы платят деньги — 130 гривен в день.

Между тем, сегодня — Страстная пятница, завтра — Великая суббота, послезавтра — Светлое Воскресенье. В главный праздник православных христиан полагается побывать на торжественном богослужении, освятить куличи, яйца и другую еду, которую наутро выставляют на праздничном столе. Куда пойдут святить куличи митингующие на Майдане, накроют ли они праздничный стол сами, или об этом позаботятся организаторы митингов, корреспондент газеты «ДЕЛО» Марина Арсёнова расспросила самих митингующих. И выяснила, что молодежь собирается перед Пасхой в баньку, а на Пасху — в ночной клуб. Пенсионеры сходят утром в церковь, если их отпустят.

Сначала в баню — грехи смыть

Парни в кожаных куртках и бабушки в засаленных пуховиках, митингующие на Майдане, контрастно смотрятся рядом с чистенькими манекенами в витринах бутиков «Манго» и «Хьюго Босс». Многие из них приезжают в столицу всего на день. Но есть в палатках на Майдане и те, кто останутся в Киеве на пасхальные праздники.

«Киевские каникулы» приезжие проводят по-разному. Компанию ребят и девушек из Чигирина «ДЕЛО» застало за обедом. Пока девушки раскладывают на плитах бордюра на Майдане колбасу и хлеб, парни с удовольствием рассказывают о себе. «Мы приехали на месяц — конкретно так. Нас тут 56 человек, скоро еще 80 «желающих увидеть столицу» подтянутся», — говорит молодой человек из этой компании, назвавшийся Богданом. — Пасху будем здесь праздновать — у нас глухомань редкостная». Из столичных достопримечательностей Богдан и его друзья видели пока что Мариинский парк и Михайловский собор. В Михайловский ребята и пойдут на Пасху. «Еще думаем в баньку сходить — грехи смыть», — рассказывает чигиринец. А в ответ на мой выразительный взгляд на 5 литровых бутылок пива, стоящих у бордюра, Богдан улыбается: «Бутылка крепкой «Белой Ночи» убивает наповал. Будем пиво на Пасху пить».

Ребята из Чигирина живут в палатках. Колышки креплений вбиты между плитами Майдана. На каждой палатке — номерок.

Модно одетый молодой парень из Николаева в палатке не живет. Он поселился у сестры. Влад в столице впервые. Размахивая флагом, рассказывает, что на Пасху сходит с сестрой в Киево-Печерскую Лавру, а вечером пойдет в ночной клуб «Ганеша». Показав проколотый язык, Влад добавляет: «Сестра еще в «Прайм» обещала сводить — сказала, что там классно».

Всем домом на Майдан

Более стоически настроенной оказалась пенсионерка Надежда Цыган. Она приезжает в Киев уже не в первый раз. Взгляды Партии регионов отстаивала еще во время «оранжевой» революции. В этот раз приехала в Киев не одна. «Мы тут всем домом — больше 10 человек, и мы пробудем здесь, пока не отменят указ президента», — говорит она. «Пасху можно справить где угодно», — уверена Надежда, но в церковь все же сходить собирается в Киево-Печерскую Лавру, которая запомнилась еще с советского времени.

Три женщины лет 45 стоят, облокотившись о забор. Они в Киеве со вторника. Приехали из Знаменки, живут в палатке. Анна взяла с собой 10-летнего сына. Данила сидит рядом с ней и играет палкой от флага. «Лучше сидеть, чем ходить», — отвечает она на вопрос, не устал ли ребенок. «Пока еще нигде не были. Целыми днями здесь стоим», — рассказывают женщины. Оставаться в столице они планируют надолго. Пасху тоже проведут на Майдане. «В церковь пойдем, если разрешат. А если нет — будем здесь стоять и на Пасху», — рассказывают они.

Выяснить, отпустят ли в церковь на Пасху людей с Майдана, «ДЕЛО» решило у организаторов акции. Родиона Кныша, пресс-атташе ПР, мы нашли в палатке за сценой. «Серьезные мероприятия утверждаются в штабе народными депутатами», — ответил он. Пока еще ему неизвестно, как будет проходить празднование Пасхи в лагере защитников коалиции. Что известно точно — Пасху будут праздновать централизованно.

Верующая коммунистка

Колоритная бабушка из Ривне монументально стоит с красным флагом компартии Украины. Потрепанную каракулевую шапку она подвязала сверху платком. Галина Степановна приехала в столицу на один день. На Пасху собирается домой. «Я верующая с детства, и считаю, что наша социалистическая жизнь благословлена высшими силами», — говорит она.

Большинство тех, с кем мы разговаривали, приехали на Майдан на один день. На вопрос «ДЕЛА». «Неужели не хватает мест в палатках?» приезжие оживляются. «А вы шо-то хочете предложить?» — с надеждой спрашивают они.

Ирина из села Пятихатки тоже приехала на день. Выйдя из поезда в 6 утра, девушка в черных чулках и пуховой куртке стоит весь день на Майдане. «ДЕЛО» застало Ирину с баклажкой пива и тремя друзьями. «Мы еще 12-го приедем», — говорит она. Но самую грустную историю рассказал Андрей из Горловки, приехавший в столицу на несколько дней. «Не нужны мне ни Пасха, ни Новый год, ни день рожденья, — говорит парень. — Меня девчонка бросила — вот я с горя и приехал».

Марина Арсёнова, «Дело», 06 Апреля 2007