UFW Poustovit, Vozianov, Litkovskaya


16 марта в Киеве начались показы 28-й Украинcкой Недели Моды, которая теперь проходит в наиболее достойном и удобном помещении Киева – комплексе «Мистецький Арсенал». Из всего многообразия участников UFW редакцией odosuge.com решено было осветить показы только трех дизайнеров – ведущих в отечественной модной индустрии. Можно отметить общие для них настроения в коллекциях прет-а-порте делюкс сезона осень-зима 2011-2012. Это многослойность, свободный силуэт, сдержанные темные и матово-яркие цвета, сочетание грубой ткани верхней одежды с мягкими струящимися или плиссированными шелками или шифонами юбок и платьев, узкие или сужающиеся к щиколотке брюки и объемные пальто.

Лилия Пустовит
Дизайнер воплотила в новой коллекции саму осень. Основные тона одежды от Пустовит: темно-синий, асфальтово-серый, темно-зеленый, баклажанный, черный; среди них как будто листопадом – рыжий, охристый, клюквенный, фисташковый. Длина юбок – ниже колена или макси, а брюк, наоборот – немного выше положенного. Шелковые блузы не облегают тело, свободно струясь, порою заканчивая свой путь, став платьем. Подол у платьев сзади нередко более длинный, чем спереди, что смотрится немного небрежно. У пальто, плащей и курток заметные детали – это крупные накладные карманы, широкие вороты.

Комментарий модного критика Марии Ъ-Хализевой:
Мне эта коллекция понравилась – она хорошая по цвету, правильная по стилистике. Дизайнер остается собой, и при этом в ее одежде присутствуют главные мировые тренды: Лилия Пустовит использовала популярное сочетание синего с охристым, плиссе и колор-блокинг – когда два похожих ярких цвета присутствуют в одной модели. Кроме того, в этой коллекции присутствуют «перепевы» спортивной одежды – это также один из мировых трендов.

Кстати
С недавних пор капсульная коллекция L.P. by POUSTOVIT, впервые представленная в мае 2010-го в узком кругу байеров, теперь продается в бутике Dolce&Gabbana «Spiga2».

Федор Возианов
В новой коллекции Федор Возианов представил вниманию зала женщину, вошедшую в образ тени. Взяв за основу «цвет» тени – все оттенки серого, – дизайнер разбавил его коралловым и оранжевым. А способность тени искажать форму и размер предмета, Возианов воплотил в силуэтах и пропорциях одежды. Получилась коллекция макси-платьев из легких прозрачных шифонов – их предлагается носить с широкими грубыми пальто, – а также платьев, которые как будто бы были мужскими жакетами в прошлой жизни. Заметная деталь – яркие ленты, опоясывающие женщину в одежде от Возианова и струящиеся от талии к подолу, или пришитые над кромкой юбки.

Комментарий модного критика Валентины Клименко:
Возианов пошел по очень тонкой грани: сделал коллекцию, интересную в плане моды, и, в то же время, очень осторожную с точки зрения бизнеса. Все его вещи хороши, носибельны. Возианов умело работает с фактурами, пренебрегая броскими и эффектными вещами, которые сразу бы неуместно бросались в глаза, мне это нравится. У него замечательные монолитные формы – блузка, которая переходит в юбку, обувь, являющаяся соединением балеток и полусапожек. Отдельно отмечу его абсолютно декоративные сумки-веревочки: прозрачность – это один из трендов сезона.

Эксклюзив для odosuge.com
Марина Арсенова: Федор, вы уже десять лет создаете одежду, которая хорошо продается в Европе, вы – постоянный участник престижной миланской выставки WHITE, один из наиболее успешных украинских дизайнеров. Почему же вы только недавно решились на участие в отечественных модных событиях – Kiev Fashion Days и Ukrainian Fashion Week?
Федор Возианов: Я считал невыгодным участвовать в модных событиях в Украине. У меня никогда не было спонсоров, а участие и пошив коллекции требуют затрат. Теперь же масштаб проведения этих событий изменился, творческая сторона не уступает коммерческой. Украинские модные недели начали развиваться в правильном направлении, поэтому я решил принять участие.

Лилия Литковская
Дизайнер построила свою коллекцию на сочетании асексуальной грубой ткани пальто и курток, а также кожи и меха – с тончайшим шифоном, романтично ниспадающим из-под полы верхней одежды. Черный и молочный, цвет серого неба и мягкий беж – а также кирпичный и темный коралл в качестве акцента коллекции. Литковская использовала натуральные материалы – шелк, кашемир, кожу, обильно декорировала многие модели буклированной шерстью и мехом, усложнила до крайности крой.

Комментарий модного критика Татьяны Соловей:
За что я люблю Литковскую – в этом многообразном, раздробленном на информационные кусочки мире она делает цельные образы. Если она берется за изучение потенциала фактуры, то представляет немыслимый диапазон – начиная от ручной свалянной в студии шерсти до оборванных подолов. В этом ее фишка. Глядя на ее образы, можно не только предположить, что носит человек от Литковской, но и – кто он, как живет, чем увлекается. Образ монолитный настолько, что можно понять, как работала мысль дизайнера. И хотя можно найти много ассоциаций с мировыми дизайнерами – Литковскую много сравнивают то с Вествуд из-за бунтарского начала в коллекциях обеих, то с японцами, которые когда-то взорвали Париж деконструктивизмом. Но все же, образы Литковской – это единый мир, органичный для нее, который она умеет донести – и те, кто принимает ее мир, были в восторге от коллекции.

Текст: Марина Арсенова. Фото: http://www.fashionweek.com.ua

Показы 28-й Украинкой Недели Моды будут проходить до 21 марта.

One thought on “UFW Poustovit, Vozianov, Litkovskaya

  1. Валерия

    Согласна с Марией Хализевой. Пустовит остается собой, и в этом ее главное преимущество! Уже много лет она на голову выше остальных дизайнеров, это радует, приятно, что есть такой человек в модном мире.

Comments are closed.