Фильмы, из-за которых мы не читаем книги

«Пляж»
Автор книги: Алекс Гарленд. Режиссер фильма: Дэнни Бойл
Дебютный роман золотого мальчика Алекса Гарланда (его отец был известным в Нью-Йорке политическим карикатуристом, а мать – психоаналитиком) – в 1996-м году стал абсолютным бестселлером. При его чтении создается устойчивое ощущение «сценарности» текста, хотя Алекс вряд ли предполагал, что книгу экранизируют. Он признавался, что не считал свою писательскую деятельность серьезным занятием, и не претендовал на успех. Алекс Гарланд в юности и ранней молодости рисовал комиксы. Его мышление, настроенное на визуальный образ, и определило авторский стиль романа «Пляж». Голливуд не мог обойти стороной настолько удобное по формату произведение, и для экранизации не понадобилось много времени – уже в 2000-м году состоялась премьера киноленты. Леонардо ди Каприо сыграл в «Пляже» одну из своих лучших ролей, фоном для которой послужили великолепные пейзажи бухты Майя-Бей на острове Пхи-Пхи-Ле. По сюжету его герой вместе с парой новых знакомых перебирается на один из затерянных в Сиамском заливе островов, где по собственному укладу живет небольшая коммуна людей, уставших от цивилизации. Поначалу остров всем кажется раем на земле, но постепенно его обитатели теряют лицо – жить в изолированном мире оказывается слишком сложно психологически.

Резюме: смотреть, а не читать
Во-первых, нельзя отказывать себе в удовольствии от души налюбоваться снятыми на пленку панорамными видами бухты, – все же, фантазия человека не способна создавать красоту лучше, чем природа. Во-вторых, какого-либо особенного языка в русском переводе романа «Пляж» нет, интерес сводится, в основном, к оригинальному сюжету и хорошо выписанным образам. Но фильм настолько близок к книге, что терять особенно нечего.

«Властелин колец»
Автор книги: Джон Р. Р. Толкиен. Режиссер фильмов: Питер Джексон
Трилогия филолога Джона Р. Р. Толкиена во второй половине ХХ века была одной из самых известных и коммерчески успешных книг – в нее влюбились лучшие люди того времени – хиппи, а ближе к новому времени «Властелином колец» зачитывалась вся планета. Книга была переведена на 38 языков (на одном только русском она выходила в 7 вариантах), и породила международное сообщество людей, занимающихся особым направлением исторического фехтования – «толкиенизмом». Автор «Властелина колец», увлеченный идеей переосмысления английского эпоса, был перфекционистом – он совершенствовал свое произведение более десяти лет. Естественно, что с таким идеальным материалом режиссеру Питеру Джексону работалось легко – и в результате его экранизация, выпущенная в 2001-2003-м годах, получила множество наград, включая 17 премий «Оскар». Но вот беда – в течение последних десяти лет киноэпопея «Властелин колец» по финансовым показателям затмевает книгу – ведь после подробнейшего экранного пересказа мало кто решается осилить трехтомник Толкиена.

Резюме: читать в оригинале
Сегодня фильм «Властелин колец» уже не кажется столь совершенным с точки зрения спецэффектов, к тому же, человеку XXI века он кажется затянутым. Тем не менее, мало кто не знаком с киноэпопеей вовсе. Выход есть – если образование позволяет, стоит прочесть роман на английском языке. Это не так уж сложно, хоть и займет много времени. Семь переводов на русский язык были сделаны неспроста – многие имена и географические названия в оригинальном тексте имеют староанглийские, валлийские и скандинавские корни, являющиеся понятными для носителей современного английского языка, но сложными для адаптации. Английский язык филолога Толкиена – памятник мировой культуры, этим невозможно пренебрегать.

«Завтрак у Тиффани»
Автор книги: Трумен Капоте. Режиссер фильма: Блейк Эдвардс
Между выходом блестящей книги Трумена Капоте и ее премьерой ее экранизации прошло всего три года. История не слишком счастливой, но искренней и бесконечно стильной Холли Голайтли за шестьдесят лет не потеряла актуальность – посмотреть фильм считает своим долгом каждая it-girl, живущая в большом городе. А ведь маленькое черное платье, созданное для фильма лично Юбером де Живанши, могла прославить не Одри Хепберн, а Мэрелин Монро – именно ее видел в главной роли Трумен Капоте.
Отношения Холли Голайтли и ее друга-писателя в романе выглядят более сложными, чем в фильме. У героев Одри Хепберн и знаменитого в то время Джорджа Пеппарда они романтические – это классический сюжет для Голливуда. Книжную Холли ее безымянный сосед и жалеет, и восхищается ею, и, в конце концов, именно она вдохновляет его стать настоящим, успешным писателем. Дружба априори глубже, чем любовь, потому что не знает страсти.

Резюме: и читать, и смотреть
Фильм и книга отличаются идейно и стилистически, поэтому лучше выбрать и то, и другое. Тем более что роман очень невелик по объему – это, скорее, повесть, а кинолента, помимо волшебной Одри Хепберн, хороша своим саундтреком. Песня Генри Манчини Moon River – одна из самых нежных баллад мирового кинематографа.

«Бойцовский клуб»
Автор книги: Чак Паланик. Режиссер фильма: Дэвид Финчер
Права на экранизацию этого фильма 1999-го года, ставшего пощечиной общественному потреблению, были выкуплены у Чака Паланика еще до публикации книги. Кто знает, каким бы получился фильм и смог бы он затмить книгу, если бы за него взялся не Дэвид Финчер, а, например, Питер Джексон, Брайан Сингер или Дэнни Бойл, которым студия 20th Century Fox также предложила сценарий будущей киноленты. Хотя поначалу фильм не был принят однозначно, окупившись в прокате только наполовину, когда пришло время подводить итоги и высказываться о судьбе поколения, «Бойцовский клуб» был назван культовым и определяющим историю современного мира. И это заслуга не только Чака Паланика, выразившего в своем произведении целую философию отказа от консюмеризма, но и в гениальности Дэвида Финчера. Режиссер нашел мастерские решения для того, чтобы изобразить на экране психическое расстройство героя Эдварда Нортона и его борьбу с протагонистом – героем Брэда Пита. И нельзя забыть Хелену Бонэм-Картер, исполняющую роль Марлы. В этом фильме о мужчинах и для мужчин она великолепно создала образ постфеминистичной femme fatale конца ХХ века.

Резюме: читать после просмотра
К произведениям, в которых изложено много хороших мыслей, лучше возвращаться. Поэтому толковые книги принято перечитывать. В случае с «Бойцовским клубом» удобно сначала насладиться динамикой кино, потом подробно вчитаться в философию Паланика.

«Форрест Гамп»
Автор книги: Уинстон Грум. Режиссер фильма: Роберт Земекис
История знаковых событий 60-80-х годов в США, так элегантно вписавшаяся в жизнь не совсем полноценного умственно Форреста Гампа, оказалась настолько успешной в кинематографе, что мало кто знает о существовании одноименной книги. Фильм получил 6 премий «Оскар», был выдвинут на множество премий на кинофестивалях и 12 раз окупился в прокате. В фильмографии Роберта Земекиса было еще много удачных проектов (из последних – «Полярный экспресс», «Рождественская история»), а писатель Уинстон Грум, к сожалению, ничем больше существенно не прославился. По задумке режиссера в образе наивного и храброго Форреста Гампа, которого блистательно сыграл Том Хэнкс, утрированно воплощены черты типичного американского героя, а в лице его любимой женщины Дженни – все пороки общества тех времен. Пока Дженни увлекается контркультурой хиппи, употребляет наркотики и ведет беспорядочную половую жизнь, Форрест играет в американский футбол, участвует в войне во Вьетнаме, встречается со знаковыми личностями того времени – Элвисом Пресли, президентами Кеннеди и Джонсоном, косвенно участвует в судьбе президента Никсона.

Резюме: смотреть обязательно, читать по желанию
В книге грань между Дженни и Форрестом менее четкая. К примеру, литературный Гамп менее простодушен, он пробует наркотики, и в целом фильм и роман сильно разнятся по сюжету и настроению. Форрест Гамп в книге становится не только солдатом, но и астронавтом, музыкантом, рестлером, а также баллотируется в сенат, и вовсе не устраивает забегов через всю страну. Произведение Грума во многом циничнее доброй сказки Земекиса, который не только запечатлел историю США, но предложил читателям подумать и об общечеловеческих ценностях.

Марина Арсенова, AMOR №4

4 thoughts on “Фильмы, из-за которых мы не читаем книги

  1. mercadeo internet

    В сети появились первые официальные кадры “Ромового дневника” с Джонни Деппом в главной роли. Это экранизация еще одной книги Хантера С. Томпсона, писателя и друга Деппа. Здесь Джонни сыграл Пола Кемпа, очередного альтер-эго Хантера. Премьера фильма в России намечена на 23 сентября, и прошел слух, что Депп, якобы, собрался в Москву представить фильм лично.

  2. arsenovaarsenova Post author

    И ВКонтакте выложен для просмотра полный фильм HD.

  3. gold account

    видела этот фильм много лет назад.ищу его очень давно.пожалуйста пришлите мне песрю из кинофильма и любые сведения о том,где можно достать песню и сам фильм.

Comments are closed.