Holy Motors и актерское мастерство

Все кинокритики, дававшие советы по программе Московского международного кинофестиваля, проходящего в эти дни в столице, первым делом рекомендовали к просмотру фильм Holy Motors. Премьера этой киноленты режиссера Лео Каракса состоялась в Каннах, где она всех впечатлила, но несправедливо осталась без наград.

Вчера в кинотеатре «Октябрь» на единственный показ фильма собрался полный зал №1 (а это большой зал), несмотря на позднее время сеанса и грядущий трудный день понедельник.

Видный представитель Новой волны Лео Каракс, не снимавший большое кино уже тринадцать лет, создал двухчасовой гимн актерскому мастерству, переплетя в сюжете жизни пожилой попрошайки, юродивого, отца подрастающей дочери, модели для компьютерной графики, убийцы, умирающего. Всеми ими является один и тот же человек, герой актера Денни Лавана, входящий то в один, то в другой образ. Бурная фантазия создателя фильма родила сценарий, граничащий с записками сумасшедшего и раскрывающий в мотивах и символах фильма темы одиночества, близости, сложности взаимоотношений между людьми, иллюзорности жизни. Красивое авторское кино, достойное пересмотра, который, кстати, возможен осенью. Как минимум, ради эпизода с невозмутимой супермоделью в исполнении Евы Мендес, которую из-под fashion-съемки ворует почти что черт с рыжей бородой и бельмом на глазу.

18 октября Holy Motors выйдет в России в широкий прокат – так что все, кто не увидел фильм в рамках ММКФ, смогут наверстать упущенное. Но только под другой вывеской. Перед показом на сцену зала №1 вышел Роман Дорофеев, представитель дистрибуционной компании «Русский репортаж», и сказал, что оставлять английское Holy Motors – не вариант, что кинокритики уже предложили фильму названия «Божественная механика» и «Священные моторы», и попросил собравшихся придумать что-нибудь на эту тему. Свои варианты можно оставлять на страницы компании в FB: facebook.com/rusreport