12 возлюбленных мужчин

Ретт Батлер в исполнении Кларка Гейбла
(Унесенные ветром, 1939 г.)
Вот уже более 70 лет мы говорим «мужчина мечты», а подразумеваем Ретт Батлер.  Сильный, энергичный, проницательный, дерзкий, своенравный, насмешливый, с отличным чувством юмора, презирающий чванливое общество — и честный. И любит Скарлетт так, что, сколько бы он не смеялся над ней, эта любовь все равно вызывает зависть. «Как можно было позволить своей любимой женщине пойти на такое? Если бы он любил Вас, он бы знал, на что Вы готовы пойти, когда доведены до отчаяния. Да он должен был убить Вас, но не отпускать. Тем более ко мне», — возмущен Ретт, узнав, что Эшли отправил Скарлетт в Алтанту за деньгами. Разве можно не восхищаться Реттом, так отличающимся от всех этих аморфных мужчин, окружающих Скарлетт, не винить ее в их разрыве и не жалеть ее, плачущую на ступеньках дома после его ухода. Слава богу, что сняли продолжение с Тимоти Далтоном — а то мы бы так и не пережили бы отсутствие хэппи-энда.

Марк Дарси в исполнении Колина Ферта
(Гордость и предубеждение, 1995 г.)
Когда сестра Лизи Беннет, спрашивает ее, как давно та любит Дарси, Лиззи шутя отвечает, что, наверное, с того момента, когда она увидела впервые его великолепное поместье. Но в каждой шутке, как говорится, есть доля правды. У Марка Дарси много достоинств, и его богатство — одно из них. А еще он красив, честен, порядочен, благороден и, на удивление, самокритичен и страстен.  «Дорогая, любимая Элизабет», — в очередной раз признается в своих чувствах Марк, и девичьи сердца тают в одном протяжном полувздохе. Автор романа, английская писательница Джейн Остин говорила: «К сожалению, мистера Дарси можно было только придумать…». Может, потому сама она так и не вышла замуж. Лучшее — враг хорошего.

Эдвард Льюис в исполнении Ричарда Гира
(Красотка, 1990 г.)
Давайте посмотрим правде в глаза — герой Гира не такой уж глубокий и многогранный, чтобы можно было говорить о нем часами. Но это сказка почти про Золушку, а Эвард — никто иной как принц. Богатый, смешной, красивый, наконец. И даже не испугавшийся «высоты» — в смысле, того, что его избранница девушка легкого поведения.

Грегори Хаус в исполнении Хью Лори
(Доктор Хаус, 2004-2011 гг.)
Как сказала одна моя приятельница: «Я бы ни за что не хотела бы замуж за такого, как Грег, но именно с таким я бы хотела иметь умопомрачительный роман, который запомнился бы мне на всю жизнь». Хауса любят не потому, что он сволочь. Сволочей — масса, а гениальны среди них — единицы. И он — тот единственный. Умный, саркастичный, неординарный, но, при этом боящийся и избегающий близости. Стоит отметить игру Хью Лори — умение уйти от антисексуальной роли Вустера в притягательное амплуа немолодого доктора заслуживает восхищения.

Давид Гоцман в исполнении Владимира Машкова
(Ликвидация, 2007 г.)
Он, конечно, может, и говорит с фрикативным «г», шокает и одевается как попало, и работа у него опасная, но зато, если увлекается женщиной, то настойчиво и с серьезными намерениями. А еще он усыновляет бездомного мальчика, уважительно разговаривает со старшими, борется с преступниками не на жизнь, а на смерть, дружит крепко и на всю жизнь. Давид Гоцман, не идите кидаться лицом в навоз, нам ОЧЕНЬ интересно ходить с Вами по одной Одессе!

Рик Блэйни в исполнении в исполнении Хамфри Богарта
(Касабланка, 1942 г.)
Необъяснимо, но факт — женщинам нравятся мизантропы и циники. Правда, они предпочитают думать, что под маской цинизма всегда скрывается любящее и нежное мужское сердце, которое нужно лишь уметь растопить. Рик именно такой. Ему плевать на политику, на то, кто выиграет в войне, какие у кого взгляды, и даже на женщину, которую он сильно любил, ему тоже якобы плевать. Пока не выясняется, что ей нужна его помощь — чтобы спасти себя и мужа. После непродолжительной внутренней борьбы Рик, наконец, поступает так, как и должен поступить а) настоящий, б) любящий, в) благородный мужчина. И его возлюбленная Ильза уезжает вместе со своим мужем Виктором, оставляя Рика одного, после столь жертвенного и всепрощающего поступка. Зато теперь почти 70 лет Рик Блэйни остается для многих женщин примером великодушного и сильного мужчины. Таких мы тоже любим. Как и циников.

Штирлиц в исполнении Вячеслава Тихонова
(Семнадцать мгновений весны, 1973 г.)
Абсолютный фаворит советских женщин — а уж они знали толк в мужчинах. Это сейчас нам достаточно, чтобы герой фильма брутально улыбнулся, а тогда в цене были другие качества. Штирлиц — сильный, харизматичный, верный, у него стальные нервы и неординарное мышление. А как он любит? Та знаменитая сцена свидания, когда он молча обменивается взглядами со своей женой, с которой не может заговорить. Отдайте эту роль Роберту Паттинсону, и посмотрим, сможет ли он 6 минут молча смотреть на женщину так, чтобы вся страна плакала.

Уильям Уоллас в исполнении Мела Гибсона
(Храброе сердце, 1995 г.)
В отличие от остальных киногероев, которые, в основном, выдуманы, у Уильяма Уолласа есть реальный исторический прототип — национальный герой Шотландии, прославленный и всеми любимый. Простой шотландец, бросивший вызов самому королю, борец за свободу, справедливость, искренне любящий Родину и свободу. Герой Мела Гибсона — мужественный, честный, смелый. Женщины сопереживают ему, восхищаются его героизмом и, конечно, завидуют Софи Марсо. Настоящие герои — действительно редкость.

Корбен Даллас в исполнении Брюса Уиллиса
(Пятый элемент, 1997 г.)

Если мужчина просто красивый, и умеет спасать мир, то этого достаточно для покорения девичьих сердец. А если он еще и умеет вот так вот с хитрецой и обаянием прищуриться, то и обсуждать нечего – наш герой.

Дровер в исполнении Хью Джекмана
(Австралия, 2008 г.)
Вообще сам Хью Джекман — это идеальный кандидат на роль «хорошего парня», судя по его реальной, некиношной жизни. Девушки, которым Хью Джекман, не нравится внешне, почти в один голос заявляют, что пошли бы за него замуж. Он парень приятный, улыбающийся, жена у него не длинноногая модель (что говорит о том, что он ориентируется при выборе не на внешность), дети у него усыновленные (что говорит о его большом сердце), чувство юмора хорошее (кто смотрел выпуски Прожекторперисхилтон с его участием — тот поймет), в общем — веселый, добрый и надежный. Таких мы тоже любим. В «Австралии» он еще и герой, храбрый, дерзкий и чувственный. Берем.

Хэнк Муди в исполнении Дэвида Духовны
(Калифорникейшн, 2007-2011 гг.)
Он спит практически с каждой женщиной, которая этого хочет (а, судя по всему, в Лос-Снджелесе хотят этого все), пьет, совращает малолетних (в оправдание скажем, что о несовершеннолетии партнерши он не знал), принимает наркотики (а кто не курит траву в этом сериале?), подставляет всех вокруг, получает условную судимость, а его все равно любят. Жена (как бы ни ненавидела), дочь (как бы ни стыдилась), друг (как бы ни злился). Да и он их искренне любит. А еще — Хэнк не причиняет никому зла нарочно, ему как будто бы «просто не везет». Просто где-то оступился, катится вниз и не может остановиться. «Благородный в мыслях, слабый на деле». До поры до времени хочется его оправдать, пожалеть и приютить, а потом, устав от вечных проблем, выставить за дверь. Но вспоминать о нем всю жизнь.

Патрик Верона в исполнении Хита Леджера
(10 причин моей ненависти, 1999 г.)
Это лучшая американская романтическая молодежная комедия, я настаиваю. По сути, современная версия «Укрощения строптивой», а по факту — это история про то, что и у непопулярных девушек есть шанс встретить красивого, умного, смешного и, что главное, порядочного сексуального (не будем скрывать) Хита Леджера.  Момент, в котором Патрик поет «I can’t take my eyes off you» на весь стадион, признаваясь тем самым Кейт в любви, — самая яркая подростковая девичья мечта во всем ее киновоплощении. Мы не можем не любить тебя, Хит, и не скучать по тебе. Let us love you!

Текст: Евгения Багмуцкая

4 thoughts on “12 возлюбленных мужчин

  1. Алена

    Все-таки без Деппа и Питта как-то странно выглядит подборка про мужчин.

  2. Евгения

    ну, с ними просто все ясно как день)
    кстати, я проводила опрос в одном сообществе, где комментариев было полтысячи, и, что забавно, джонни и бред практически не упоминались, от силы пару раз)

  3. arsenovaarsenova Post author

    А что за сообщество? Киношное? Интересное?

Comments are closed.