Ничего серьезного

История бесполезных на первый взгляд изобретений, без которых жизнь была скучной, а в некоторых случаях – еще и менее удобной

Мыльные пузыри
Вначале, разумеется, было мыло – им пользовались еще в Древней Месопотамии. Вероятная история возникновения мыла звучит самым зловещим образом. Когда наши предки приносили жертвы своим богам, расплавленный животный жир смешивался с золой костра, а дождевая вода смывала полученную пенящуюся массу в реку, где люди стирали белье. Они быстро сообразили, что эта пена облегчает стирку, после чего научились соединять жир и щелочь и без жертвоприношений. Мыльные пузыри из древнего мыла получались сами собой – нужна была только палочка, чтобы их выдувать. Изображения этого нехитрого процесса были найдены на обломках Помпеи. Детей, выдувающих пузыри, рисовали также фламандские живописцы XVII века. А в наше время редко у какой юной музы не найдется фотографии в окружении парящих в воздухе и переливающихся от интерференции пузырей.

Промышленным способом мыльные пузыри стали выпускать в XIX веке в Англии – компания Pear Soap Company сделала это первой. В последние пару десятилетий пузыри стали еще более промышленными – популярность приобрели автоматы для их массового производства. Такие автоматы заказывают для праздников и вечеринок – ради сотен мелких пузырей или нескольких гигантских – в человеческий рост. Сегодня во многих странах проводятся парады и фестивали мыльных пузырей, а всего в мире ежегодно продается около 200 миллионов тюбиков с жидкостью для их выдувания.

Жевательная резинка
Как это ни странно, жвачку изобрели в качестве альтернативы табаку. Мода жевать табак пришла в Европу в XVI веке из Вест-Индии, распространилась в США, и около трехсот лет портила зубы и десны цивилизованному миру. Попытки заменить табак воском или парафином не увенчивались успехом. Американец Джон Кертис в 1850-х пробовал промышленно производить жвачку из хвойной смолы, взяв идею у племен средневековой Сибири и древних греков одновременно – и те, и другие жевали смолу для очистки зубов. Но в изделиях Кертиса попадались иголки, а это отпугивало покупателей.

Другой американец – нью-йоркский фотограф Томас Адамс экспериментировал с не менее древней технологией, и с гораздо большим успехом. Узнав, что племена майя после еды жуют каучук, он закупил большую его партию, немного поэкспериментировал, и уже в 1871-м году получил патент на первый станок для промышленного производства жевательной резинки. А через двадцать лет свою знаменитую фабрику создал бывший производитель мыла Уильям Ригли, гордость нации. Вскоре он выпустил на рынок первую продукцию – жвачки Wrigley Spermint и Juicy Fruit, вкус которых известен нам по сей день. Таким образом, жвачка выполнила поставленную перед ней задачу – вскоре после ее изобретения американцы бросили жевать табак. Последнюю точку в этом противостоянии Уильям Ригли поставил в тридцатых – он позаимствовал у табачников идею вкладывать в упаковки жвачек карточки с изображением героев комиксов и бейсбольных чемпионов, которые раньше продавались вместе с сигаретами.

Воздушные шарики
Несмотря на близость названий, воздушный шарик существенно отличается от воздушного шара. Во-первых, шары всегда одинаковой формы, а «воздушным шариком» может называться любая игрушка из латекса, наполненная газом, – даже когда она сделана в форме сердца или зайца. Во-вторых, у этих двух явлений совершенно разное происхождение. Воздушный шар или аэростат изобретали ради того, чтобы он полетел и поднял в воздух человека, а воздушный шарик – ради забавы. Для производства первых экспериментальных аэростатов использовалась легкая шелковая ткань, смоченная раствором каучука в скипидаре. А воздушные шарики поначалу изготавливались с гораздо меньшей долей эстетики – из мочевых пузырей свиней или других животных. Подлинно известно, что еще древние греки украшали свои пиры и церемонии раскрашенными и наполненными воздухом шариками.

Первый шарик из резины изобрел профессор Майкл Фарадей в 1824-м году. Он понадобился Фарадею для сугубо научной цели – экспериментов с водородом. Позже исследователи придумали заполнять шарики гелием, для того чтобы сделать их летающими. Поэтому теперь у воздушных шара и шарика гораздо больше общего, чем в древности – несмотря на абсурдность самой идеи летать на связке шариков, с их помощью вполне можно подняться над землей. В октябре 2001-го года англичанин Йен Эшпоул с помощью наполненных гелием шести сотен шариков достиг высоты 3350 метров.

Соломинка для напитков
Натуральная соломинка для напитков изготавливалась, естественно, из соломы – полых внутри стеблей злаковых растений. Она в процессе питья размокала, в ней застревали кусочки фруктов из коктейлей – было неудобно, но люди все равно пользовались соломинкой для напитков, потому что в этом есть особый шик.

Искусственную соломинку впервые создал американец Марвин Стоун в 1888-м году. Он скрутил ее из бумаги и запатентовал для промышленного производства. Диаметр изобретения Стоуна был настолько мал, что тянуть жидкость приходилось сразу из нескольких соломинок. Через почти полвека американский риелтор Джозеф Фридман усовершенствовал бумажную соломинку – вставил в нее винт, обмотал его зубной нитью ближе к краю и прижал, – часть соломинки приняла гофрированную форму. Джозеф Фридман не преследовал коммерческой цели, изобретая гибкую соломинку, – он просто хотел помочь своей дочери выпить коктейль с большим удобством. Но решил рискнуть и в 1937-м году получил на свою «трубочку для питья» патент, чтобы продать его производителям соломинок. Успеха эта идея не принесла – и тогда Фридман основал собственную корпорацию по выпуску гибких соломинок, продукцию которой оценили только через десять лет после изобретения. Когда закончилась Вторая мировая война, появилось много лежачих больных, которых было легче поить именно из соломинки Фридмана – уже не ради шика, а чтобы не проливать жидкость.

Батут
Первыми подобие батута создали эскимосы – во время праздников они на радостях подбрасывали соплеменников, удерживая растянутые шкуры моржей. И хотя другие народы тоже развлекались подобным образом – англичане, к примеру, – но все они использовали для этого плотные ткани, а суть батута не в этом.

Считается, что батут изобрел средневековый цирковой акробат Дю Трамполине. Сначала он создал подкидную доску, которую назвали в его честь трамплином, – а затем сконструировал под нее подкидную растягивающуюся сетку. Первые двести лет существования батуты использовали исключительно акробаты – на потеху публике они исполняли двойное и тройное сальто. В конце XIX века на батутах стали совершенствовать свой вестибулярный аппарат французские летчики – у первых самолетов была настолько несовершенная конструкция, что без специальных тренировок человек мог не выдержать нагрузку во время полета. После Первой мировой войны батутом заинтересовались американцы, которые официально ввели прыжки на нем в программу обучения летчиков армии США. А вскоре начался космический бум: и астронавты с одной стороны планеты, и космонавты с противоположной, – все обучались ориентации в пространстве с помощью батута. Массовое увлечение прыжками на батуте привело к возникновению соревнований, которые сначала были включены в программу по гимнастике, а вскоре начали культивироваться как самостоятельный вид спорта. В 2000-м году прыжки на батуте попали в программу Олимпийских игр, как отдельная дисциплина гимнастики. А ведь как легкомысленно все начиналось.

Марина Арсенова, AMOR №4