Я за «ё»

Я с некоторых пор пишу с «ё». Я пришла к выводу, что с этой буквой текст становится более лёгким в чтении. С закатом книгопечатания и расцветом чтения с экрана у «ё» не возникает былых типографских проблем. Она отпечатывается на экране вашего ноутбука или смартфона не хуже, чем «й».

Я считаю, что «ё» — наша необычная русская буква, очень классная. Я не согласна, что её стоит использовать только в литературе для детей. Почему это взрослым должно быть труднее читать, чем детям? Чем мы хуже? Так вы мне и глазированные творожки запретить вздумаете!

Наконец, моя фамилия — Арсёнова. И в ней — законное «ё». А в слове «все» — поди догадайся, что!

Как только я решила вернуть в свои тексты «ё», я просто стала так писать — без лишних объяснений. Потому что у себя на работе я самый главный человек по текстам, а у себя в соцсетях — тем более. На работе никто никогда не спрашивал, почему это у нас тексты теперь с «ё». А если бы возник такой вопрос, я бы ответила: «Тексты для соцсетей должны быть максимально понятными, ведь так их прочтёт больше людей, и мы лучше выполним KPI». А что может быть важнее KPI? То-то же. К тому же, у меня была ссылка на манифест про «ё» моего любимого самиздата «Батенька, да вы трансформер». Там были ровно такие же мысли, как у меня, но только мои — это мои, не подумайте, что это не так.

Всё было хорошо, стали мы жить-поживать — я да «ё». Но тут возник антагонист этого текста — Ильяхов.

Вообще говоря, спасибо ему за то, что объяснил самым самоуверенным людям на свете — клиентам, — каким должен быть хороший текст. Я прошла половину курса Ильяхова про инфостиль (как будет время — пройду вторую половину), и мне, в основном, понравилось. Среди клиентов в последнее время стало много поклонников Ильяхова — и, например, почти исчезли пожелания в духе: «Добавьте в текст эмоций, ещё больше эмоций». Или: «Можно ли словосочетание «новые аксессуары» заменить на «изысканные шедевры»».

Вот только Ильяхов против «ё». Он пишет: «Она плохо выглядит, зато хорошо звучит». Как будто «щ» смотрится лучше. Это же не буква, а забор с подпоркой, разве нет? Или — вам нравится, как выглядит «ы»? Мне — не особо. Её будто составили из обломков других букв. Но я же не предлагаю выкинуть «щ» и «ы» из алфавита.

А если Ильяхов и тут всех переубедит? Не хотелось бы. Пока этого не произошло, я продолжу писать с «ё» и отстаивать её права. А если кто начнёт спорить, то я скажу: «Сам Ильяхов не считает инфостиль панацеей. Эта картинка — скрин из его урока. Надеюсь, в понятие «инфостиль» входит использование «ё». И так как я пишу круто, то могу себе позволить».

55