Нация психов

Сижу вчера в кафе. Заходит мужчина лет сорока, вероятно, подрядчик заведения. Парень за стойкой что-то подписывает в бумагах, которые тот достал из папки. У них завязывается разговор сначала про работу, потом на отвлечённые темы.

— У нас в России психиатрическую помощь оказывают принудительно-наказательно, — говорит парень. — А психоневрологические интернаты — как будто такое подразделение ФСИН.

Внезапно. Я сразу прислушалась. И внутри себя согласилась. Да, психоневрологические интернаты — это, в целом, те же тюрьмы. Но мужчина думал по-другому.

— А как с психами ещё быть? — парировал он в ответ.
— Ну как, лечить их можно. Не только запирать. Допустим, психоанализ может помочь, — объяснил парень.
— Да ты что, — возмутился мужчина. — Вон в Америке все к психоаналитикам ходят. У каждого — свой. Это о чём говорит? Что нация психов, вот о чём. Поэтому у них потом и случается: мужик взял ружьё и всех перестрелял.

Парень за стойкой не нашёл, что на это ответить, а у меня чуть бокал с сидром из рук не выпал.

Какая интересная логика. Если ты решаешь проблему — значит, она у тебя есть. А если не решать, то и проблемы нет!

Вот так я впервые увидела человека-страуса.

476170239713b9b3de472e9981a7735b
Источник фото: http://www.kokokokids.ru/2012/03/diy-puppet-theater.html#more

Долгая дорога в режиссеры

34
Бакинец Исмаил Сафарали грезил о кино с детства, но воплотить эту мечту в жизнь решился только в зрелом возрасте. Решение оказалось верным – окончив Московскую школу нового кино, Сафарали снял уже три короткометражных фильма, победил на «Рынке проектов-2016» фестиваля «Кинотавр», и в этом году готовится снять свой первый полнометражный фильм.
Исмаил, пока мы договаривались об интервью, вы обмолвились, что монтируете сейчас фильм для некоего фестиваля. Расскажите подробнее.
Это короткометражный фильм «Море спокойствия» для Омского фестиваля «Движение». Он о том, как мужчина пытается понять причину смерти любимой женщины. Он приезжает в дом, где они вместе жили и, к своему сожалению, узнает правду.
— Как вы выбираете сюжеты? Они небанальны и характеризуются интересными поворотами, – как в вашем фильме «Один на один» о мальчике из деревни, который является одним из двух учеников в местной школе.
Сюжет «Один на один» родился из газетной статьи о мальчике из Грузии, которую показала мне супруга. А этот –  из мотива принятия и осознания потери. Важным фактором  также послужило место – наша дача в поселке Шувалан под Баку. Полнометражный фильм, с проектом которого я был на «Кинотавре», писался под этот же поселок.
А почему именно он?
Это прекрасное место. Мне нравится находить смыслы в маленьких поселках, в деревенской жизни, а не в городской суете.
Вас вдохновляет Азербайджан?
Мне интересно работать с национальными особенностями, потому что я вырос среди них, я их хорошо чувствую. Это место энергетически питает меня, одновременно заставляя задуматься о многих вещах. Поэтому я ищу те состояния и истории, которые могут случиться только здесь.
А дело именно в национальных особенностях? Не в том, что Москва – мегаполис, а деревня в Азербайджане – нет, и количество людей в ней несоизмеримо меньше?
Нет, дело точно не в количестве. Я слабо могу представить себя, снимающего в российской глубинке. Это связано с тем, как хорошо я, как автор, понимаю и чувствую тему, о которой снимаю. Мне интересны люди в Азербайджане. Мне интересна жизнь, которую они проживают, их традиционализм, страх перемен. Это общество более наивное, отношения между людьми более теплые. Но оно не такое простое, как кажется.
Как происхождение из семьи известного художника Надира Касумова повлияло на ваше становление в качестве режиссера?
Значительную часть детства я провел с ним и бабушкой-искусствоведом Валентиной Касумовой.  После школы меня часто оставляли с ней в музее. Может, это как-то отложилось во мне, потому что я провел с ними много времени.
Видимо, поэтому в ваших фильмах такие красивые пейзажи?
Скорее потому, что мне везет с операторами. И еще я предпочитаю  работать с большим и широким пространством, с природой, нежели снимать в помещении.
В этом плане Азербайджан богат!

Как стать режиссером
Когда будет снят ваш полнометражный фильм «Ночной прилив»?
Я рассчитываю снять его до конца года.
Я читала, что это история о 14-летней девочке, у которой пропадает отец-рыбак из небольшой деревни, но она не хочет верить, что его больше нет, и бунтует против взрослых. Это уже не первый ваш сюжет о детях. Это неслучайно?
Мне интересна тема взросления. Интересно исследовать, как формируется личность, работать с темой поколений. С тем, как взрослые взаимодействуют с детьми.
А каким вы были ребенком?
В детстве я очень любил  две вещи – много разговаривать и смотреть кино. Мы с братом  пересмотрели всю американскую классику – «Братья Блюз», «Зверинец», и еще старые итальянские фильмы. «Братья Блюз» – любимый фильм детства!
А какие еще киноленты вам по душе?
Очень нравятся фильмы Джармуша, Карлоса Рейгадаса, Антониони. Сейчас пересматриваю Виктора Эрисе.
Вы любите кино с детства, но решили стать режиссером не сразу. Почему?
Я рос в девяностые в Баку – тогда было не до кино. Позже случилось так, что я получил образование в США, работал инвестиционным аналитиком. А потом решил, что пришло время реализовать мечту. Я переехал в Москву в 2012 году и через год поступил в киношколу. Работал и учился, но в итоге понял, что больше не могу заниматься и тем, и другим, надо делать выбор. Супруга меня поддержала, советовала заниматься тем, чем я хочу. Безусловно, мой выбор стал ударом по финансовому благосостоянию семьи. Но это было очевидно и до того, как я пришел в кино, так что я был готов.

Большие возможности
Вы заявлены, как продюсер фильма «Килиманджара». Это копродукция Азербайджана и России или только российское производство?
Это совместное производство. Генеральные продюсеры – Александр Цекало и Лейла Алиева. Также картину продюсируют Таир Иманов, Фарид Ализаде, Джабир Иманов и Иван Самохвалов. Я был линейным продюсером – это тот, кто отвечает за организацию процессов, договаривается о локациях, аренде оборудования и так далее. Осенью фильм выйдет в прокат как в России, так в Азербайджане. Надеюсь, что зрители оценят картину по достоинству, получилась яркая, зрелищная история.
В чем главное отличие российского и азербайджанского кинорынков?
Если в России драмы имеют шанс на заработок, то в Азербайджане зарабатывают только комедии.
Какие азербайджанские фильмы вы могли бы отметить?
Из того, что я смотрел, – фильм «Занавес» Эмиля Гулиева. Он работает с социальной драмой, мне кажется, у него получается. Этот фильм с микрбюджетом, сделан абсолютно на голом энтузиазме. Два коротких метра Теймура Гаджиева: «Рана» и «Шанхай, Баку», полнометражный фильм Руфата Гасанова «Хамелеон», который участвовал в фестивале в Локарно.
В Азербайджане трудно снимать кино?
Тут есть производство и все для того, чтобы снять фильм, кроме высококвалифицированного творческого персонала по некоторым цехам. Театральная школа у актеров еще осталась, но киношной – почти нет. Есть несколько молодых актеров, которые очень стараются. Но для них, по большому счету, нет работы. Актерам нужен режиссер, ставящий интересные задачи. А если режиссеры снимают не сильно сложное кино, то это влияет на уровень актеров, на их навыки и отдачу.
Однако есть возможность для совместных проектов, например российско-азербайджанских?
Этот рынок полон возможностей! Потому что Азербайджан – прекрасное место с точки зрения локации, количества солнечных дней в году, оборудования, которое здесь есть. То, что мы сделали с «Килиманджарой» – только начало. Я надеюсь, будет еще много интересной копродукции. И это выгодно для всех.
35
НОВИНКИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО КИНО
«Али и Нино» (2016)
Экранизация знаменитого романа Курбана Саида, выполненная на высочайшем мировом уровне режиссером Азифом Кападиа, многонациональной командой актеров и продюсеров. Особое счастье зрителя – панорамные съемки Страны огней, служащие живописным фоном любви азербайджанца Али и грузинки Нино во время Первой мировой войны.
«Килиманджара» (2017)
Режиссер Екатерина Телегина сняла с Павлом Прилучным, Ириной Старшенбаум и Максимом Виторганом в главных ролях легкую и эффектную комедию о том, как красавица Маруся отправилась на поиски своего жениха в Азербайджан, и что из этого вышло.
«Занавес» (2016)
«Настоящий фильм про настоящих людей», – так свое произведение охарактеризовал режиссер Эмиль Гулиев. Его дебютная полнометражная картина о готовящейся свадьбе на примере отдельно взятой семьи раскрывает проблемы всего общества. Сильная и эмоциональная игра актеров с лихвой восполняет все недостатки, обусловленные маленьким бюджетом киноленты.
«Красный сад» (2016)
Философско-фантастическая драма режиссера Мирбала Салимли была номинирована на кинематографическую премию «Ника». Это история-притча, в основе которой – классический сюжет о том, как встреча с мальчиком-сиротой все меняет в жизни супругов, давно и тщетно мечтающих о ребенке.
«Поезд под названием «Время»» (2016)
Фильм Кянана Мусаева снят на основе реальных событий, произошедших в 2007 году в Мардаканах. Картина посвящена всем матерям и рассказывает, в первую очередь, о ценности материнской любви. В одной из главных ролей в фильме снялась легенда азербайджанского кино Гамида Омарова, а известный режиссер Аяз Салаев здесь дебютировал как актер.
«Фантазёр» / «Мечтатель» (2017)
Режиссер Руфат Гасанов к Новому году планирует выпустить полнометражную киноленту в жанре dramedy (от английских слов drama и сomedy), где раскроет темы платонической любви и взросления. Предыдущий фильм Гасанова «Хамелеон», снятый совместно с Эльвином Адыгозелом, удостоился участия в конкурсной программе Кинофестивале в Локарно (Швейцария), поэтому от новинки можно заранее ожидать многого.

И ВНОВЬ ПОБЕДА!
В апреле 2017 года в питчинге Стамбульского кинофестиваля победил проект полнометражного фильма «Яшар» азербайджанского режиссера Эльвина Адыгозела. Это история о нелюдимом кровельщике из азербайджанской глубинки. В силу обстоятельств он вынужден пуститься в долгое путешествие, которое становится для зрителей своеобразной панорамой жизни в стране, а для героя – метафизической дорогой к самому себе. Сценарий написан ни кем иным, как Теймуром Гаджиевым, режиссером короткометражки «Шанхай, Баку», которая в свое время поучаствовала во многих международных кинофестивалях. По словам Гаджиева, выбор жюри на Стамбульском кинофестивале обусловлен большим интересом мировой киноиндустрии к Азербайджану. «Не подумайте, что турки просто дали премию братьям-азербайджанцам, – полушутя объясняет он. – Жюри было очень серьезным: в него вошли представители крупнейших европейских институций, телекомпаний и кинодистрибьюторов. В Азербайджане нет своего кинофестиваля, от нашей страны на международные площадки поступает не так много качественных проектов, поэтому интерес европейцев к нашей культуре огромен. Нам готовы помочь нам с участием на других мировых платформах, уже поступили предложения от продюсеров».

Марина Арсёнова, АМОР, 2017

Creative writing school. Первый раз в Питере

Я — тот ещё пессимист, и ни на что хорошее во всех предстоящих мне делах не надеюсь. Что я думала перед обучением в первой Creative writing school в Санкт-Петербурге?

«Невозможно научить писать. В литературные мастерские приходят одни графоманы и городские сумасшедшие. Но — была не была — попробую. Во-первых, сумасшедших я люблю. А, во-вторых, если пять дней интенсивно работать над текстами, то что-нибудь да выйдет».

А вот что действительно смешно: примерно те же мысли про уровень учеников были у организаторов школы, когда они всё только начинали. В чём нам призналась филолог Наталья Осипова. В 2015 году в Москве она основала CWS Вместе с писателем Майей Кучерской.

Как же мы все были не правы! В CWS с первого дня приходят приходят вполне талантливые люди, убедились организаторы.

Подтверждаю. Я обучалась в мастерской прозы, которую вёл писатель Сергей Носов. Выполнив практические задания, мы читали свои работы вслух. Иногда бывало так, что заслушаешься! У многих чувствуется огромный потенциал, я думаю, вы их имена скоро и сами узнаете.

А научить можно: на практике; определённым навыкам. Школы писательского мастерства существуют в Америке и Европе, а с этого года курс Creative Writing есть и в Высшей Школе Экономики.

Я позже покажу пару своих работ, а сейчас — фото. Все с сайта litschool.pro

343__1467_173b7a8c96550e1dee40084d907062

343__1439_4241a82d887655ec433d6d4d2866f9

Занятия проходили в пространстве «Маяк» в Новой Голландии. Там уютно.

344__1476_b753146cccff3bd98cb405913d91eb

344__1497_08bc254ef4303b763bdba68d54d86e

343__1440_25df5a423e3c80fcd69bde547be7c2

Филолог Наталья Осипова

343__1442_78484c5644bb2389a1163ba3e75fdf

Писатель Сергей Носов

343__1463_441179e218b01ac0510754d754b3f2

344__1498_a805050494619bdecef7f30fdbc207

344__1499_7435481422282cd3a56e3b95c925ae

Мастерскую нон-фикшн вёл Дмитрий Губин

346__1554_2feb6c758ab347494f5d56f09ba331