Я знаю о дискриминации всё

— Сегодня вам предоставляется прекрасная возможность почувствовать себя ущемлённым в правах и дискриминированным! — сообщала я вчера посетителям, собравшимся в палатке фонда «Ночлежка» на фестивале «Будь с городом». Я была волонтёром в «Нетолерантном кафе».

Идея в том, что всем выдают бесплатный лимонад и безе, но обделяют определённые группы людей. Сначала это те, кто пришёл в джинсах и/или в очках, а через десять минут правила меняются, и лимонад не достаётся гостям со светлыми волосами и/или рюкзаком, а ещё через десять минут — в куртке и/или с сумкой через плечо; и так далее.

Люди удивляются, лимонад в итоге всё равно получают со словами «»Ночлежка» помогает всем, вне зависимости от того, какая на человеке куртка, вымыты ли у него волосы, и есть ли у него паспорт».

Я уже второй раз участвую, и не могу не замечать, как, к сожалению, легко и просто объяснить про дискриминацию любому человеку с неславянскими чертами лица. Пока русоволосые и голубоглазые долго слушают про ущемления каких-то там прав, а я привожу примеры, после чего всё проясняется, — и люди хвалят задумку, жертвуют деньги, — так вот а эти сразу понимающе кивают. Мне в этот момент вспоминается виденная сто раз сценка «Полицейский в метро требует регистрацию у восточного человека». И становится стыдно за наше общество, потому что я-то всеми руками за мультикультурализм.

А ещё вчера случай был. Подходит парень, я начинаю рассказывать, а он:
— Ох, девушка, я гей. Я знаю о дискриминации всё, — и улыбается.

Отдала ему лимонад без лишних слов.

На коллаже — это в прошлом году, а в этом пока нет фотографий.
77