Всё о Феличитайске. Часть 5

Когда у молодой порнозвезды Вериты Паритенко родился мальчик с заячьей губой и волчьей пастью, она долго его рассматривала. Младенец накричался и заснул, завёрнутый в леопардовый плед. Верита сидела рядом и задумчиво курила. Утром она посадила ребёнка в свой красный кабриолет и отправилась с ним на малую родину, в деревню Большие Колтуны. Верита на скорую руку сделала в родительском доме ремонт, купила кроватку, коляску и всё необходимое, оставила своей матери достаточно денег и уехала в Феличитайск, чтобы отдаться работе. На прощание она еще раз внимательно посмотрела на младенца и сказала, что хочет дать ему имя Одиум, в честь отца.

Спустя три года Верита забрала ребёнка к себе. Лучший врач города Ацетил Салицилов провёл мальчику серию операций по устранению врождённых дефектов. Лучший логопед Пед Логов сделал всё возможное, чтобы сын Вериты начал говорить.

Одиум Паритенко стал самым обычным ребёнком. Как все дети в Феличитайске, он любил мультфильм «Убийство на кладбище в Чудесляндии» и тарталетки с кремом для обуви. В школе он на отлично сдавал метафизику, но не всегда успевал по квантовой музыке.

В выпускном классе он влюбился в сестру лучшего друга, и однажды занимался с ней любовью, торопясь закончить до возвращения своей матери после работы. Но в этот день шёлковый платок Вериты зацепился своим длинным концом за переднее колесо старого кабриолета, и она мгновенно умерла от удушья.

После смерти матери Одиум взял себе её имя стал всегда говорить только правду. Какими бы ни были обстоятельства. Кем бы ни был его собеседник. Как бы ни было трудно. Тогда и раскрылся уникальный дар этого человека, и стало понятно его истинное предназначение.

Когда Верите Одиуму Паритенко исполнилось пятьдесят лет, он был одинок, как Вселенная, и несчастен почти так же. Его ненавидели все, кто искренне пытался сблизится с ним, но зато обожали восторженные почитатели.

Верита Одиум жил двухэтажном доме в бывшей деревне Большие Колтуны, которую давно включили в состав Феличитайска. Каждый день к его жилищу выстраивалась очередь. Все хотели узнать правду, а этот гениальный человек никому не отказывал. Паритенко принимал деньги, которые люди жертвовали за его услуги, и когда ему пришла пора умирать, завещал всё городу.

В память о Верите Одиуме был учреждён Фестиваль Правды в Феличитайске. Горожане из года в год приходят в яблоневый сад, где установлен монумент Верите Одиуму Паритенко, чтобы побыть кристально честными ровно один день. К вечеру все ссорятся, потому что правда глаза колет. Но наутро мирятся, потому что где любовь да совет, там и горя нет.

Июнь 2017

Предыдущие части:
Часть 1: http://odosuge.com/teksty/vsyo-o-felichitajske-chast-1
Часть 2: http://odosuge.com/teksty/vsyo-o-felichitajske-chast-2
Часть 3: http://odosuge.com/teksty/vsyo-o-felichitajske-chast-3
Часть 4: http://odosuge.com/teksty/vsyo-o-felichitajske-chast-4