Чистый лист

Снеговик Пётр держался до последнего.

Когда началась оттепель, он снял шапку и подставил свою круглую голову ветру, надеясь замёрзнуть. На следующий день ветер утих – Пётр сложил из опавших прошлой осенью листьев веер и обдувал себя им изо всех сил, но только больше разогрелся и от этого изрядно похудел.

Он обессиленно лёг на холодную землю сквера. За ночь ему удалось немного окрепнуть, но наутро солнце ещё раньше обычного вскарабкалось на небо и осветило город с новой мощью.

Пётр начал потихоньку плакать и таять. К полудню от него осталась одна лишь голова размером со снежок.

Её подняла студентка Маша и бросила в рекламный плакат, на котором известный артист Андропей Звездоплясов застыл вполоборота с самодовольной улыбкой на лице и бритвенным станком «Брегетт», поднесённым к сияющей квадратной скуле.

Голова снеговика Петра подбила артисту руку и лезвие бритвы врезалось в великолепно гладкую щёку Звездоплясова. Он замычал, когда из раскроенной щеки полилась кровь, но, не смея двинуться из-за условий рекламного контракта, Андропей лишь нецензурно ругался и скрежетал зубами, которые виднелись в разрезе. Андропей Звездоплясов старался сохранить выражение своего лица, но самодовольная улыбка его превратилась в гримасу, а кожа посерела. Спустя каких-то два часа весь артист вытек с плаката на мокрый весенний асфальт, оставив после себя безупречно чистый лист.

Снеговик Петр, который ещё в начале зимы разругался с портретом Звездоплясова, был счастлив умереть во имя искусства.

19-26 февраля 2017