150 солнечных дней в Санкт-Петербурге

Почти четыре года назад мы со Стасом договорились, что будем оба переезжать в Питер — он из Тель-Авива, а я из Москвы. Тогда я ничего хорошего я от этого города не ждала. Всю жизнь мне Санкт-Петербург казался унылым местом, где сходили с ума герои русской классической литературы, мёрзли и бедствовали сочинившие всё это русские писатели.

Два года назад я впервые увидела Питер своими глазами. Стас был в Израиле, а я приехала в гости к его маме. Все шесть дней, пока я тут осматривала достопримечательности, лил мерзкий дождь. Солнце выглянуло на полтора часа. Я в своём прекрасно-фиолетовом, ужасно-лёгком пальто отморозила всю душу.

В общем, мне не понравилось. Но я такой человек: раз уж договорились, что оба будем переезжать, то надо было попробовать.

Чуть больше года назад я переехала. А теперь вот и Стас. И, знаете, город меня удивил!

Оказалось, здесь только ноябрь невыносимый, а остальные месяцы хорошие. Ну и ещё, конечно, февраль и март — чёрт знает что, но остальные месяцы совсем не такие. Наверное, январь тоже кошмарный, просто в прошлом январе я в Москве была полмесяца, и как-то не заметила. А декабрь в Питере, разумеется, отвратительный, только это всё равно, потому что у меня декабре всегда предпраздничное настроение в ожидании каникул.

Так вот, в прошлом году был потрясающе тёплый октябрь! Каждый уик-энд я гуляла по питерским красивым улицам в лёгком платье и кофточке.

Но в этом году октябрь, честно говоря, не лучше ноября. Да и по правде сказать, похолодало уже в августе. А в июне был июбрь, помните, ещё все шутили: «Ха-ха, июбрь».

Зато остальные месяцы — очень хорошие в Санкт-Петербурге. Бывают и у нас тёплые солнечные дни. Я стала их считать, и насчитала 150 штук в 2016 году. Только они все были давно, в этом ноябре случился только один солнечный день (на фото).

Но, знаете, мне всё равно за этот год удалось всей душой полюбить Санкт-Петербург. Понимаете, когда погода не очень, всегда можно посетить музей и потом выпить в баре. Здесь много отличных музеев и не меньше чудесных баров. «В Питере — пить», — сказал классик. «В Питере — в музей, и пить», — дополню я, потому что это мой секрет счастья в культурной столице. А когда погода хорошая, можно пройтись по Петроградке или вдоль реки Фонтанки или через Марсово поле, жмурясь от солнца.

Целых 150 раз в году!

Место, где я считаю солнечные дни в Санкт-Петербурге:

543

Капитан Возмущение

Четыре с половиной года я работаю в маркетинге. А, может, и больше, если считать разновидностью маркетинга развлекательную журналистику, которой я занималась раньше.

Всё это время не перестаю удивляться тому, как легко люди попадают в маркетинговые ловушки. Неужели можно правда верить, что очередной айфон сделает из вас кого-то другого, более успешного и продвинутого? Конечно же, нет: вы останетесь собой, просто у вас будет айфон, и всё тут. Новая помада не добавит вам сексуальности — это невозможно по определению, сексуальность в голове, хоть обмажь всё тело этой помадой.

Я, к примеру, тоже не слишком успешная, и не фотомодель с обложки. И ничего страшного — у каждого человека есть недостатки. Давайте их выявим, а ещё определимся с нашими достоинствами, и будем работать над собой — это лучше, чем тратить деньги на всякие глупости, которые ничем нам не помогут.

В маркетинговые ловушки попадают не только наивные домохозяйки, но и вполне адекватные с виду люди с в/о и ч/ю. И даже сотрудники рекламных агентств, которые уж точно должны заметить если не невозможность стать круче за счёт какой-нибудь бренда, то хотя бы когнтивный диссонанс в стратегии этих брендов.

Допустим, лента в соцсети банка. Один за другим идут посты: «Чтобы научиться экономить, нужно…» и «Позвольте себе больше!..». Ну и хоть разорвись тут!

Классикой в этом плане будет «Ты всецело прекрасна» и следом «Как похудеть на 27 кило» на страницах любого женского журнала. В общем, не буду приводить другие примеры, потому что вы сами их знете.

Вы всё это знаете, это так просто.

Но Капитан Возмущение во мне встал за трибуну, потому что я слишком часто слышу рекламные слоганы из уст настоящих, живых людей.

Недавно один парень мне сказал: «Я предпочитаю только самое лучшее и дорогое». Всерьёз такой, не пошутил, а на самом деле предпочитает. Парень отличный, молодой, может поэтому не понимает, что всё дорогое — не обязательно лучшее. Что самым светлым воспоминанием лета может стать не прогулка на яхте, а закат в парке. Бесплатный.

И еще читала книге: «Я старался обеспечить ей жизнь, которой она достойна, поэтому деньги быстро таяли». То есть, она — достойна, а та, другая — нет. Эту надо в мишленовском ресторане кормить, а ту можно и просроченными сосисками из магазина «24 часа». Эта только в спортивной тачке ездит, а та и в автобусе не помрёт. Что вот за определение «достойна»? Все люди достойны лучшей жизни, по-возможности. Никаких рангов у людей быть не должно. Я бы из-за этого даже не расстроилась, если бы книга оказалась плохой, но нет, это была хорошая книга.

В общем, мир несовершенен. Люди слишком наивные и доверчивые. Рекламщики, политики и политтехнологи, звёзды шоу-бизнеса и лидеры мнений в соцсетях навариваются на этом. Мой Капитан Возмущение закончил выступление и уходит с трибуны грустный.

brandtats