Кто хочет стать супергероем?

Однажды самого непопулярного парня в институте, растяпу и неудачника, эдакого Акакия Акакиевича Башмачкина среди студентов, укусил паук. Вскоре юноша обрел невероятную быстроту и точность движений, сверхчеловеческую силу и ловкость. Не менее удивительная история произошла и с жителем Канады, получившим в результате мутаций адамантовый скелет и шесть острых когтей, помогающих ему побеждать врагов, разгадывая загадки собственного прошлого. В свою очередь, обычная семья канзасских фермеров воспитала подкинутого им мальчика с планеты Криптон. Он вырос, оказался потрясающе выносливым, мощным и способным к полетам на скорости света.

58-61_Superheroes-page-001_900

Эти примеры должны расстроить любого, кто мечтает стать супергероем. Потому что Человек-паук, Росомаха и Супермен получили суперспособности волею судеб, без какого-либо усердия с их стороны. Конечно, первый из них сумел самостоятельно создать синтетическую паутину и пускатели для нее, а два другие совершенствовали свои качества. Кстати, не только физические, но и личностные – ведь Супермен не сразу пришел к свойственному ему идеализму, а характер Росомахи все еще не назовешь ангельским. И все же, боевое мастерство этой троицы было предопределено.

К счастью, есть и другие примеры. Так, Железный человек спроектировал для себя крайне удачный костюм. В своей броне супергерой неуязвим, он умеет летать, а еще стрелять из встроенных в костюм лазеров и огнеметов. Бэтмен для борьбы с преступностью в родном городе использует навыки боевых искусств, шпионажа, познания в науке и технике. Всему этому реально научиться, а начать можно с плаща, шапочки с ушами летучей мыши и бронированного бэтмобиля. Вообще, Железным человеком и Бэтменом быть вдвойне выгодно, потому что по легенде оба они обладают крупными состояниями, а вот везунчикам, названным выше, приходится подрабатывать: Супермену – репортером, Росомахе – бойцом, а для Человека-паука учебу в институте в первое время никто не отменяет. Интересно, как он удерживается, чтобы не сделать «куколку» из поставившего низкую оценку преподавателя?

Трудно быть богом
Если вы проводите опыты с гамма-лучами, будьте осторожны. Пример физика Брюса Бэннера должен стать для вас поучительным. После облучения при неудачном эксперименте, физик стал в ярости превращаться в неистового монстра Халка, чья сила безгранична, потому как увеличивается пропорционально уровню эмоционального напряжения и гнева. Сильные мускулы ног позволяют Халку перепрыгивать огромные расстояния, он может обходиться без воздуха, а его кожа прочнее стали. Физик Бэннер научился контролировать свои состояния, но все-таки быть зеленым чудищем Халком не так приятно, как красивым парнем в облегающем костюме – таким, как Капитан Америка. Этот герой и патриот своей страны в результате действия специальной сыворотки и обработки вита-лучами был превращен из слабого юноши в совершеннейший образец человеческого развития. Крепкий и ловкий, Капитан Америка обладает быстрой реакцией и выносливостью, находящимися на высочайшем уровне природного потенциала.

Хотя, конечно, интереснее всего быть богом, как Тор. Или богиней, как Чудо-женщина. Она сильна и красива, умеет летать, общаться с животными, а также использует лассо истины, с помощью которого может заставить любого говорить правду и ничего, кроме правды. Личность Чудо-женщины родилась из образа повелительницы амазонок – богини Дианы из греческого пантеона. А прообразом Тора стал одноименный бог германо-скандинавской мифологии. Тор умеет повелевать молниями, видит на десятки световых лет вперед, может услышать зов о помощи с другой планеты и выдерживать сильнейшие удары без защиты. А когда он берет в руки свой асгардский молот, то мощь сына Одина многократно увеличивается. Поднять такой молот может только тот, у кого благородные намерения и доброе сердце. Впрочем, любая домохозяйка знает, что доброта человека с молотком пропорциональна количеству отбитых себе пальцев, и пока орудие труда в работе – герою лучше не мешать.

Супергерои и суперзлодеи
Вы уже поняли: супергероем может стать только тот, кто за все хорошее. Подвиги не возникают на пустом месте, их рождает борьба с силами зла. Зачастую после того, как супергерой обнаруживает свои отличия от обывателей, мироздание подсовывает ему пару-тройку мелких неприятностей, а после успешного их преодоления обнаруживается главный злодей. Суперзлодеем может быть мятежный генерал из далёкой планеты, сумасшедший клоун или обиженный на судьбу асгардский бог, в общем, террорист и подлец, грезящий о мировом господстве. Если вы уже воображаете себя супергероем, а злодея все нет, оглянитесь вокруг в поисках кого-нибудь с замашками диктатора – возможно, подойдет начальник на работе или родственница со стороны жены.

Случается, что злодеи переходят в категорию героев. Ловкая и изворотливая Женщина-Кошка дебютировала в комиксах о Бэтмене, как его противница, а позже развернулась в сторону добра. Подобная история случилась и с Черной вдовой, которая начинала свой путь, как тайный агент КГБ, а потом решила перевоспитаться. Союзник Черной вдовы по команде «Мстителей» Соколиный глаз, обладающий острейшим зрением и безошибочной точностью, тоже не сразу определился, за кого он. Но лучше всего сменить минус на плюс удалось повелителю армии миньонов из анимационного фильма «Гадкий я». Суперзлодей Грю, познакомившись с тремя девочками-сиротами, подобрел и стал для них заботливым отцом, заодно победив суперзлодея Вектора из этого же мультфильма. И пусть никого не смущает, что Грю – мультяшка. Все перечисленные герои высокотехнологичных блокбастеров тоже изначально были рисованными. Они появились благодаря комиксам двух корпораций – Marvel или DS Comics, – между которыми поделены не только права на образы персонажей, но и на само слово «супергерой». Кстати, и персонажи оскарносного мультфильма «Город героев» – юный гений роботехники Хиро Хамада, надувной робот Бэймакс, сверхскоростная девушка ГоГо Томаго и другие – тоже изначально фигурировали в комиксах Marvel. И даже галльские воины Обеликс и Астерикс, которые могут показаться нам персонажами из древних мифов, пережившими века, – на самом деле на двадцать моложе Супермена и Бэтмена. Образы галлов, которые при помощи зелья силы ведут борьбу с римлянами во главе с Цезарем, – были придуманы для журнала «Пилот» в 1959 году.

Эволюция супергероев
А вот русские богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович – действительно древние. Как и герои германской песни о Нибелунгах или скандинавских саг о викингах. Как и актуальные до сих пор Геркал, Персей и Тесей. Эти парни – настоящие супергерои, обладающие нечеловеческой силой или смекалкой, либо и тем, и другим сразу. Просто наделить первых супергероев умением испепелять врага лазером взгляда или разлагать неприятеля на молекулы наши предки по понятным причинам не догадались.

Древнегреческие силачи рождались от браков олимпийских богов со смертными задолго до нашей эры, русских богатырей породила Мать – Сыра Земля более тысячелетия тому назад, но и в эпоху кино они не забыты. И это еще одно важное качество супергероя – умение быть популярным. Поэтому всем, кто мечтает о судьбе борца за справедливость в развевающемся плаще, стоит освоить навыки пиара и связей с общественностью. Даже если работать придется под прикрытием, как многим из «Мстителей». Популярность – важный критерий успеха, и нет сомнений: Алеша Попович наверняка приплачивал по мешку золота за строчку составителям героических былин, и теперь связан контрактом со студией «Мельница», снимающей анимационные фильмы о богатырях, Гераклу приходилось сотрудничать с Еврипидом, Софоклом и Гесиодом в V веке до нашей эры, а в последнее время на его подвигах зарабатывают режиссеры Голливуда.

Вершиной эволюции супергероев предлагаем считать интеллектуала Шерлока Холмса, овладевшего дедуктивным методом на уровне бога, и при этом умеющего метко стрелять, отлично драться и заодно играть на скрипке, а также Бонда. Джеймса Бонда – авантюрного и решительного агента разведки, – который поразил читателей романов Яна Флеминга и зрителей бондианы не только своими трюками, но и великолепным чувством вкуса, выбором модных костюмов и роскошных часов. А что, быть безупречно стильным – тоже суперспособность! Уж мы-то в XXI веке это точно знаем.

58-61_Superheroes-page-002_900

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ О СУПЕРГЕРОЯХ
«Кинематографическая вселенная Marvel»
Самая прибыльная серия фильмов во всей истории кино. К лету 2016 года было выпущено 13 фильмов, в которых соединены сюжетные линии разных супергероев: Железного человека, Халка, Капитана Америки, Тора, Черной вдовы и так далее. Недавно к этому миру присоединился Человек-паук, о котором в свою очередь, уже выходили сольные фильмы: устаревшая уже серия с Тоби Магуайром и вполне пристойная дилогия с Эндрю Гарфилдом.
«Расширенная вселенная DC»
Компания DC Comics пошла по тропе, проложенной своими конкурентами из Marvel, – три года назад был выпущен отличный фильм о супермене «Человек из стали», этой весной событием стал «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Летом в прокате ждут киноленту «Отряд самоубийц», в которой сойдутся линии суперзлодеев: Уилл Смит играет порядком подзабытого врага Бэтмена по имени Дэдшот, а Джаред Лето – более популярного антагониста Джокера.
Фильмы о Бэтмене
Среди всего созданного с 1943 года о Бэтмене стоит отметить серию Тима Бертона. С его легкой руки тема супергероев впервые попала в интеллектуальное кино, а Майкл Китон и Джек Николсон, сыгравшие Бэтмена и Джокера соответственно, составили знаменитый дуэт, который оказал заметное влияние на культуру в целом. Позднее трилогия Кристофера Нолана с Кристианом Бэйлом в главной роли и элементами неонуара дала второе дыхание порядком выдохшемуся сюжету.
«Люди Икс»
Приключенческая серия о супергероях с Росомахой во главе насчитывает уже 9 фильмов. Даже самая первая картина 2000 года смотрится вполне современно, а Хью Джекман весьма органичен в роли супергероя с адамантовым скелетом.
«Суперсемейка»
Этот очаровательный анимационный фильм, как и упомянутый уже «Город героев», отмечен премией «Оскар». В сюжете – семья, целиком состоящая из супергероев.
Фильмы об Астериксе и Обеликсе
Образы неугомонных галлов вдохновили киношников на четыре остроумных фильма с Жераром Депардье в роли силача Обеликса и Моникой Белуччи в образе Клеопатры.
«Три богатыря»
К выходу готовится уже седьмой фильм об Алеше Поповиче и других богатырях. Анимация здесь довольно незатейлива, поэтому стабильные кассовые сборы обеспечивает остроумный сценарий.
Фильмы о древнегреческих героях
Стоит выделить приключенческую дилогию «Битва титанов» и «Гнев титанов» о Персее и фильм «300 спартанцев». Боевик «Геракл: Начало легенды» провалился в прокате, поэтому «продолжения легенды» пока не планируется.
Фильмы о Шерлоке Холмсе
Супергерой интеллектуального труда особенно хорош в исполнении Бенедикта Камбербэтча в культовом телесериале «Шерлок» и в дилогии Гая Ричи, где Холмса играет Железный человек – Роберт Дауни-младший.

Марина Арсёнова AMOR, лето 2016

Что вас беспокоит?

Лучшим врачом в городе считался Иосиф Львович Амбулансон. Обыватели утверждали, что все болезни он лечит гипнозом, но на деле его метод заключался в сочетании достижений гомеопатии, психоанализа, аюрведы и русской литературы.

Однажды к Иосифу Львовичу на приём пришла менеджер по продажам рекламных площадей Вера Сорокина. Она же приходилась Амбулансону соседкой с нижнего этажа. Тридцатилетняя Сорокина пожаловалась на замедленный метаболизм. Доктор выдал ей активированный уголь, аскорбинки и йод и порекомендовал незамедлительно бросить курить. «В организме всё взаимосвязано», — сказал доктор. Вера последовала его совету.

Через месяц Сорокина встретила Иосифа Львовича в подъезде и сказала ему, что с метаболизмом у неё по-прежнему всё непросто. Амбулансон поставил на пол пакет с мусором, который он нёс на помойку, и сделал серьёзное лицо. «Чтобы окончательно побороть болезнь, постарайтесь не включать телевизор, — сказал он. — Современные российские передачи крайне негативно действуют на психику, особенно при громком прослушивании. А в организме всё взаимосвязано». Вера вновь послушалась врача.

Вернувшись вечером домой, Иосиф Львович открыл нараспашку окна и прилёг на тахту. В комнату ворвался свежий воздух, к которому вот уже месяц не примешивался табачный дым с балкона Сорокиной. Доктор слушал, как воркуют голуби на крыше дома, как шелестит листва деревьев во дворе и лают внизу два лабрадора, выведенные на прогулку толстой Лизой с первого этажа. Впервые до Амбулансона не доносились раздражающие звуки телевизора из нижней квартиры. Иосиф Львович был доволен и безмятежен.

Его жена в ночь дежурила в поликлинике, и, отдохнув после работы, доктор направился на кухню разогреть себе ужин. Однако тут раздался звонок в дверь.
На пороге стояла Вера. «Иосиф Львович, нет ли у вас чего-нибудь почитать? — спросила она. – Не знаю, чем заняться». Амбулансон радостно выдал ей два тома Куприна. «А точно ли дело в телевизоре?», — вдруг решила уточнить Вера. Доктор заверил, что исключительно в нём. А также посоветовал Вере исключить из своей жизни поп-музыку, а из рациона — холодец. «Ладно», – пожала плечами Сорокина.

Через полгода Вера Сорокина, начитавшись Куприна, вышла замуж. В ее квартире вместе с появлением мужа вновь зазвучал по вечерам телевизор, вернулись пятничная поп-музыка и субботний запах булькающих в кастрюле свиных копыт. Даже курить соседка Иосифа Львовича принялась заново. А вот метаболизм у неё наладился сам собой. И это можно смело назвать успешным примером научного метода, разработанного доктором Амбулансоном.

Что вас беспокоит? / Метод Амбулансона

Марина Арсёнова. Июль 2016