Во, поле!

0_dda02_4ca8919a_XXL
Перед вами — церковь Феодора Ушакова в Крыму. Новёхонькая, освящена меньше года назад. Я в религии не сильна, но раз адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков причислен к лику святых, то это его личное дело, а церковь, на мой взгляд, красивая. Слева от неё вы видите дом — вот в нём-то я и жила в 1992-1994 годах.

Вокруг церкви теперь разбит сквер, а дальше простирается поле. Там прошли лучшие часы моего детства! На поле я ловила кузнечиков и кормила ими свою собаку Майю. Я трогала улиток за рожки, хотя сейчас даже за панцирь не трону. Однажды я нашла на самом краю поля тайник старших девочек и на радостях бегала по полю с эбонитовой палочкой, с криками: «Я фея алых роз!».

В центре поля ржавели футбольные ворота, а по бокам были огороды. Мы с подругой Леной прибегали на участок ее родителей, выдергивали из земли топинамбуры, мыли в бочке и, кажется, это было не менее съедобно, чем зубная паста с блёстками, которую мы в то время тоже ели с большим удовольствием. Прямо на месте, где сейчас стоит церковь Феодора Ушакова, я по неосторожности выжгла кусок поля, потому что хотела, наверное, испечь картошку.

Вы спросите, почему это я все время про еду? Потому что в Крыму мы постоянно ели! Срывали шелковицу чёрными пальцами, лазали за яблоками, царапали руки об алычу. А еще за моим домом была абрикосовая аллея. Мы с подругами паслись там всё лето, поедая сначала пыльцу, потом зеленые абрикосы, и, наконец, спелые. Теперь вижу на фото деревья в пять этажей высотой и думаю — это нормальный рост для абрикосов? Это точно они?

Но главная загадка, над которой я ломаю голову уже лет пятнадцать, — как называется дерево, которое по форме похоже на облепиху, но по цвету — тёмно-зелёное? У него тоже острые листья и продолговатые ягоды, по вкусу сладкие и слегка терпкие. Знаете?

Уверена, что адмирал Фёдор Ушаков в свободное от командования Черноморским флотом время, как и я, часами сиживал на ветвях этого дивного дерева и слизывал с ладони терпкие сладкие ягоды, что, конечно, стало одной из главных причин его блестящих побед!

hr01

hr07

hr12

hr15

hr17

Заглавное фото: Олег Шуров. Яндекс.Карты
Остальные с официального сайта церкви: hram-novofedorovka.crimea.com