Всё о Феличитайске. Часть 1

Зимой в городе небо было слишком серым, поэтому всех обязали носить очки с цветными стеклами. Среди женщин легкого поведения сразу возникла мода на фиолетовые очки, поэтому остальные дамы выбирали строго другие цвета. Через месяц прошел слух, что если долго не снимать оранжевые очки, то можно пропустить первый солнечный день. Такого жители города не могли себе позволить. Те, у кого были оранжевые очки, сняли их и возложили на постаменты памятников героям труда. Их примеру последовали прочие горожане. Когда наконец выглянуло солнце, горожане собрались на главной площади и подставили лица его лучам. Герои труда, окруженные цветными бликами, тоже вытянули вверх свои грубые каменные лица и в первый раз в жизни почувствовали себя счастливыми.

***
На одной из центральных улиц города есть дом, где живут Иван и Сократ, названные так в честь великих мыслителей. В детстве они играли вместе, и, хотя Сократ часто обыгрывал Ивана, друзья никогда не ссорились. Иван выучился на антрополога и много времени проводил на раскопках, а Сократ работал поваром, хотя учился на лингвиста. Однажды Иван пропал без вести, а его лучший друг Сократ не знал, что и думать. Спустя тринадцать лет Иван появился в доме с почти полным скелетом женщины периода неолита, которую он называл своей женой. Сократ приготовил молодоженам суп с артиклями, синекдоху в кляре и риторический пирог, но выяснилось, что жена Ивана ничего не ест. Иван страшно обиделся, а Сократу пришлось извиниться, конечно. Друзья быстро помирились и больше у них никогда не было размолвок из-за жены Ивана, тем более что она оказалась очень милой.

***
Ближе к лету в городе была учреждена специальная служба, которая запрещала влюбленным парам не выражать свои чувства. В парках и скверах, на бульварах и набережных дежурили бравые дружинники, которых легко было узнать по длинным подкрученным вверх усам. Каждый дружинник был одет в парадный мундир и держал в руках букет белых роз. Если он замечал влюбленных, которые совсем не держались за руки, не бросали друг на друга томные взгляды и настойчиво не желали целоваться, он обязывал их купить розочку.

***
Самым старым деревом в городе был черешчатый дуб имени Уильяма Шекспира. Горожане любили сидеть под его пышной кроной и думать о том, была ли Офелия девственницей. Каждый приходил со своим стулом и обычно оставлял его для других. Прошли годы, и стульев стало так много, что вместе с парковыми скамейками они образовали запутанный лабиринт. Пройти его мог только официант Игорь из ресторана «Эгейское море», но даже он однажды заблудился. Тем временем, при очередном пересчете городских деревьев ученые нашли горную сосну – ровесницу старого дуба. Это была единственная горная сосна в округе, и никто не знал, как она могла здесь появиться, что еще более всех к ней расположило. Дерево посвятили Михаилу Лермонтову и построили вокруг него театр, где сосна участвует в каждом представлении, обычно в немногословных ролях.

***
Мэром города всегда выбирали самую красивую женщину. Блондинки считались легкомысленными, поэтому пост городского головы обычно занимала морионовая брюнетка с прозрачной кожей и тишиной в глазах. В обязанности мэра входило посещение городских праздников, где она, облаченная полупрозрачную тунику, зачитывала свежие постановления администрации. На свадьбах мэр города рассыпала перед молодоженами кедровые орехи из плетеной корзинки, а на похоронах плакала и читала грустные стихи Франсуа Вийона. Жители Феличитайска при случае фотографировались с красавицей на память, и когда совместный портрет с мэром города появлялся на прикроватной тумбочке у каждого, назначали новые выборы.

***
Перед Новым годом в городе устраивали маскарад болезней. Ученики лучшей гимназии приходили на него в костюмах сенильной деменции. Члены клуба путешественников наряжались в разные стадии лихорадки денге. Начальник полиции предпочитал образ гепатита С, а его подчиненные выбирали гепатиты поскромнее. Многодетные матери любили болезни вроде бактериального простатита, а рыночным торговцам нравился боковой амиотрофический склероз. Когда все собирались, нужно было друг друга пожалеть и выпить рюмку чистого спирта, закусив удила. Потом гости танцевали краковяк, кадриль и котильон. Вечер заканчивался конкурсом гомерического смеха. А наутро все просыпались с ясной головой и творческим настроением.

***
На Лунной улице живет семья Куручаевых, в которой воспитывается ровно сто детей. Когда у Галины Куручаевой родился последний ребенок, она решила создать университет. Ее старшие дети стали преподавать там эстетическую алгебру, квантовую музыку, астролирику, гетерософию и другие науки. Младшие соревновались в том, чтобы не моргать на лекциях. Самая красивая из детей – юная Маргарита Куручаева – ходила на занятия голой, радуя всеобщий взор. Вскоре учебное заведение Куручаевых стало лучшим в городе, и этому позавидовали братья Пандуевы, которые работали чревовещателями на телевидении. Каждое утро они читали новости, и однажды сообщили, что университет Куручаевых пылает в огне. Жители города наполнили свои тазики, ковши и чашки водой и прибежали тушить университет. Когда оказалось, что пожар выдуман, и вода не нужна, горожане вылили ее на брусчатку у порога главного корпуса. Так в городе появилась новая стремительная река.

***
Николай Русаков заявил однажды, что отныне он – художник. И с выражением зачитал свой художественный манифест. Так как в это время Николай был дома один, никто не услышал его слов. Тогда он нарисовал объявления и за ночь развесил их с восточной стороны каждого дома на главной улице города. Наутро заинтересованные горожане выстроились к Русакову в очередь за портретами. «Какое поразительное сходство! – Восклицал каждый, кто получал портрет. – Вот только что у меня с ушами?». Русаков в ответ зачитывал свой манифест. Горожане пожимали ему руку и уходили довольные. Когда Русаков нарисовал абсолютно всех горожан, он превратился в зайца, стал отбивать лапами такт в семь четвертей и вскоре ускакал в лес. А уши на его портретах из заячьих стали вполне нормальными – такими, какие и носят обычно люди.

***
Анна Терпсихорова подкинула серебряную монетку с гербом Феличитайска, доставшуюся ей от бабушки. Увидев, что выпала решка, Тамара Терпсихорова поняла: пора открывать свое дело. Вскоре сестры основали детский сад «Семь нянек», куда принимали детей, у которых был только один глаз. Разумеется, их учили танцевать, плести лавровые венки и наигрывать на лире мелодии и ритмы зарубежной эстрады. Одаренный воспитанник старшей группы Алёша Памфилов так преуспел в искусстве танца, что разучился говорить – все свои мысли он выражал в движении. Тамара Терпсихорова нашла для ребенка логопеда Педа Логова, и вскоре речь вернулась к Алёше, но танцевать он перестал. Тогда Анна Терпсихорова вновь подкинула монетку. Мальчик поймал ее, увидел орла на своей ладошке и умолк навсегда. Спустя несколько лет весь мир узнал юного гения танца с черной повязкой на глазу.

***
По весне, чтобы узнать о себе кое-что важное, горожане обменивались жильём. Обитатели старинных зданий уступали свои квартиры тем, кто жил в современных высотках, и переселялись за город, в коттеджи – а хозяева коттеджей выбирали жильё в черте города. После суматохи переезда все обживались, знакомились с соседями и устраивали новоселье, где ели переборщ, древнегреческий салат и куриное дефиле. Ровно двадцать один день все чем-нибудь восторгались: одни – близостью неба к верхним этажам высоток, другие – чистым воздухом за городом, третьи – винтовыми лестницами и таинственными чердаками старинных зданий. А потом все вдруг ощущали смертельную тоску по прежнему дому. Тогда нужно было быстро понять, что же именно заставляет так сильно скучать. Ответив для себя на этот вопрос, горожане торопливо собирали свои пожитки и с лёгким сердцем возвращались домой.

***
Окончив школу, Петя Логов сказал родителям, что желает стать монахом. Те изрядно удивились. В Феличитайске было много храмов самых разных религий, но все они считались музеями. Горожане приходили туда полюбоваться прекрасными фресками и мраморными статуями, подумать о смысле жизни и загадать заветные желания. Служители храмов числились в специальном ведомстве работниками культуры и вели вполне светский образ жизни. Поэтому юноша отправился в столицу, чтобы пожить там в древнем монастыре. Через год он вернулся. Петя никому не рассказывал о своей монашьей жизни, а на все вопросы отвечал загадочно: «И все-таки она вертится». Он взял себе новое имя, окончил институт с красным, как любовь, дипломом и стал работать педагогом. Вскоре он женился на Тамаре Терпсихоровой, и до сих пор в ней души не чает.

***
Если бы вчера вы оказались на улице Золотоискателей ровно в полночь, то увидели бы двоих довольно известных в городе академиков. Они сидели посредине дороги, разделенные белой линией разметки. Сложив ноги по-турецки, академики играли в карты. Один из академиков шлепнул мятой дамой пик по асфальту и пристально посмотрел в глаза другому: «Ниночка вас никогда не любила», – сказал он. Второй академик молча положил поверх дамы короля. «А Танюша ушла к вам, чтобы я сошел с ума от ревности», – продолжал первый, подкидывая даму бубен. Второй отбился козырем. «Одного не могу понять, – продолжал академик, подкладывая даму треф. – Что в вас нашла Маруся?». «Беру», – сказал второй. «Ах вот вы как! – воскликнул первый. – Забираете? Какая немыслимая подлость!». Он вскочил на ноги, бросил карты и убежал домой, где оглушительно рыдал и рвал клочья волос из седой бороды, пока не нашел в кармане даму червей.

***
По 3-й улице Первой любви шел молодой мужчина и плевался. Вдруг перед ним очутилась красавица в платье со шлейфом. Она заламывала руки и восклицала: «Страстей отчаянных знамение моей душе велит страдать!». Мужчина отстранил красавицу, плюнул и пошел дальше. Из-за угла выскочила еще одна красавица, бросилась к мужчине на шею и закричала ему в ухо: «О, как неистов приступ чувств сердечных!». Мужчина увернулся от ее объятий и побежал. За ним мчались обе девушки, а вскоре к ним примкнули еще несколько красавиц. Молодой мужчина запыхался, но не переставал бежать и плеваться. Когда он достиг конца улицы, то обернулся – и понял, что за ним больше никто не гонится. Мужчина обрадовался и хотел плюнуть, но слюны во рту не оказалось. Он лёг на клумбу и умер в полном одиночестве. А потом встал и быстренько пошёл обратно.

***
Утром весь город проснулся с настроением немножечко выпить. Горожане надели свои пальто и пошли в сквер имени Шалтая-Болтая, где работал рыжий клоун Угрюмов. Дети по дороге в школу останавливались посмотреть на то, как искусно он жонглирует бутылками, а взрослые доставали из кармана хрустальный бокал и бросали монетку. Угрюмов откупоривал бутылки и наливал хорошо взбитый коктейль из белого рома, сока лайма и гренадина. Коктейль был вкусным и кружил голову, поэтому горожане подставляли бокалы снова и снова. Затем в сквере появились уличные музыканты, фрики и акробаты, до глубокой ночи по городу бродили влюбленные пары в масках птиц, занесенных в Красную книгу жалоб и предложений, а молодые цыганки останавливали одиноких мужчин, шептали томно: «От судьбы не уйдешь!», – и куда-то уводили за руку.

Марина Арсёнова, ноябрь 2015 — январь 2016

Продолжение:
http://odosuge.com/teksty/vsyo-o-felichitajske-chast-2
http://odosuge.com/teksty/vsyo-o-felichitajske-chast-3