Тбилиси значит теплый!

Название столице Грузии дали естественные серные источники, которые по сей день согревают Старый город, — здесь температура всегда на один-два градуса выше, чем в остальном Тбилиси.

18

Я приехала в середине ноября — стояла золотая осень, было тепло и уютно.

4

Для начала посмотрела основные достопримечательности — крепость Нарикала и древнюю церковь Метехи. Прошлась по волнообразному Мосту Мира и прокатилась по канатной дороге раз десять за первую неделю. Всего 1 лари — и море удовольствия.

19

Затем я много гуляла в скверах и парках.

6

Видела разные интересные памятники.

27

Побывала на митинге.

30

Бесконечно сидела в кафе.

12

Я поднялась на высокую гору к церкви Святой Троицы. В храмах Грузии по выходным всегда толпа — люди встречаются, люди венчаются, женятся.

111

Первые две недели я прожила в «TiflisLux Boutique Hostel», где было красиво — так же красиво, как он называется, — но холодно, так холодно, что если бы я там осталась, то пришлось бы озаглавить свой репортаж как-то по-другому. Вот внутренний двор TiflisLux Boutique Hostel. Номера можете по ссылке посмотреть.

5

Я с попугаем Арчи, который живет в хостеле.

1

На третью и четвертую неделю я переехала в хостел «Why Not?». Там было совершенно некрасиво и неопрятно, зато тепло. Вот так сенсорик во мне победил эстета.

Что ж, не повезло с хостелами — зато повезло с компанией! Не сговариваясь со мной, в Тбилиси приехала Марина. Помните лысого кота, с которым я провела пять недель в Москве в июне этого года? Марина — его хозяйка. Как и кот, очень хорошая. Мы не просто оказались в одном и том же месте в одно время, у нас даже билеты обратно на один самолет!

Вот она — девочка с персиками.

15

Мы с Мариной съездили в древнюю столицу Грузии Мцхету. По дороге видели монастырь Джвали, о котором Лермонтов написал «Мцыри». Это Марина сфотографировала Мцхету.

54 (1)

54 (2)

А это я сфотографировала.

55

Мы также побывали в пещерном городе Уплесцихе. Сошлись во мнении, что там надо снимать фильмы. Дул пронизывающий ветер, но в пещерах было безветренно, тихо и величественно.

42

Экскурсию (60 лари) нам организовала умница и красавица Инга — экскурсовод, которого я горячо рекомендую всем интересующимся.

44

Обратите внимание на потолок на фото слева. В этих пещерах был настоящий Дворец — здесь царица Тамара принимала послов из других стран. А на фото справа — туннель, который из пещерного города вел к реке Куре, простите Мтквари.

43

В Тбилиси я познакомилась с замечательным парнем Алексом — он приехал в Кутаиси из США преподавать английский в университете. Алекс рассказал мне о Тбилисском международном кинофестивале, который как раз проходил в начале декабря, и я посмотрела пару фильмов. И показал несколько веселых баров. В барах мы с ним пили вино и часами обсуждали литературу, потому что Алекс читал многих русских писателей — не только Толстого и Достоевского, но и, к примеру, Бабеля, Гончарова. Всем известно, что нет ничего прекраснее, чем разговаривать о литературе.

7

Вообще в Грузии я много с кем знакомилась. Однажды пошла в Абанотубани — это комплекс древних бань, куда поступает вода из термальных источников. Можно пойти в отдельный номер с бассейном (35 лари), в отдельный номер с сауной (50 лари), а можно за две копейки в помещение, где только душ и голые женщины. Я выбрала последний вариант, потому что я никогда не была в таком месте. Мне с детства хотелось побывать в общественной бане и, кстати, увидеть клопов, потому что я много об этом читала у вышеупомянутых русских писателей. Клопов я уже видела в Израиле. А в бане со мной разговорилась девушка из города Лори, которая специально приезжает по субботам мыться, потому что вода из источника очень полезная. И вот как я же люблю восточных людей за прямоту и откровенность! Она почти сразу спросила меня о главном — замужем я или нет. И дальше мы говорили о любви. Всем известно, что нет ничего прекраснее, чем разговаривать о любви.

16

По центру композиции — Голубая баня, к сожалению, закрытая на ремонт. Красивая, в восточном стиле.

25

Орел есть! Куда без орла?

24

И сквер чудесный тоже есть.

26

Важным событием также стало знакомство с семьей Гелашвили, которая живет в Кварели. Это небольшой городок в двух часах езды от Тбилиси. Там дивная природа, старинная крепость, церковь, симпатичный сквер и музей. И всего около восьми тысяч жителей.

27а

Я приехала по делу и меня очень радушно приняли: усадили за стол, накормили хинкали, угостили вином, фруктами, орехами, сладостями. Хотя я даже не предупреждала о своем приезде, потому как не знала точно, найду ли. Вот оно — то самое грузинское гостеприимство! Как приятно, что бывают такие люди.

28

После поездки я была в тбилисском Доме Юстиции (справку делала) — это вот здание слева, с виду похожее на грибницу. В Грузии организована современная и удобная система «единого окна» для коммуникаций с госструктурами. Здесь можно получить более 300 видов госуслуг, здесь участливые сотрудники, электронная очередь и понятные указатели окон. Справа — вид изнутри: я сняла отделы обслуживания и захватила немного пространство для детей, огороженное цветным заборчиком.

3

Также я побывала в трех городских музеях. Видела в Музее Искусств Грузии невероятные иконы IX-XI веков. Эмаль, чеканка, роспись, инкрустация, чудеса, православие. Жаль, но нельзя фотографировать. И без экскурсовода тоже нельзя. Иконы примерно такие.

20

В Национальном музее истории Грузии представлены украшения и предметы быта второго и третьего тысячелетия до нашей эры. В этом же здании есть отдельная экспозиция «Грузия времен советской оккупации 1921-1991», на которую я тоже хотела сходить, но тут как раз по всей независимой Грузии выключили свет, и музей закрылся.

8

Наконец, в Голубой галерее целый зал посвящен творчеству одного из любимых моих художников — примитивисту Пиросмани.

23

В Грузии восхитительно вкусно. Кебабы, хачапури, хинкали, лобио, сыры и вино выше всех похвал.

«Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность», — писал Пушкин. От сердца и желудка благодарю Грузию за предоставленные еду, вино и культурные ценности!

17

22

Другие путешествия: «Стамбул — город прекрасный», «Весна в Черногории».

Высшая справедливость

Таня подвела черту под написанным вручную счетом и вывела в графе ИТОГО: 4450 рублей. Отнесла клиентам. Сумма совпадала с настоящей стоимостью их обеда, но Таня не собиралась пробивать в системе R-Keeper все, что съели гости. Улыбнувшись посетителям в зале и самой себе, Таня вышла в служебный коридор. Закрывшись в туалете для персонала, подсчитала свой сегодняшний доход. Получалось ровно на новые духи с запахом ванили, которые она вчера присмотрела в магазине. «Сегодня после смены куплю», — решила Таня. Она зарабатывала больше всех официантов в ресторане. Ни бармены, ни повара не умел проворачивать такие комбинации, какие придумывала она. Смекалистее был только старший бармен, заведующий закупкой алкоголя.

После работы, купив духи, Таня положила их в сумку. Сумку в тот вечер украли. Вырвали из рук почти у дома. «Там одной косметики было на семнадцать тысяч! — жаловалась она на следующий день коллегам в раздевалке ресторана. — Телефон, кошелек, все мои скидочные карточки!». Наплакавшись, Таня намазала опухшее лицо найденным дома старым тональным кремом и в этот день умудрилась заработать в два раза больше.

Так получалось, что сумку у Тани выхватывали стабильно раз в месяц. Технику тоже приходилось покупать заново — то телефон в метро вытащат, то ноутбук в институте сопрут. Таня не отчаивалась, старалась зарабатывать больше. Завела себе банковскую карту, стала откладывать деньги. Прочла, что нужно вести учет доходов и расходов – и завела такую привычку.

Постепенно выяснилось, что у Тани ежемесячно воруют ровно столько, сколько она сама зарабатывает в ресторане с помощью своих комбинаций. Рубль в рубль выходили такие же суммы. Ужаснувшись совпадению, Таня сходила в церковь и решила завязывать. Даже перешла работать в другой ресторан, чтобы начать с чистого листа.

В другом ресторане официанты обсчитывали клиентов. Таня держалась изо всех сил. Привыкнув свободно распоряжаться деньгами, она сначала влезла в долги, но взяла себя в руки и быстро с ними рассчиталась. А главное — у Тани перестали воровать! Чтобы проверить это, она даже специально оставляла телефон на видных местах в кафе, — и его никто не брал. Таня купила в магазине небольшой тюбик крема — и выиграла по акции целый набор косметики. Началась другая жизнь!

Воодушевленная успехами, Таня рассказала об этом новым коллегам. «Ты себе надумала, — ответила ей одна из официанток. — Одно с другим не связано. Например, у меня ничего не пропадает. Все в порядке — и телефон и кошелек. Лет пять уже ничего не воровали». Движимая желанием доказать свою правоту и наглядно объяснить принципы честной жизни, Таня решила сама стянуть у этой официантки деньги. Из лучших побуждений. Дождалась удачного момента, взяла — и сделала так, чтобы та подумала на клиентов. «Целый день зря проработала!», — злилась после смены официантка. «Вот видишь, не надо никого обсчитывать, и у тебя не будет проблем, — сказала ей Таня. — Это высшая справедливость». Вскоре придумала, как провернуть такую же историю с другой коллегой. Ей тоже потом объяснила, что жить надо честно — чтобы у тебя тоже не воровали.

Сначала Таня думала, что вернет эти деньги, но она все еще тосковала по былым доходам — купила себе немного косметики и те самые духи. Официантки в ресторане и вправду перестали обсчитывать клиентов. А Таня теперь пахнет ванилью.

Октябрь 2014