Истории в картинках

Если вы коллекционируете в памяти термины и сложные выражения, которыми можно при случае блеснуть в разговоре, то искусство комиксов пополнит вашу коллекцию сразу несколькими экспонатами. Как бы вы думали называется то самое облачко, содержащее текст от лица нарисованных героев? Филактер! Или вот: стрип-комикс – это история, рассказанная при помощи одной картинки. А графический роман – это наоборот, комикс длиною в книжку. Моушн-комиксом называется гибрид печатных комиксов и анимации. Да и сами комиксы имеют устойчивое определение: девятое искусство. В конце 1970-х годов этот порядковый номер был выдан им вместе с признанием комиксов самостоятельным видом искусства после соответствующего манифеста французских художников.

Bubble 2

У них и у нас
Во Франции, как видно, с комиксами все в порядке. Там они называются bandedessin?e– «рисованная лента». Начиная с 1920-х выпускаются тематические журналы, создаются клубы, а в 1963-м выставка комиксов состоялась в Лувре. В Японии для всех слоев населения издается манга – эти комиксы читают взрослые и дети, домохозяйки, менеджеры, пенсионеры… Бывают манга-инструкции по использованию приборов, и поваренные книги манга. В США первые комиксы публиковали в своих газетахеще Пулитцер и Херст. И до сих пор сценаристы голливудских блокбастеров создают фильмы с персонажами, которые впервые появились на страницах комиксов, – Суперменом, Бэтменом и Человеком-пауком. Кроме того, во многих странах мира комиксы используются не только для развлечений, но и по делу: существуют учебники «Физика в комиксах», «Психология в комиксах» и т.д.

Наконец и в России девятое искусство становится известным и общепризнанным. Начнем с того, что Третьяковке в начале 2015 года состоится ряд лекций по истории комикса. В течение пятнадцати лет проходит фестиваль рисованных историй «КомМиссия», который собирает десятки участников из разных стран и демонстрирует их произведения многотысячной аудитории. Работают несколько магазинов комиксов – как в онлайне, так и в оффлайне. Существует российское издательство Bubble, которое выпускает замечательные истории в картинках о победителе нечисти Бесобое, о следователе майоре Громе, об Иноке и Красной Фурии. В жанре комикса работают многие современные художники. К примеру, группа ПГ – участник многих выставок и лауреат Премии Кандинского.

В рядах отечественных комикс-мейкеров есть несколько известных писателей, включая Людмилу Петрушевскую и Евгения Гришковца. Писательница Линор Горалик создала крайне успешную серию стрипов «Заяц ПЦ и его воображаемые друзья: Щ, Ф, грелка и свиная отбивная с горошком». Ее публиковал на своих страницах журнал «Сноб», вышло три одноименных книги.

Да чего уж там, самая массовая отечественная соцсеть «Вконтакте» полна сообществ, посвященных комиксам! Это и переводы западных аналогов, и собственные произведения.

Комикс Насти Лемовой - Не надо так

Интернет-комиксы
На паблик «Настенькины комиксы», где молодая художница Анастасия Лемовапубликует свои остроумные стрип-комиксы, подписаны почти 50 тысяч пользователей. Анастасия Лемова занялась этим видом творчества, еще будучи школьницей. «В седьмом классе мы с подругой Валей рисовали рисунки-комиксы на подобии «Цианистого калия и счастья»* только сюжеты были из нашей жизни, и получалось у нас довольно криво. Но нас это не останавливало. На этом этапе комиксы постепенно начали поглощать меня, а Валя, наоборот, перестала их рисовать». К окончанию школы Анастасия Лемова уже была известным автором в сети. Один из ее комиксов «Не надо так» стал мемом, и также он используется как шаблон – то есть другие авторы могут создать на его основе собственное произведение, заменив текст. Стоит отметить, что шаблонами становятся только очень удачные комиксы – те, что подходят на все случаи жизни. Анастасия Лемова учится в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств на кафедре компьютерного дизайна. Подрабатывает официантом в кафе и иллюстратором на заказ.

Комикс Насти Лемовой 2

Комикс Насти Лемовой

Еще один из популярных молодых авторов комиксов в России работает под псевдонимом Дюран. На его паблик «Вконтакте», где кроме комиксов публикуются тексы и разнообразные приколы, подписаны более 500 тысяч человек. Дюран рисует в нарочито простой стилистике: «В интернет-комиксе сюжет – главнее всего, – считает он. – Чем он лаконичнее, тем лучше.Качество графики никого не волнует, возможно, даже отвлекает от месседжа. А юмор – это уже на любителя». Дюран работает копирайтером в рекламе, а также пробует себя в режиссуре. Он размещает рекламу в своем паблике, то есть его комиксы приносят доход. Однако он не настроен оптимистично: «Комиксы в России не могут прокормить автора, насколько бы он ни был продуктивен».

Duran 1

От лубка до анимации
Несмотря на то что аудитория комиксов в России – это молодежь, девятое искусство имеет в нашей стране глубокие корни. Прообразом комиксов считается лубок – популярное народное искусство прошлых лет. А первым автором комиксов в России можно смело назвать Владимира Маяковского, использовавшего эту технику в своих агитационных плакатах Окон сатиры РОСТА. Яркие картинки с рифмованными текстами разоблачали противников молодого СССР перед лицом народа. Разобравшись с врагами, Страна Советов не забыла и о комиксах, решительно их запретив как порождение капитализма. Комиксы публиковались разве что в журнале «Веселые картинки», из-за чего в сознании соотечественников закрепилось устойчивое убеждение, что это развлечение для детей. Ряд публикаций в сатирическом журнале «Крокодил» и переводы иностранных комиксов в издании «Наука и жизнь» на это мнение особенно не повлияли.

Существенный вклад в развитие девятого искусства внес Юрий Лобачев, которого считают отцом российского комикса. Он родился на Балканах в семье эмигрантов и первые успехи в создании комиксов сделал в Югославии. Приняв советское гражданство, Юрий Лобачев жил и работал в Санкт-Петербурге. В 1966 году ему удалось опубликовать в журнале «Костер» в сокращенном виде комикс «Сатурн приходит на помощь». Но затем последовала пауза – и следующие свои комиксы художник представил публике лишь в 1989 году. Это были экспериментальные работы: «Золушка» и «Сказка о попе и о работнике его Балде» по произведению А.С.Пушкина.

Если же говорить о современной истории комикса в России, то главным героем здесь однозначно станет художник Хихус – создатель вышеупомянутого фестивали «КомМиссия». Самый первый его комикс «Красные башмачки» – вольная интерпретация сказки Андерсена – был переведен на четыре языка и опубликован более тридцати раз. Вместе со своим соавтором Константином Комардиным Хихус создает комиксы и анимационные фильмы. Их совместное достижение прошлого года – увлекательная короткометражка «Как я похудел на 21 грамм». Художники стараются донести до публики простую мысль: комикс – это не простоватый юмор в картинках, а отдельный вид искусства, сложный и многогранный. И, кажется, у них это неплохо получается.

Топ-5 современных интернет-комиксов

Dilbert
Известнейшая серия комиксов об офисных буднях белых воротничков, публикующаяся с 1989 года. Изначально ее создатель Скотт Адамс собирался делать комикс о жизни инженера Дилберта в разных ее проявлениях, но отношения его героя с коллегами и начальством вызвали у публики наибольший интерес. Комиксы Dilbert публикуются на 25 языках в 65 странах мира. По мотивам серии был снят одноименный мультсериал.

*Cyanideandhappiness
Провокационные комиксы «Цианид и счастье» созданы в небрежном стиле «палочных человечков». Художник Крис Уилсон начал рисовать их в возрасте 16 лет, когда лежал дома с больным горлом. Вскоре к его проекту присоединились и другие авторы. За прошедшие с тех пор десять лет были выпущены более 2000 серий комиксов и три книги, родилось несчетное количество саркастичных мемов, а персонажи были задействованы в коммерческой рекламе.

WUMO
Wu — это писатель и комедийный актер Майкл Вульфф, а Mo – художник и режиссер Андерс Моргенталер, оба из Дании. Соединив свои фамилии и творческие пути в общем проекте, они в 2001 году выпустили первый комикс из популярной ныне во всем мире серии WUMO. Эти комиксы отличаются узнаваемым художественным стилем и жестким интеллектуальным юмором.

Saturday Morning Breakfast Cereal (SMBC)
«Хлопья на завтрак в субботу» – комиксы ЗакаВейнера о жизни простых обывателей, издающиеся с 2002 года. За свой неповторимый юмор и художественное исполнение комиксы были отмечены несколькими премиями. Параллельно с комиксами ЗакВейнер выпускает видео-скетчи в рамках проекта «Театр SMBC» и выкладывает их на Youtube.

Thedoghousediaries
Из интернет-комиксов, появившихся в последние годы, стоит отметить ироничные работы троих друзей из США Уилла, Рэя и Рафа. Их «Дневники конуры» выходят с 2009 года то в минималистичном стиле «палка-палка-огуречик», то в виде забавных таблиц и графиков. Темы варьируются от шуток о девайсах, кино и рекламе до узнаваемых ситуаций в отношениях между людьми.

Марина Арсёнова, АМОР, осень 2014

Замечательное признание одной моей подружки:
— Раньше мне хотелось чего-нибудь необычного и возвышенного. Видимо из-за нехватки секса.

Присоединяюсь.