Снег идет

На этом месте должна была оказаться моя фотография, но у меня не получилось сделать хороший снимок. Поэтому вообразите: я в Новосибирске, в Академгородке. Идет снег. Я сижу в кафе, где тепло и уютно, ем пирожное «Наполеон» и пью чай с бергамотом и с молоком.

В кафе я хожу каждый день, как на работу, потому что дома у моей бабушки нет интернета и нет возможности его организовать, хотя ее дом находится в коттеджном поселке в черте крупного города, мегаполиса.

Я в коротком черном платье и фиолетовых сережках, вся такая красивая и немного усталая. Рядом висит пальто с песцовым воротником, которое дала мне бабушка. Я купила себе сапоги.

Снег был также вчера. А позавчера и третьего дня снега не было, температура даже поднималась до плюс пятнадцати, но дул ураганный ветер. Объявили штормовое предупреждение, целый день не было электричества. Я вышла в магазин. Там тоже не было света. «Продадим, что увидим», — сказала продавец. Я купила сок и шоколад.

В Академгородке высокие березы и кедры, а между ними ряды цветных домов. Обычные пятиэтажки покрашены в желтый, зеленый, красный. Необычные пятиэтажки. Снежинки медленные. Люди вокруг медленные. Я медленная. Сейчас пирожное закончится, а работа начнется.

В аптеке

Я в Новосибирске. Приехала в Академгородок, покупаю в аптеке таблетки «Черника-форте». За мной в очереди мужичок. Говорит:
— Чернику лучше свежей есть.
Оборачиваюсь. Мужичок стоит в кепке и куртке, глаза голубые, полный рот золотых зубов. Отвечаю:
— Где ж ее взять-то, свежую.
— А в лес надо ходить, — отвечает. — Я в лес по ягоды люблю ходить. Однажды даже медведя встретил. Я ему нож кинул, а он нож облизнул, порезался.
— Не взревел?
— Нет. Я его потом ягодой накормил.
— Ну вы даете.
— Да он небольшой был, килограммов на сто. Года три медведю — не больше.

Живешь в России — научись различать медведей по возрасту! Чтоб потом не стыдно было предложить девушке в лес сходить.