Красота в PinchukArtCentre


PinchukArtCentre представляет сразу три персональных выставки: зарубежных художников Джеффа Уолла и Гари Хьюма, а также украинского живописца Мыколы Маценко в рамках проекта PAC-UA. Фотограф Анастасия Иванова-Малявина побывала на открытии.

Первую в Восточной Европе персональная выставка британского художника Гари Хьюма «Красота» включает в себя более 60 картин и скульптур. Живопись Гари Хьюма часто соблазняет своей красотой. Хьюм начал свою художественную практику со знаменитых door paintings («картины на дверях»), представляющих собой больничные двери в натуральную величину, над которыми он работал с 1980-х годов до 1993 года. Позже художник занялся исследованием темы человеческого тела, портрета, природы, птиц, цветов.

Посредством глянцевой бытовой краски на алюминиевых листах он создает прохладные и гладкие цветовые поля с выразительной поверхностью. В целом, для творчества Хьюма характерен уникальный выбор материалов, а также стратегия, состоящая в том, что художник отталкивается от конкретного изображения, которое по окончанию длительного процесса преобразования в абстрактную форму, редко прослеживаются в законченной работе.

Выставка в PinchukArtCentre предлагает целостный взгляд на Гари Хьюма как художника, находящегося в напряженном силовом поле между красотой и концептуальностью. В рамках экспозиции объединены знаковые работы раннего периода с недавно созданными группами произведений, такими как «Радуга», «Тревога и лошадь», а также новые картины и скульптуры, в частности, серию «Бикини», которые ранее нигде не экспонировались.

Персональная выставка канадского фотографа Джеффа Уолла в Восточной Европе также первая. Экспозиция под названием «Фотография: в свете, черная, цветная, белая и темная» состоит из 17 фоторабот и 7 лайт-боксов.

Отобранные для выставки самим автором, эти работы в каждом зале выстраивают деликатную связь между природой, предметами и молодыми людьми на границе между юностью и зрелостью.

Творчество Джеффа Уолла может показаться тотальным увлечением масштабными живописными полотнами – картинами, отдельно висящими на стене и раскрывающими перед нами нечто уникальное и важное. Уолл в течение последних тридцати лет привносит свойства живописных полотен в фотографию, тем самым создавая композиции, которые отображают современную жизнь в манере, которая когда-то считалась присущей исключительно живописи.

Выставка украинского художника Мыколы Маценко в рамках проекта PAC-UA называется «Неофольк». Художник продолжает исследовать самые абстрактные формы своего творчестве, вводит их в концептуально определенное пространство, заставляя зрителя воспринимать чувственные повторения, цветовые решения и формы.

Маценко представляет украинскую традицию, фольклор и историю посредством абстракции. Эта экспозиция – уникальный проект, в котором автор испытывает границы возможного в живописном изображении, представляя 46 работ, созданных специально для этой выставки.

Экспозиция Гари Хьюма расположена на 4-м этаже арт-центра, Джеффа Уолла — на 2-м и 3-м этажах. Обе выставки открыты для посетителей до 1 апреля 2012 года. Проект Мыколы Маценко на 5-м этаже можно будет посмотреть до марта. Режим работы PinchukArtCentre: вторник – воскресенье с 12:00 до 21:00. Вход свободный.