Независимые

В Мистецьком Арсенале открылась выставка «Незалежнi», на которой представлены работы украинских художников за двадцать лет независимости. Экспозиция разделена по блокам: Реальность VS Фанатизм, Диалог с экраном, Социальный взгляд/Политический реагент, История и Миф, За границей. Все это символизирует направления творчества, общие для украинских 80 художников, принимающих участие в проекте. Анастасия Иванова-Малявина специально для odosuge.com сфотографировала экспозицию и зрителей в день открытия выставки.

Проект «Незалежнi» вошел в специальную программу Четвертой Московской биеннале современного искусства http://4th.moscowbiennale.ru/ru/program/special_projects.html.

Выставка открыта до 11 сентября.
Адрес: ул. Лаврская, 10-12. http://artarsenal.in.ua/

Букер десятилетия. Гальего

В 2011-м году жюри премии «Русский Букер» определит, кто написал лучший роман за последние десять лет. Лауреатом «Букера десятилетия» станет один из победителей ежегодной премии 2001–2010 годов. В литературном спецпроекте на odosuge.com Евгений Савченко дает оценку каждой книге, проводя, таким образом, настоящую исследовательскую работу. Третьим исследуется роман Рубена Давида Гонсалеса Гальего — «Белое на черном» (2003). Стиль рецензии имитирует авторский стиль писателя Гальего.

Записки со дна ущелья Тайгет

Есть игра. Правила просты, но строги. Тебе ставят диагноз. Детский церебральный паралич. Это начало.

Потом ты, маленький и слабый, кое-что поймешь. Даже не поймешь, а тебе объяснят. Большие и сильные. Объяснят, что твоя мать – черножопая сука. Сука, которая тебя бросила.

Первое задание. Доползти до туалета из своей палаты. Холодный пол, окна — настежь. Задание необходимо выполнить ночью, так что помощи от нянечек не жди. Таковы правила.

Задание второе. Утром, на уроке истории, расскажешь об ужасах фашистских концлагерей. Получишь бонус. Пятерку.

Тебе будут говорить о далеких звездах и материках, но дальше ворот детдома не пустят. Будут говорить о свободе и равенстве, но в кино и цирк можно только ходячим. Таковы правила.

Как и в любой другой игре, в этой есть подсказки. Ты можешь получить их у нянечек. «Бедное дите, скорее бы уж помер, ни себя, ни нас не мучил бы». Нянечки — самые честные персонажи в этой игре.

Когда ты перейдешь на следующий уровень (тебе исполнится восемь лет), ты кое-что поймешь. Не объяснят, а ты сам поймешь. Ты — один. Ты один в этой игре и никому не нужен. Теперь ты — большой и сильный.

В девять лет ты поймешь, что ходить никогда не сможешь. Никогда.

Ты все еще в игре? Следующая подсказка. Когда ты совсем вырастешь (тебе будет 15-16 лет), тебя отвезут в дом престарелых. Можно, конечно, поступить в институт. Но туда принимают только ходячих. Таковы правила.

В прошлом году в дом престарелых отвезли восьмерых парней из твоего детдома. Выжил один.

Дополнительное задание. Поменьше ешь. Нянечкам тяжело тебя носить, ведь ты весишь почти семнадцать килограммов. Непозволительная роскошь для одиннадцатилетнего мальчика.

Есть такая дикая и варварская страна. Америка. Инвалидов там нет, их убивают специальным уколом. Так тебе объяснят. Ты хочешь в Америку? Вот глупый.

Если ты еще не сдался, то можешь написать о нашей игре. Пускай останутся буквы. Черные на белом. Как пятна. Белые на черном.

«На русский можно перевести почти все. От поэзии Шекспира до инструкции по эксплуатации холодильника. Почти все. Почти.
Я могу долго говорить про Америку. Могу бесконечно рассказывать про инвалидные коляски, «говорящие» лифты, ровные дороги, пандусы, микроавтобусы с подъемниками. Про слепых программистов, парализованных ученых. Про то, как я плакал, когда мне сказали, что надо возвращаться в Россию и коляску придется оставить.
Но чувство, которое я испытал, когда впервые тронул с места чудо американской технологии, лучше всего передается короткой и емкой английской фразой: «I go». И на русский эта фраза не переводится».

Ты — герой. Быть героем легко. Тем более, если у тебя нет другого выбора.

Читать книгу «Белое на черном».

Полный список лауреатов 2001-2010-х годов

Людмила Улицкая — «Казус Кукоцкого» (2001)
Олег Павлов — «Карагандинские девятины» (2002)
Рубен Давид Гонсалес Гальего — «Белое на черном» (2003)
Василий Аксенов — «Вольтерьянцы и вольтерьянки» (2004)
Денис Гуцко — «Без пути-следа» (2005)
Ольга Славникова — «2017» (2006)
Александр Иличевский — «Матисс» (2007)
Михаил Елизаров — «Библиотекарь» (2008)
Елена Чижова — «Время женщин» (2009)
Елена Колядина — «Цветочный крест» (2010)