Олафур Элиассон и Арсен Савадов

Завтра в PinchukArtCentre откроются сразу две новые выставки. На трех этажах арт-центра представлены новейшие работы датско-исландского художника Олафура Элиассона под общим названием «Твое эмоциональное будущее». Многие из произведений были созданы в этом и прошлом году специально для PinchukArtCentre. На пятом этаже размещен специальный проект украинца Арсена Савадова «Blow-Up» – коллаж фотографий, сделанных в предыдущие годы, включая знаменитую серию «Книга мертвых», а также новые произведения. В частности, в PinchukArtCentre  представлена инсталляция 2011-го года, отсылающая к фильму итальянского режиссера Микеланджело Антониони «Blow-Up» («Фотоувеличение»). Фотограф Анастасия Иванова уже побывала в PinchukArtCentre, и запечатлела для odosuge.com экспонаты обеих выставок.

Выставка Олафура Элиассона продлится с 21 мая до 2 октября.


Выставка Арсена Савадова открыта для посетителей с 21 мая по 26 июня.

PinchukArtCentre работает ежедневно, кроме понедельника, с 12:00 до 21:00, вход свободный. Адрес: ул. Красноармейская/Бассейная 1/3-2, блок А. Телефон: +38 (044) 494-1148. Сайт: pinchukartcentre.org. Сайт Анастасии Ивановой: aivanova.com.

Каждый День в музее

В Киеве вскоре отпразднуют Международный день музеев – 18 мая государственные и муниципальные музеи будут открыты для посещения без платы за входной билет. Некоторые учреждения перенесли событие на выходной день – и приглашают к себе гостей уже завтра. В трех столичных музеях 14 мая пройдут ночные акции – в Национальном художественном музее Украины, музеях Михаила Булгакова и Марии Заньковецкой. Многие киевляне только в такие праздники могут увлечь себя музейной жизнью. Но существуют и настоящие фанаты этого вида досуга, такие как Дмитрий Грамоданов – самый известный посетитель киевских музеев. Пару лет назад он придумал собираться в хранилищах культурных и исторических ценностей не поодиночке, а вместе с другими любителями – так веселее осматривать экспозицию и проще заказывать экскурсии. Сегодня его инициатива развилась до культурного центра с дочерними проектами и тысячами поклонников. О своей благородной деятельности авторской афише рассказал сам Дмитрий.

До UA.ProArts я был в музеях всего несколько раз. И каждый такой опыт был неудачным. У меня опрометчиво сложился образ любого музея, как достаточно скучного, отставшего от времени заведения: нудные экскурсоводы, озлобленные смотрители и экспонаты, которые из-за некачественной презентации оставались практически незамеченными. UA.ProArts родился не из-за всеобъемлющей любви к музеям, а из любви к жизни, к людям, любознательности и познанию вообще.

Культурный центр (КЦ) – продолжение меня. В том, что происходит в рамках КЦ – есть один простой принцип – «отдавать, ничего не ожидая взамен». За нашей деятельностью не стоят политические, коммерческие или религиозные мотивы. Мы не зависим от власти, от грандодателя или еще от кого-то. UA.ProArts – это пример того, как можно делать серьезный культурный проект без чей-либо поддержки.

Становление проекта было ознаменовано многими экспериментами. Мы делали экскурсии не только в обычные музеи, куда может пойти каждый, но и в неожиданные места вроде технических помещений метро, были в музее СБУ и не совсем легально собирались пару раз в морге. Признаюсь, что экскурсия в морг была не самым удачным экспериментом.

У нас широкая аудитория. От грудничков, которых приносят родители и до людей преклонного возраста. Самому младшему посетителю было около года, а самому старшему под восемьдесят. Девушек, конечно, больше. Мужчины, в основном, приходят либо с детьми, либо с семьями, – и чаще в технические музеи.

Участники экскурсий знакомятся и часто становятся друзьями. Это одна из самых больших ценностей того, что происходит на наших встречах.

Вообще-то на нашем счету уже одна свадьба и несколько новоиспеченных пар. Если бы не экскурсии, то, вероятно, это люди никогда бы друг друга не встретили. Только один этот факт делает меня счастливее.

Моя цель, возникшая еще три года назад, в день рождения КЦ, – делать 12 музейных экскурсий в неделю. Задача непростая и практически неподъемная. Сейчас в проекте с разной степенью участия задействовано около 28 человек, – мы все трудимся над тем, чтобы осуществить эту мечту.

Как не существует неинтересных людей, так же нет и неинтересных музеев.

Я не советую идти в музей с ожиданием, что там вас встретят с распростертыми объятиями. Можно смело утверждать, что в Киеве из 140 музеев только несколько более или менее профессионально работают с посетителями. (По моему исключительно субъективному мнению, это музей современного искусства, национальный художественный музей, музей авиации, музей искусств им. Ханенко, музей «Чернобыль», музей литературы).

Моя основная работа происходит в сфере HR, а UA.ProArts требует все больше времени. Но могу сказать, что все, чем я занимаюсь в рамках КЦ, не отличается от работы любого HR. Ведь я сотрудничаю с людьми – музейными работниками, экскурсоводами, посетителями. Так что профессиональные навыки приходятся мне очень кстати.

Нет такого занятия в жизни, где все будет происходить исключительно гладко. Это одна из иллюзий, с которой мне пришлось расстаться (о чем нисколько не жалею). Могу сказать уверенно, что работа с КЦ делает меня более счастливым человеком.

Международный культурный центр UA.ProArts в ссылках:

http://proarts.com.ua
http://museums_kiev.livejournal.com
http://www.facebook.com/uaproarts
http://twitter.com/uaproarts

Текст: Марина Арсенова. Фото предоставлены UA.ProArts. Фото Дмитрия: http://svetonebo.ya.ru