The Tiger Lillies в Sullivan Room


11 апреля в Киеве выступит группа The Tiger Lillies – впервые в Украине, как написано на странице концерта в facebook, но на самом деле уже в третий раз. В 2000-х культовое лондонское трио выступило в Донецке и на закрытой вечеринке по случаю одной из годовщин телепрограммы «Светская жизнь с Катериной Осадчей». Тогда, по свидетельствам очевидцев, музыкантам The Tiger Lillies под сценой внимали немногочисленные ценители, в то время пока светские гости любовались собою с помощью прессы где-то совсем в другой части зала. Так или иначе, грядущий концерт – первое открытое выступление кабаре-цирка в столице Украины.

Вряд ли стоит долго представлять группу, описывать весь спектр используемых ими музыкальных и немузыкальных инструментов, рассказывать об удивительные шоу The Tiger Lillies и цитировать их пленительную лирику. Трио потому и считается легендарным, что как нельзя лучше соответствует эпохе 1990-2000: The Tiger Lillies – это постмодерн в чистом виде, со всей эстетикой безобразного и юродством в широком смысле слова.

Очевидно, киевляне и жители Минска, где также пройдет концерт в рамках апрельского тура группы, обязаны возможностью увидеть экспрессивных британцев их популярности в России, обусловленной не в последней мере сотрудничеством The Tiger Lillies с группой «Ленинград», а также участием в фильме Сергея Бодрова-старшего «Давай сделаем это по-быстрому». В апреле в России продует сразу несколько концертов – в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Москве, Красноярске и Новосибирске.

Комментарий с официального сайта группы:
«The Tiger Lillies обожают Россию, поэтому мы решили немного расширить наш предстоящий тур. <…> Знаете ли вы, что русские считают, что они целуются лучше всех в мире? Русский поцелуй должен быть долгим, страстным, неожиданным и слюнявым. Как возбуждающе!»

Стоимость билетов:
200 гривен – для тех, кто отметится в списке (facebook в этом поможет);
250 гривен – тем, кто будет покупать билет заранее;
300 гривен – в день концерта всем.

Текст: Марина Арсенова. Фото: tigerlillies.com

Адрес Sullivan Room: ул. Прорезная, 8. Сайт: sullivanroom.kiev.ua

Kiev Fashion Days

Вчера, сегодня, завтра в комплексе «Мистецький Арсенал» проходят показы украинских и зарубежных fashion-дизайнеров, подкрепленные разнообразными лекциями, мастер-классами и презентациями по теме. Это подкрепление делает Kiev Fashion Days довольно приятным явлением с точки зрения не только моды, но и городской жизни в целом. Бесплатно получив пригласительный билет, здесь можно увидеть показы из неосновной программы, оценить представленные молодыми дизайнерами и байерами выставки и арт-проекты, задать вопрос целому ряду fashion-редакторов, байеров, модных критиков. События программы сменяются друг за другом, не давая скучать публике, а публика, кстати, очень хорошая – стильная, молодая и без избытка гламура, которой дивные своды и колонны «Мистецького Арсенала» идут гораздо больше, чем ньюсмейкерам отечественных таблоидов, собирающимся здесь по другим поводам.

Kiev Fashion Days открыл показ юбилейной коллекции итальянского дизайнера Франческо Сконьямильо, приехавшего по приглашению L’Officiel, – 25 платьев, 2 из которых были созданы специально для Леди Гага, 2 других – для Мадонны. Редкий пример предельно роскошных, но при этом – красивых и элегантных нарядов, созданных на границе моды и искусства.

Что Франческо Сконьямильо сказал перед показом журналистам о Мадонне:
«С Мадонной я познакомился два года назад на вечеринке у бойфренда Марка Джейкобса Лоренцо Мартоне. Мы много выпили, танцевали. Играла песня из ее первого альбома. Я подумал: «Ого! Я танцую с Мадонной под ее же песню!». Когда мне было лет 8, я мечтал одевать Мадонну, а теперь она мне сама звонит. Я смотрю на телефон, и понимаю, что это что-то невероятное, невозможное! Я общался со многими звездами. С Леди Гага, Рианной и другими. Но Мадонна! Никто из них не сравнится с ней».

И о глобализации моды
«Я третий раз в Киеве. И я вижу, что киевляне все больше интересуются модой, вижу много стильных людей. Вообще раньше вся модная жизнь была сосредоточена исключительно в Нью-Йорке, Париже, Лондоне и в Милане. А теперь мне все чаще приходят приглашения на Недели Моды из самых разных точек планеты. Мода расширяет свои границы».

Что самое прекрасное на Kiev Fashion Days
Супермодель Алла Костромичева. В воскресенье она будет читать лекцию на тему «Как добиться успеха в модельном бизнесе». А пока она в компании организаторов события прогуливается между объектами модных выставок, сидит в кафе, смотрит показы. Алла Костромичева – удивительной красоты женщина, отдельный арт-объект KFD. Ее лекцию стоит посетить хотя бы из эстетических соображений.

Что самое неприятное на Kiev Fashion Days
Фуршет, организованный журналом L’Officiel для прессы и гостей показа Франческо Сконьямильо на огороженной территории. Дело не в качестве еды или алкоголя, а в том, что фуршет – мероприятие не всегда уместное, местами даже унизительное.

Чем отличается KFD от UFW
Комментарий модного блогера Юлии Гудзь, специально для odosuge.com:
«UFW – это страшно пафосное мероприятие, ярмарка тщеславия. Все приходят не показы смотреть, а покрасоваться. Пресса фотографирует звезд для светской хроники, звезды дают комментарии. А на KFD все по-другому. В KFD участвуют молодые дизайнеры, те, которых можно назвать второй волной украинского дизайна, а на UFW – старожилы. Здесь нет такого разбега в уровне участников. Пусть это всего пять молодых дизайнеров, но они все талантливые. А на UFW на один классный показ Пустовит приходится десять коллекций какого-то говна. Хорошо, что в этот раз на KFD привезли зарубежных дизайнеров – на UFW кроме Аннет Гертц никого толком не приглашают. Еще очень важно то, что в KFD можно участвовать бесплатно. А для показа на UFW дизайнерам приходится собирать 20 тысяч гривен. Я думаю, Ирине Данилевской нужно либо сбросить цену на участие, либо вообще перестать взимать плату, потому что это бессмысленно».

Расписание показов (on-schedule) и всего остального (off-schedule) на 25-27 марта смотрите на сайте http://kievfashiondays.com/ru/

Текст: Марина Арсенова. Фото с бекстейджа показа Scognamiglio: http://top10.ua/

Серебряная свадьба в сердцах


Вчера в киевском клубе Sullivan Room музыканты кабаре-бэнда «Серебряная свадьба» отыграли трехчасовой концерт в двух отделениях – сначала исполнили новые композиции из альбома «Сердечная мускулатура», а после перерыва взялись за старое – хиты «Пистолеты», «Пищевая цепочка», «Пилоты», «Я так не люблю тебя» подпевал весь зал. «Серебряная свадьба» – удивительная группа, прелесть которой ощущается именно на живых выступлениях. Отечественные эстеты поняли это на фестивале «Джаз Коктебель» в 2009-м и 2010-м годах, поэтому ничуть не странно, что с начала года белорусский кабаре-бэнд в Sullivan Room уже во второй раз, и снова – аншлаг, восторженный прием и танцы до упаду.

По словам солистки кабаре-бэнда Беньки (Светланы Бень), в первом отделении зрители слушали «лекцию о строении сердечного аппарата». Действительно, все песни из альбома «Сердечная мускулатура», даже если к сердечной деятельности прямого отношения не имеют, были объявлены как-нибудь тематически. Бенька пела о собаках и воробышках, любви и нежности, смерти и Франции, а музыканты с помощью баса, контрабаса, барабанов, трубы и тромбона ей, как могли, помогали. Из бэнда, правда, куда-то исчезла скрипка, но так как фронтледи коллектива играет на аккордеоне, концертино и стиральной доске, то можно и обойтись.

Под каждую композицию Бенька делала мини-представление: то изображала русалку, то в роли кукловода пугала зал бутафорской Смертью и «длинноносым сердцежителем Зюбликом», гримасничала и пантомимничала. На экран над сценой проецировалась подходящее по смыслу анимационное и прочее видео, из чего особенно запомнился видеоряд к песне «Голубое платье», в котором оное было изображено синей краской на кафельной стене ванной комнаты, краска красиво осыпалась в воду, в синей воде медленно купалась девушка.

Бенька надевала к своему черно-белому наряду то длинные перчатки и шляпку с пером, то почти смирительную рубашку, а ко второму отделению появилась уже в совсем другом платье. Кульминацией первого отделения стал перформенс с мандаринами – солистка сначала выбросила их по очереди из пакета в зал, а потом попросила зрителей почистить пойманные ими фрукты, чтобы все почувствовали «запах лучшего праздника детства – Нового года». И песня была соответствующая. Чуть позже в зал со сцены отправились уже более серьезные предложения – четыре бутылки вина, а во втором отделении – бутылка рома.

Помимо песен собственного сочинения кабаре-бэнд исполнил нежный хит Леонида Утесова «Тайна» («У меня есть сердце, а у сердца – песня»), каверы на No Surprises группы Radiohead, Non, je ne regrette rien Эдит Пиаф, а также пару французских песен и даже Марсельезу.

В итоге получился даже не концерт, а представление под музыку. И если к вокалу самоучки-Беньки у профессионалов наверняка найдется ряд вопросов, музыка кабаре-бэнда могла бы быть разнообразнее, а в текстах не все шутки получились удачными, то непосредственно выступления «Серебряной свадьбы» можно рассматривать, как отдельный вид искусства. Три часа шоу, каждый эпизод которого заранее придуман, чтобы публика не заскучала, подкреплены неистощимым источником энергии в лице солистки Беньки и такой понятной апелляцией к девичьему комичному – к «увидеть Париж и умереть», в шляпке с пером и в длинных перчатках.

Текст: Марина Арсенова. Фото. Сайт: http://www.sullivanroom.kiev.ua/

UFW Poustovit, Vozianov, Litkovskaya


16 марта в Киеве начались показы 28-й Украинcкой Недели Моды, которая теперь проходит в наиболее достойном и удобном помещении Киева – комплексе «Мистецький Арсенал». Из всего многообразия участников UFW редакцией odosuge.com решено было осветить показы только трех дизайнеров – ведущих в отечественной модной индустрии. Можно отметить общие для них настроения в коллекциях прет-а-порте делюкс сезона осень-зима 2011-2012. Это многослойность, свободный силуэт, сдержанные темные и матово-яркие цвета, сочетание грубой ткани верхней одежды с мягкими струящимися или плиссированными шелками или шифонами юбок и платьев, узкие или сужающиеся к щиколотке брюки и объемные пальто.

Лилия Пустовит
Дизайнер воплотила в новой коллекции саму осень. Основные тона одежды от Пустовит: темно-синий, асфальтово-серый, темно-зеленый, баклажанный, черный; среди них как будто листопадом – рыжий, охристый, клюквенный, фисташковый. Длина юбок – ниже колена или макси, а брюк, наоборот – немного выше положенного. Шелковые блузы не облегают тело, свободно струясь, порою заканчивая свой путь, став платьем. Подол у платьев сзади нередко более длинный, чем спереди, что смотрится немного небрежно. У пальто, плащей и курток заметные детали – это крупные накладные карманы, широкие вороты.

Комментарий модного критика Марии Ъ-Хализевой:
Мне эта коллекция понравилась – она хорошая по цвету, правильная по стилистике. Дизайнер остается собой, и при этом в ее одежде присутствуют главные мировые тренды: Лилия Пустовит использовала популярное сочетание синего с охристым, плиссе и колор-блокинг – когда два похожих ярких цвета присутствуют в одной модели. Кроме того, в этой коллекции присутствуют «перепевы» спортивной одежды – это также один из мировых трендов.

Кстати
С недавних пор капсульная коллекция L.P. by POUSTOVIT, впервые представленная в мае 2010-го в узком кругу байеров, теперь продается в бутике Dolce&Gabbana «Spiga2».

Федор Возианов
В новой коллекции Федор Возианов представил вниманию зала женщину, вошедшую в образ тени. Взяв за основу «цвет» тени – все оттенки серого, – дизайнер разбавил его коралловым и оранжевым. А способность тени искажать форму и размер предмета, Возианов воплотил в силуэтах и пропорциях одежды. Получилась коллекция макси-платьев из легких прозрачных шифонов – их предлагается носить с широкими грубыми пальто, – а также платьев, которые как будто бы были мужскими жакетами в прошлой жизни. Заметная деталь – яркие ленты, опоясывающие женщину в одежде от Возианова и струящиеся от талии к подолу, или пришитые над кромкой юбки.

Комментарий модного критика Валентины Клименко:
Возианов пошел по очень тонкой грани: сделал коллекцию, интересную в плане моды, и, в то же время, очень осторожную с точки зрения бизнеса. Все его вещи хороши, носибельны. Возианов умело работает с фактурами, пренебрегая броскими и эффектными вещами, которые сразу бы неуместно бросались в глаза, мне это нравится. У него замечательные монолитные формы – блузка, которая переходит в юбку, обувь, являющаяся соединением балеток и полусапожек. Отдельно отмечу его абсолютно декоративные сумки-веревочки: прозрачность – это один из трендов сезона.

Эксклюзив для odosuge.com
Марина Арсенова: Федор, вы уже десять лет создаете одежду, которая хорошо продается в Европе, вы – постоянный участник престижной миланской выставки WHITE, один из наиболее успешных украинских дизайнеров. Почему же вы только недавно решились на участие в отечественных модных событиях – Kiev Fashion Days и Ukrainian Fashion Week?
Федор Возианов: Я считал невыгодным участвовать в модных событиях в Украине. У меня никогда не было спонсоров, а участие и пошив коллекции требуют затрат. Теперь же масштаб проведения этих событий изменился, творческая сторона не уступает коммерческой. Украинские модные недели начали развиваться в правильном направлении, поэтому я решил принять участие.

Лилия Литковская
Дизайнер построила свою коллекцию на сочетании асексуальной грубой ткани пальто и курток, а также кожи и меха – с тончайшим шифоном, романтично ниспадающим из-под полы верхней одежды. Черный и молочный, цвет серого неба и мягкий беж – а также кирпичный и темный коралл в качестве акцента коллекции. Литковская использовала натуральные материалы – шелк, кашемир, кожу, обильно декорировала многие модели буклированной шерстью и мехом, усложнила до крайности крой.

Комментарий модного критика Татьяны Соловей:
За что я люблю Литковскую – в этом многообразном, раздробленном на информационные кусочки мире она делает цельные образы. Если она берется за изучение потенциала фактуры, то представляет немыслимый диапазон – начиная от ручной свалянной в студии шерсти до оборванных подолов. В этом ее фишка. Глядя на ее образы, можно не только предположить, что носит человек от Литковской, но и – кто он, как живет, чем увлекается. Образ монолитный настолько, что можно понять, как работала мысль дизайнера. И хотя можно найти много ассоциаций с мировыми дизайнерами – Литковскую много сравнивают то с Вествуд из-за бунтарского начала в коллекциях обеих, то с японцами, которые когда-то взорвали Париж деконструктивизмом. Но все же, образы Литковской – это единый мир, органичный для нее, который она умеет донести – и те, кто принимает ее мир, были в восторге от коллекции.

Текст: Марина Арсенова. Фото: http://www.fashionweek.com.ua

Показы 28-й Украинкой Недели Моды будут проходить до 21 марта.

Песня про Джоли

В социальном классе под названием «Музыканты, которые стали популярными с помощью интернета» – пополнение. Две недели назад в сети появилась песня Angelina Jolie киевской группы «КУКУ». Пятьдесят тысяч просмотров и восторженные комментарии пользователей – и это всего через месяц после рождения, собственно, группы. Рефрен «Ты не видишь шоли, шо я Анджелина Джоли» держится на первой строчке персонального хит-парада любого, кто послушает песню. Как в свое время «Гитар-гитар, кам ту май будуар, бейбэ» Петра Налича. Специально для odosuge.com создатели группы впервые рассказали о себе.

В общих чертах, дело обстоит так: в группе два человека, которых можно ласково называть Бобер и Кукулия. Кукулия поет, Бобер, соответственно, играет. Музыканты сообщили, что группа «КУКУ» появилась в день Святого Валентина 2011-го года, то есть около месяца назад. Бобер и Кукулия уверяют, что у группы есть и другие песни, которые будут появляться примерно один раз в месяц в сети в формате видеоклипов. Кстати, первый видеоклип на песню «Angelina Jolie» снял режиссер Стас Гуренко, соавтор не менее интересного, чем группа «КУКУ», видеоблога Red Glass.

На логичный вопрос: «Ошеломило ли вас то, что клип посмотрело так много людей?», музыканты отвечают по-разному. Кукулия говорит, что не ожидала, хотя и верила в «волю судьбы». Бобер скептичен: «Мало посмотрело. Смотрите больше, это песня про всех».

Кроме того, участники группы написали для odosuge.com ироничные досье о себе. Вот они:
«Бобер – самый настоящий джентльмен. Умен, образован, расчетлив, эрудирован, немного алкоголик, много трудоголик. Всего себя отдает музыке, написанию прекрасных произведений. Питается корой деревьев. Любит, когда его хвалят. Немного ворчлив, но это не мешает ему быть любимцем публики. Тайно влюблен в Таню Воржеву. Музыкальное образование получал в Высшей Школе Музыки, что при дворе королевы Бобрихи, находящемся в королевстве всех бобров – г.Бобруйск».

«Кукулия – девушка 19-ти лет отроду. Молода, беспечна, трогательно наивна, бесконечно музыкальна, нежна и чиста как летний ветер. Плохо образована, так как детство провела в тайге. Именно там, в таежных лесах развился ее мощный голос, еще более окрепший от ежедневного громкого пения в лесу. Очень любит цветы и умеет разговаривать с ними. Также любит комплименты, крутиться перед зеркалом, лепить сибирские пельмени, петь. Поет практически всегда с перерывом на сон, спит тихо и крепко, во сне не поет уже больше года, после того как узнала о тайной привязанности Бобра».

И вот она, песня!

Текст: Марина Арсенова

Алексей Чадов как диджей

8 марта популярный актер выступил с диджей-сэтом в киевском клубе «B Hush». Нельзя сказать, что все прошло удачно: немногочисленные гости в первой половине выступления не танцевали совсем, а во второй перед сценой пританцовывала всего одна пара. При этом Алексей Чадов не впервые за пультом – судя по отчетам с его выступлений в Сочи в июне прошлого года и в Нижнем Новгороде в ноябре, ранее публика принимала диджея Чадова гораздо более оживленно. Остается пенять на себя – провальная организация испортит даже такую очевидно успешную идею, как красавец Алексей Чадов в качестве подарка в женский день.

Уже к семи часам вечера в B Hush собралась основная публика вечера – несколько красивых девушек с сопровождением и без, а также журналисты, которые составили подавляющую часть гостей. Собравшимся первым делом предложили полтора часа подождать начала праздника, а потом еще полчаса всем пришлось смотреть показ вечерних платьев.

К девяти вечера в зале появился Алексей Чадов, за компанию с ним вышел брат – актер Андрей Чадов. Оба поприветствовали гостей, а Алексей Чадов поздравил дам: «Главное, чтобы в жизни была любимая, ласковая, сексуально опасная женщина», – сказал он.

Когда начался диджей-сэт, многие столики в центральной части зала остались незанятыми. Гости и журналисты столпились в проходе, и вокруг диджейской стойки образовалось неуместно пустое пространство. Сильно пахло едой – в конце зала стоял фуршетный стол с угощением.

Чадов сводил треки, сияя из-за пульта белой рубашкой. Он ставил хиты из Depeche Mode, группы «Мальчишник» и Дельфина, получалось ритмично и задорно. Но публика делала все, что угодно, только не танцевала. Гости фотографировались, пили и ели, разговаривали, с провинциальным интересом разглядывая актера.

Алексей Чадов закончил играть к одиннадцати, сделав большой перерыв на общение с прессой, с которой, он, кстати, общался и до выступления. Актера снимали исключительно на фоне баннера клуба, что, вероятно, и было настоящей целью вечеринки. Напоследок остается отметить, что диджей-сэты знаменитостей в киевских клубах – явление опасное. Пока что только с Евгением Гудзем из Gogol Bordello все оба раза прошло замечательно. А ведь на днях в столицу приедет Пит Доэрти. Хорошо хоть, что в «Chrystal Hall», а не в «B Hush».

Текст: Марина Арсенова.