Дега вю


В по-прежнему великолепном помещении по-прежнему недостроенного «Мистецького Арсенала» открылся V Большой скульптурный салон. Под высокими сводчатыми потолками комплекса расположилась украинская современная скульптура, а главное – отдельный зал посвящен творчеству французского импрессиониста Эдгара Дега. В «Мистецьком Арсенале» экспонируются его скульптурные работы, среди которых наиболее известная – «Юная Танцовщица».

Скульптор Дега обращается к тем же темам, что и живописец Дега. Героини его картин – изящные балерины, танцовщицы, купальщицы, а также лошади, застывшие в грациозных па. Дега лепил их из воска и глины, чтобы потом использовать в своей работе живописца – у художника портилось зрение, и он использовал эти слепки в качестве «этюдов».

Потомки знаменитого импрессиониста после его смерти сделали бронзовые дубликаты – по несколько отливок с каждой скульптуры, – в мире, таки образом, существует около полутысячи копий, хранящихся в музеях и у частных коллекционеров. В «Мистецьком Арсенале» экспонируется достаточно полный набор – 74 скульптуры. По центру с ребячески гордым видом стоит 14-летняя бронзовая танцовщица в юбке и с лентой в волосах (новаторское решение Эдгара Дега для своего времени), а на стену позади нее проецируется видеоряд из картин художника и фотографий его скульптур – зрелище уместное, стильное и завораживающее.

Экспозиция работ Эдгара Дега в Украине – серьезная выставка, которая, во-первых, делает посещение V Большого скульптурного салона целесообразным, а во-вторых, демонстрирует развитие проекта. Организуемый благотворительным фондом «Мистецький Арсенал» при поддержке арт-фонда Игоря Воронова, Большой скульптурный салон в прошлые годы привозил в Киев работы Генри Мура, Пабло Пикассо, Огюста Родена, Сальвадора Дали. Кроме того, начиная с 2007-го года, в рамках Большого скульптурного салона регулярно экспонируются примеры творчества наиболее интересных современных украинских авторов. Программа работы БФ «Мистецький Арсенал» расписана до 2014-го года – организаторы планируют привезти в Украину работы Фриды Кало и Эдварда Мунка.

Текст: Марина Арсенова

Выставка продлится до 13 марта. Время работы – с 11:00 до 20:00, без выходных. Вход – 40 грн, студентам и пенсионерам – 20 грн. Адрес: ул. Лаврская, 12. Сайт http://art-arsenalfund.org/

Selected radiographs of Edgar Degas’ wax sculptures at the National Gallery of Art, Washington, revealing a variety of armatures. (Image © 2011 National Gallery of Art, Washington)

Портрет художника в зрелости

В PinchukArtCentre завтра откроются сразу несколько проектов с участием зрелых состоявшихся художников с мировыми именами. Две персональных выставки, и каждая из них по-своему хороша, – мексиканца Дамиана Ортеги и художницы из ЮАР Кендис Брайтц. А также коллективная экспозиция работ знаменитых авторов, большинство из которых уже ранее были в PinchukArtCentre с персональными выставками. Кроме того, отдельный зал отдан новой живописной серии украинского художника Василия Цаголова. Это лучшая со времен Reflection комплексная экспозиция работ в главном украинском центре современного искусства.

Мексиканский художник Дамиан Ортега представляет в PinchukArtCentre экспозицию «Инструментальный бит». Популярная в искусстве тема всепоглощающей урбанизации и тоски по живой природе воплощена у него в работе, давшей название выставке. Ортега показывает зрителю этапы создания колеса из металлической болванки – инсталляция включает в себя четыре объекта разной степени готовности, в последнем из которых живут золотые рыбки. Работа «Моисей» – это симфония рабочих и садовых инструментов, поиск эстетики в простых вещах. Подвешенные в воздухе параллельно друг другу, эти инструменты в совокупности формируют два крыла. «Девять типов местности» – серия видео, на которых выстроенные в ряд кирпичи падают один за другим, поваливая следующий в ряду. Медитативное зрелище, умноженное на девять проекторов в зале. «Проект социальной жизни» – еще одна инсталляция из четырех объектов: выложенные из кирпичиков-этажей строения символизируют тесные, но совершенные по форме здания будущего. Символика цифр очень важна для художника – серия ландшафтов из расплавленного свинца, алюминия, бронзы называется «Температура плавления», и снова включает в себя именно девять объектов.

Персональные выставки Дамиана Ортеги и Кендис Брайтц объединены идеей интеграции Украины в широком смысле слова в мировой арт-контекст. Две из экспонирующихся работ Дамиана Ортеги были созданы в Украине: программную инсталляцию «Индустриальный бит» художник сделал в Днепропетровске, а серию «Температура плавления» – в Днепропетровске. Одна из работ в экспозиции «Кендис Брайтц Ты+Я» на 4-м этаже также посвящена Украине – в лице украинских художников. По задумке автора участники проекта на протяжении двух недель перед открытием выставки делали портреты Кендис Брайтц – ориентируясь на видеоматериалы и биографию художницы. Каждый из украинских авторов мог встретиться с Кендис, кроме того, художница не ставила никаких ограничений по технике. Совокупность этих работ плотно вывешена в двух залах арт-центра под названием «Портрет художника».

Комбинированный портрет – программная техника Кендис Брайтц. Большую часть ее персональной выставки занимают видео-инсталляции – «Герой рабочего класса (Портрет Джона Леннона)», «Король (Портрет Майкла Джексона)», «Королева (Портрет Мадонны)». Поклонники исполнителя поют его песню – каждый из своего экрана, коих множество, – голоса сливаются в хор. Все поклонники стремятся подражать своему кумиру внешне или же по манере исполнения, даже если это едва уловимо. И неожиданно индивидуальность исполнителя, воплощенная с помощью коллектива людей, становится хорошо понятной. Кроме того, представлена видео-инсталляция Factum Tang – тройняшки каждая со своего экрана отвечает на одни и те же вопросы, и оказывается, что при внешней идентичности перед зрителем – абсолютно разные по характеру люди. Эта работа входит в серию подобных видео-инсталляций с разными семьями, но в PinchukArtCentre она неслучайно – тройняшки принадлежат к украинско-китайской семье.

Пятый этаж арт-центра, как уже было отмечено, отдан под коллективную выставку «Collection Platform 1: Циркуляция». Здесь посетители найдут произведения признанных мировых художников Джеффа Кунса, Такаши Мураками, Дамиена Херста, Сесилии Браун, Сем Тейлор-Вуд, Андреаса Гурски и других. А также достойных украинских авторов – Арсена Савадова, Ильи Чичкана, Сергея Браткова, Александра Гнилицкого, Александра Ройтбурда.

Напоследок стоит обязательно заглянуть в зал, где проходит персональная выставка Василия Цаголова – целостная и эффектная серия картин под названием «У страха глаза велики», выполненная в запоминающейся авторской технике.

Комментарий Дамиана Ортеги специально для odosuge.com:
– У меня была первоначальная задумка показать в проекте «Индустриальный бит» процесс производства металлического колеса. В сентябре 2010-го мы встретились с арт-менеджером PinchukArtCentre Бйорном Гельдхофом и выбрали место – завод в Днепропетровске. Для меня было приятной неожиданностью, что рабочие этого завода оказались знакомы с моим творчеством. Один из них сказал: «О, я очень рад вас видеть, я видел ваши работы!». Это было удивительно.

Комментарий Кендис Брайтц специально для odosuge.com:
– В проекте «Портрет художника» я хотела, чтобы украинские авторы сами решили, какой они хотят меня изобразить. Им нужно было найти способ поймать мою индивидуальность. Одним было достаточно биографии, фотографий и информации о моих проектах. Другим нужно было личное общение. Я проводила много времени с ними, отвечала на вопросы, посетила несколько студий украинских художников, две местных художественных академии. Они изучали меня, – экзотического человека с другого конца земного шара, а мне было интересно изнутри видеть их жизнь, для меня не менее экзотическую. Таким образом, благодаря этому проекту мы смогли лучше понять, что же такое – быть художником, какова жизнь художника в разных странах.

Текст: Марина Арсенова. Фото: Сергей Ильин, http://pinchukartcentre.org

Выставки Кендис Брайтц на 4-м этаже PinchukArtCentre и Дамиана Ортеги на 2-м и 3-м этажах проходят с 12 февраля по 17 апреля. Проект «Collection Platform 1: Циркуляция» продлится с 12 февраля по 2 октября, персональная выставка Василия Цаголова открыта с 12 февраля до 12 марта. На протяжении этого периода в PinchukArtCentre проходят лекции, субботние дискуссии, семейные воскресенья и другие проекты.

Мисько Барбара и партизаны

20 февраля в столичном клубе Docker’s ABC выступит группа «Мертвий пiвень», которая стояла у истоков современной украинской рок-музыки, и за свою более чем двадцатилетнюю историю не потеряла лица, – оставаясь в стороне от политических кампаний и отечественного шоу-бизнеса, гламурного и беспощадного. Михаил Мисько Барбара, Роман Чайка и C° сыграют в Docker’s ABC помимо прочего – несколько новых песен из готовящегося к выходу альбома «Радио Афродита». Кроме того Мисько Барбара споет в дуэте с Андреем Середою из не менее известной в украинском андеграунде группы «Кому Вниз».

В комментарии odosuge.com музыкант и актер харьковского театра «Арабески» Мисько Барбара рассказал о предстоящем концерте и о положении неформатной украинской музыки.

«Афродита» – так называлась радиостанция УПА, существовавшая с лета 1943-го по 1945-й. Для нас одноименный альбом – попытка представить себе, что она до сих пор работает. На диске «Радио Афродита» будут песни, которые могли бы звучать на этой короткой волне, которые должны бы были стать настоящей популярной музыкой Украины с 1940-х и по 2010-е.

Сейчас неформатная музыка в стране может существовать только в партизанских условиях. Мы как партизаны в андеграундах и окопах шоу-бизнеса. Я не могу появиться в эфире телеканала М1 – это было бы унизительно, – в таком-то обществе. «Мертвий пiвень» прекрасно существует в интернете. Есть сообщества и интернет-радио, где поклонники могут послушать нашу музыку. Мы собираем клубы в Одессе, Львове, Киеве, ездим на гастроли за границу. Понятно, что это ненормальное положение вещей, но что поделать. «Радио Афродита» – способ декларации того, что так есть. Следующий шаг – сделать неформатное украинское интернет-радио.

Для того чтобы о группе «Брати Гадюкiни» заговорили со всех телеканалов, нужно было умереть Кузе.

«Мертвий пiвень» – это Сборная Украины: Львов-Киев-Харьков. Мы собираемся вместе на концерты и для записей альбома.

В Docker’s ABC мы с Андреем Середою споем украинскую песню 1975-го года «А ми удвох». Давно хотел с ним в дуэте выступить. Группа Андрея Середы «Кому вниз» занимает свое место в истории украинского рок-н-ролла. Они очень скрупулезно подходят к музыке. То, для чего «Мертвому пiвню» нужен год, «Кому вниз» делает за десять лет. Такие фундаментальные чуваки.

Мы однажды записали альбом за неделю, последний из нашей дискографии – «Made in Ю.А.», где Ю.А. – Юрий Андрухович.

Больше всего в плане текстов мы сотрудничаем с Андруховичем. Но есть песни и на стихи Сергея Жадана, Александра Ирванця, даже Тараса Шевченко. Да и сами кое-что пописываем.

Из современной украинской музыки мне нравится группа «Дагадана». Это украинско-польский проект – этно-джаз, с элементами электроники. В Украине они реже выступают, чем в Польше и за границей. На это Рождество записали несколько колядок. Невероятная музыка!

В мае я вернусь в Киев в качестве актера театра «Арабески». Мы привезем спектакль «Червоний Елвiс». Это будут гастроли через Киев в Польшу. Если бы не заказ поляков, мы бы не смогли привезти спектакль в столицу – декорации перевозить сложнее, чем инструменты, поэтому театральные гастроли требуют больше затрат, чем музыкальные.

Если вспоминать самые счастливые моменты моей жизни, то в числе первых – сцена, и свобода, которую она дарует. Когда я на сцене – я чувствую, что это единственно правильное место, где мне только возможно быть.

Текст: Марина Арсенова. Фото: 1, 6,7, 2,3, 4,5 . Сайт группы http://deadrooster.org.ua/

Концерт группы «Мертвий пiвень» начнется 20 февраля в 21:00. Адрес Docker’s ABC: ул. Крещатик, 15 (пассаж). Тел. (044) 278-17-17. Сайт клуба http://docker.com.ua/. Стоимость билетов: 100 грн.

Руський клуб Культ Ра

В Киеве появился ресторан, созданный в украинской дохристианской традиции. В концепции нового «Руського клуба Культ Ра» национальная составляющая не пугает шароварщиной и приевшимися атрибутами сельской жизни вроде глечиков, вышиванок и подсолнухов, которыми в избытке снабжены все «украинские» заведения в городе Киеве. Национальный колорит в «Руськом клубе Культ Ра» впервые на памяти киевлян передан со вкусом и изяществом, а название отсылает в незапамятные времена существования Киевской Руси.

«Руський клуб Культ Ра» занимает два этажа в доме №4 по улице Владимирской. На нижнем (подвальном) этаже находится просторный зал с барной стойкой. Здесь можно выпить вкусного травяного чаю, легко перекусить, посидеть с ноутбуком. Внизу также расположена книжная лавка, гардероб, уборные. В зале на втором этаже сервированные столы ждут гостей, желающих плотно поесть. И здесь же происходят концерты, презентации, чтения – клубная программа достаточно интенсивная.

Интерьер ресторана, как уже было отмечено выше, заслуживает всяческих похвал. При очевидно скромном бюджете «Культ Ра» выглядит стильно и по-особенному. Мебель из натурального дерева, узорная роспись на побеленных стенах, зеркала, обрамленные белой глиной, плетень на втором этаже. А также немного бубликов и сена в убранстве – для уюта, овчинка, укрывающая стулья, чтобы было удобно сидеть, и что самое приятное – авторской работы керамическая посуда.

Хорошо продуманы детали: в гардеробе гостям выдают грецкий орешек, выкрашенный золотой краской, на котором написан номер; меню и программка напечатаны на красивой оберточной бумаге «состаренным» шрифтом; к напиткам приносят бублики, в них вложено послание гостю с афоризмом. Официанты в «Руськом клубе» – опрятные, красивые и молодые, редкий в Киеве пример заботливого отношения к клиентам.

Всячески похвалив интерьер и обслуживание, стоит перейти к теме концепции «Руського клуба Культ Ра» и наблюдающегося в ней диссонанса. Дело в том, что географическое положение ресторана предполагает, что среди его гостей будет много туристов, – ведь здесь начинаются сувенирные ряды Андреевского спуска. Предположение подтверждается ценовой политикой заведения – в «Руськом клубе Культ Ра» недешево. При этом клубная программа направлена на совершенно другую аудиторию. В клубе анонсированы февральские концерты групп Atmasfera, «Буття», «Божичи», Toporchestra, «Поликарп». Поклонники такой музыки – достаточно определенная тусовка людей, в полном составе собирающаяся на фестивалях «Артполе», «Трипільске коло», «Країна Мрій». Это молодые украинцы с сознательной гражданской позицией, поддерживающие культуру своего народа, изучающие его историю. У них высокий духовный уровень и низкий материальный, и в этом нет ничего стыдного. Однако вряд ли эта прекрасная сознательная молодежь будет делать ресторану кассу. В отличие от туристов. Поэтому сложно представить, какая в «Руськом клубе Культ Ра», в конечном счете, сформируется постоянная публика. Либо молодежь свыкнется с ценовой политикой, и станет оставлять здесь последние деньги, либо туристы проникнутся предлагаемой им музыкой и чтениями. Авторы концепции предлагают в связи с этим формировать «Новую элиту Киева». Как говорится, ваши слова – да Богу в уши!

Отдельно о меню
В меню «Руського клуба Культ Ра» – общеславянские блюда из простых продуктов, без особенных гастрономических изысков. Все в приемлемой мере вкусно, но стоит, все же, увеличить порции. Некоторые блюда:
Блины с соленым творогом и сыром – 69 грн.
Юшка с белыми грибами и лапшой – 46 грн.
Телятина в травах – 86 грн.
Утка в красном вине с яблоками – 86 грн.
Овощи, запеченные на сковороде – 55 грн.
Лапша пшеничная – 40 грн.
Вареники с капустой и грибами – 37 грн.
Морковно-тыквенные оладьи – 42 грн.
Кофе с пряностями – 21 грн.
Имбирный чай – 25 грн.
Морс из клюквы – 18 грн.

Текст: Марина Арсенова. Фото: http://kultra.org/

Адрес: ул. Владимирская, 4, тел. (044) 351-5948, время работы 10:00-23:00.