Голосовые связи

Сегодня вечером в киевской городской галерее «Лавра» в рамках XI Международной мексиканской биеннале плаката будет презентована выставка Voces en libertad, «Голоса свободы». Проект объединил в работе над одной темой графических дизайнеров со всего мира – экспозицию составят лучшие работы. Это 100 плакатов от дизайнеров из Мексики, Кубы, Бразилии и Чили, из Канады и США, Испании и Франции, Венгрии, России, Китая, Японии и других стран. Украина представлена работой молодой художницы из Харькова Ольги Селищевой.

Выставка будет проходить с 26 января по 8 февраля. В течение этого времени в «Лавре» также состоятся встречи с несколькими украинскими графическими дизайнерами (детальная информация об этом – на сайте галереи «Лавра»), а откроет выставку Посол Мексики в Украине госпожа Беренисе Рендон.

Несколько работ из шорт-листа Voces en libertad

Адрес киевской городской галереи искусств «Лавра»: ул. Лаврская, 1 / И. Мазепы, 17. Телефон: (044) 280-0290. Сайт биеннале: http://bienalcartel.org.mx/ Вход: 10 гривен.

Дело в «Шляпе»


На днях официально открылся арт-ресторан «Шляпа». Следует отдать должное дизайнерам интерьера заведения – обстановка здесь вполне приятная. Интерьер оправдывает приставку «арт» в жанровом определении нового ресторана.

В «Шляпе» три зала в общей сложности на 120 посадочных мест – Концертный, Караоке-зал и Кинотеатр. В Концертном (основном) зале анонсируются творческие вечера артистов и писателей, мастер-классы, модные показы и театральные постановки. Столы с диванами и креслами расположены между барной стойкой и сценой – на широком подиуме, – чтобы было удобно смотреть представление. В интерьере здесь преобладает белый, на стенах – замечательные черно-белые рисунки. Нижний зал с экраном для кинопоказов, напротив, выполнен в темных тонах, и также выглядит вполне стильно. С точки зрения интерьера наименее удачно смотрится караоке-зал, где много драпировок и блеска. Можно также отметить, что арт-ресторану «Шляпа» не помешали бы хотя бы одна картина или скульптура, и что караоке-установка – это не совсем «арт».

Кухня «Шляпы» эклектична до предела, в меню – с миру по блюду. Вот, к примеру, все супы ресторана: Немецкий суп со свининой, морковью, сельдереем, спаржевой фасолью и картофелем. Перуанский зеленый суп с куриной ножкой, картофелем, морковью. Итальянская рыбная похлебка с морскими деликатесами и томатами. Французский луковый суп. Китайский суп с лапшой. Норвежский суп с семгой и овощами. Украинский борщ.

Такой разброс намекает нам, что блюда адаптированы под вкус среднестатистического европейца, и что «Шляпа» на звание гастрономического ресторана не претендует. Цены не заоблачные: основные блюда в среднем стоят 100-150 гривен, закуски – 80 гривен, салаты – 55-140 гривен.

На открытии арт-ресторана «Шляпа» собралось предельное количество гостей, зато многие из них соблюли дресс-код и пришли в шляпах. В караоке-зале был фуршет, в Концертном зале пели финалисты шоу «Х-фактор», модели дефилировали в головных уборах от дизайнера Марты Холод, в углу ждала своего часа кулинарная конструкция в форме шляпы – 50-килограммовое блюдо, занесенное в «Книгу рекордов Украины» приглашенным экспертом. Наиболее приятной атмосфера оказалась в нижнем зале, где никто не толпился, а на экране показывали фильмы с Чарли Чаплином.

Арт-ресторан «Шляпа» находится по адресу ул. Горького, 14. Телефон: (044) 287-2222. Сайт: http://shlyapa.kiev.ua

Текст: Марина Арсенова

Украинец Борис Гришкевич стал лауреатом конкурса Youtube

С 24 июля по 6 января продолжался киноэксперимент «Жизнь за один день», который режиссеры Кевин Макдональд и Ридли Скотт провели совместно с Youtube. В рамках проекта авторы из 192-х стран создали в течение 24-х часов 80 тысяч видео об одном дне 24 июля. Жюри выбрало 26 лауреатов – в их числе украинец Борис Гришкевич! Его фильм «Иванки» рассказывает об одном дне карпатских пастухов. Это знаменательная победа – ведь в Украине практически отсутствует собственное кинопроизводство. Теперь «Иванки» Бориса Гришкевича и видео других лауреатов смонтируют в полнометражный фильм, который будет презентован 27 января 2011-го года на кинофестивале «Сандэнс» в США, а на следующий день – выложен в свободном доступе на канале youtube.com/lifeinaday.

Монтировать полнометражный фильм будет оскароносный режиссер Кевин Макдональд, который снял такие фильмы, как «Последний король Шотландии», «Касаясь пустоты» и «Однажды в сентябре». Продюсером кино выступил режиссер Ридли Скотт, известный по фильмам «Гладиатор», «Падение Черного ястреба», «Тельма и Луиза», «Бегущий по лезвию» и «Робин Гуд». Кевин Макдональд поделился впечатлениями от проекта: «Я и моя команда с воодушевлением отбирали видео для фильма «Жизнь за один день». Каждый день мы смотрели 20 разнообразных фильмов, получая уникальную возможность посредством видео прикоснуться к жизни других людей». Ридли Скотт также добавил: «Я уверен, «Жизнь за один день» побудит многих людей взять камеру, чтобы рассказать свою историю. Я рад, что этот проект вдохновляет и объединяет таланты со всего мира».

На премьеру фильма в США приглашены все лауреаты проекта. Этот визит откроет им новые возможности. Вот полный список победителей:
Massoud Hossaini (Афганистан)
Cristina Bocchialini, Ayman El Sayed Hassan (Египет)
Soma Helmi (Индонезия)
Hiroaki Aikawa, Taiji Aikawa (Япония)
Marek Mackovic, Okhwan Yoon (Непал)
Alberto Rauizo Gonzalez, Cain Abel Tapia Chavez, Aveliro Tapia (Перу)
Ренат Ардиланов и Александр Байтурин (Россия)
Patricia Marinez del Hoyo, Toniu Xou, Virginia Salvado Segu, Araceli Segu Muste (Испания)
Борис Гришкевич (Украина)
Harvey Glen (ОАЭ)
Caryn Waechter (США)
Christoper Brian Heerdt (США)
David Jacques (США)
Betsy DelValley (США)
Bob Liginski, Jr., Bobby Liginski III, Catherine Anne Liginsky (США)

Ниже представлены три части фильма Бориса Гришкевича «Иванки. Один день в Карпатах» – о жизни пастухов, живущих в горах. Их быт наполнен дивной красоты пейзажами, шумом листвы и музыкой колокольцев на шеях у коз и овец.

Для комфортного просмотра поставьте режим HD 720p.

Режиссер и оператор: Борис Гришкевич
Оператор: Денис Мельник
Оператор, фотограф: Дмитрий Миняйло

Текст: Марина Арсенова

Душа ребенка и немного панк-рока


Найк Борзов после восьмилетнего затишья в сольном творчестве выпустил новую пластинку «ИЗНYТРN», на которой столько благодушия и беззаботности, что не верится. Без вариантов – либо эта исходящая от Найка энергия добра и света компенсируется в панк-группе «Инфекция», в которой он ведет себя, как и подобает панку, – плохо, либо Найк непостижимым образом он вышел в новое измерение, где люди не устают от жизни, и в 38 лет умеют ребячески радоваться всему, что с ними происходит.

Если бы я занимался не музыкой, а каким-нибудь бизнесом, я был бы уже толстым и лысым.

Было много причин, почему я не выпускал сольную пластинку на протяжении последних восьми лет. Мне хотелось сделать такой альбом, который, в первую очередь, удивил бы меня. Я этой пластинкой очень горжусь – она светлая, местами грустная, уносящая в какие-то другие измерения.

За прошедшее время у меня скопилось много разного материала. Я играл в своей панк-группе «Инфекция» и в психоделической группе «Бобры-мутанты», занимался театром радикального символизма, был продюсером, озвучил аудиокнигу «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», написал к ней саундтрек. Сейчас пишу саундтрек к театральной постановке «Паника. Мужчина на грани нервного срыва». Все кипит и движется.

Публика группы «Инфекция» и моих сольных концертов – абсолютно разная. «Инфекция» для меня – оттяг. Я могу в ней выразить свою социальную позицию. Это история агрессивная, деструктивно-сюрреалистическая. А мои сольные пластинки – это романтизм с элементами некрофилии. Учитывая, что концерты группы «Инфекция» проходят раз в году, понятно, что для меня важнее.

Я снял фильм «Наблюдатель», в которым рассказываю о том, чем я занимался на протяжении этих восьми лет, и клип на свою песню «Тени и мерцания» из альбома «ИЗНYТРN». Но я не считаю себя режиссером. Мне просто нравится видео, нравится составлять из него какие-то истории, так же, как из слов, из звуков.

Монтаж клипа сделала Катя Гордон. Она приехала в гости просто, как друг, и начала эту тему с нами варить во время монтажа. У Кати профессиональное режиссерское образование, мне понравилось с ней работать. А вообще команда такая: мой дружок Андрей Близнюк и моя девушка Юля Франгел – мы втроем делали клип.

В детстве я брал два видеомагнитофона и монтировал клипы известным исполнителям. Помню, сделал обалденный клип группе «House of pain» из их видео и кусочков разных фильмов, мультфильмов. Себе делал клипы из того, что мы снимали на 8-миллимитровые камеры, когда я еще совсем юный под гитарку пел. Они у меня до сих пор где-то дома валяются.

Когда я пишу песни, я не думаю о том, как это будет восприниматься всеми моими слушателями. У меня есть ряд друзей, мнение которых для меня действительно важно. Они понимают то, что я делаю сразу, они меня знают хорошо и очень давно – это мои друзья детства. Дружба – часть глобальной любви, которую я пропагандирую. Друзья помогают мне бороться с пустотой, которая возникает после записи пластинки или окончания любого другого глобального дела, которым я был поглощен много лет. Помогают не уйти в дебри внутренних поисков.

Женщина для меня – это, в первую очередь, друг. Физический контакт не первостепенен в отношениях. Общение, обмен энергией и информацией вставляет намного больше.

Секс – это как салют после праздника. Продолжение уже начатых отношений. Странно начинать отношения с секса. Физическая близость без чувств и ментального соединения дает еще большую депрессию.

На концерте мы с залом занимаемся сексом. Это настолько вставляет, что я после концерта всю ночь спать не могу. Я ложусь, а у меня как будто прозрачные глаза – я вижу зал, вспоминаю классные моменты, заново переживаю те ощущения. Послевкусие впечатляющее – могу еще несколько дней на этом жить.

Если послушать другие мои песни, кроме «Лошадки», «День как день», «Три слова», «Виктория» из нового альбома, – сложится впечатление, что не все так прекрасно. У меня грустных песен намного больше, чем веселых. Я эти веселые называю «детскими песенками», в том смысле, что их легко понять и ребенку.

Я люблю детей. Мне нравится наблюдать, как они играют, разговаривать с ними – у них совершенно другой язык. Особенно в тот момент, когда они только пытаются произносить звуки. Тогда они находятся между мирами. Интересно в это проникать, изучать.

Общество наше настолько испорчено, что мне придется уточнить, что детей я люблю не как педофил.

Дети – цветы жизни, но вырастая, большинство из них становятся обычными сорняками.

Я и сам, в общем-то, ребенок. Судя по всему, мне сейчас лет 11.

В конце прошлого года я уезжал в Калининградскую область, где жил на хуторе. Вокруг не было ни души – я сидел у окна утром, пил чай, смотрел на поле. Прилетала семья аистов – я ими любовался. У меня был свой пони по кличке Нарцисс. Настоящий шотландский пони – с длинной гривой, полностью увешенной репьями, будто дредами. У него был друг кролик, который приходил из лесу, они вместе тусовали. Я шел гулять на реку, над ней нависал лес, оставляя небольшие просветы неба, из которых струилось солнце. Я перебирался на камень в изгибе реки с гитарой и сидел там целый день, играл. Река приносила мне поток хорошей энергии и уносила из меня негатив. Я таким образом написал полпластинки «ИЗНYТРN»: в частности, песни «На пути к любви», «Там, где нить оборвалась».

Иногда я пишу совершенно шизофреническую музыку и картина адские. У меня даже есть картина, которую я членом нарисовал. Я друзьям показывал. Им нравится.

Мне нравится доставать красоту из самых неприглядных, на первый взгляд, вещей.

Было забавно, когда моя «Лошадка» стала гимном всех московских драг-диллеров. Я написал аллегорическую песню о несчастном человеке, который везет иллюзорную телегу придуманного счастья и не может справиться. Но я не обламываюсь, когда люди не понимают того, о чем я пою, или воспринимают поверхностно.

Новости я читаю только по заголовкам – даже не открываю далее. В интернете нужно научиться фильтровать информацию и не подвисать на статьях о том, как у кого-то сиськи отвалились. У меня в детстве дружок был Леша Заев, который любил периодику. Он вырезал слова из заголовков газет и у себя в туалете на стене составлял собственные – настолько содомичные, прекрасные и ужасные, что можно было подвиснуть надолго, читая это все.

Спасти человечество могут только любовь и юмор. Юмор не позволит сойти с ума раньше времени, а любовь даст возможность вечной жизни.

Последние пару тысяч лет мы ищем любовь где-то снаружи. Религия, наркотики, секс – это зависимости и иллюзии. На самом деле любовь есть внутри нас, нужно просто научиться доставать ее.

Как только человек находит в себе стержень Светлого, его начинает распирать от счастья – и свет распространяется на близких людей, на внешний мир, который от этого становится красивее и интереснее. Это энергетическое сарафанное радио.

Я люблю людей, которые имеют внутреннюю злость по отношению к себе. Когда ты недоволен самим собой, начинаешь менять себя – одновременно меняется внешнее пространство. Это забавно. Потому что если человек сыт, то он ссыт.

В последнее время у Юры Шевчука появляются неплохие песни. Он мне всегда нравился своей активной социальной позицией. В 80-х его «Мажоры» были реальной темой. Сейчас он вернулся к тому, с чего начинал – правду-матку рубит.

Меня также впечатлила последняя работа Сани Васильева и группы «Сплин». Radiohead, конечно, но мне нравится. У Сани теперь меньше дебиловатого русского рока, а больше красивостей и вкусностей в музыке, и в тексте светляк такой пошел.

Перерождение происходит постоянно. Не только на этой планете. То, что мы живем лишь на Земле, – глубокое заблуждение, вложенное в наши головы государственными органами. На самом деле мы живем на разных планетах.

Наш период существования на этой планете – это чистилище, которое нужно использовать для того, чтобы найти себя. Если мы сможем разрулить все свои проблемы и не оставим после себя ничего неразрешенного, тогда следующий этап будет бесконечным и захватывающим. Жизнь после смерти станет соединением с огромным энергетическим полем, постоянным космическим оргазмом.

Марина Арсенова, Dопинг, зима’2010.