Гребенщиков даст ответ 9 сентября

Каждый год, по уже сложившейся традиции, Борис Гребенщиков приезжает в столицу Украины, чтобы выступить в киевском заведении Docker Pub на Богатырской. Обычно БГ дает также большой концерт в зале «Дворец «Украина» или МЦКИ «Октябрьский». Однако Гребенщиков всегда подчеркивает, что камерная атмосфера клуба ему ближе: публика сюда приходит расслабленная – шумно подпевает, свистит и аплодирует, девушки из зала танцуют на барной стойке напротив сцены, – в общем, гуру отдыхает душою. Сентябрьский концерт примечателен тем, что он станет единственным, а главное – акустическим – выступлением БГ в Киеве.

Арт-менеджмент клуба настаивает на том, что формат выступления – сольный концерт.
«По словам самого Борис Борисыча, – «за последние лет десять», он не давал сольных концертов. «Когда играешь один, то абсолютно переоцениваешь эти песни и поешь так, как поешь друзьям, когда песня только написалась», – сказал Гребенщиков. Все песни, сыгранные музыкантом, будут исполнены в их первоначальном варианте, «то есть так, как задумывались».
Уточняется, правда, что в концерте примут участие флейтист Брайн Финнеган, бас-гитарист Александр Титов, клавишник Борис Рубекин, а также барабанщик и перкуссионист Олег Шавкунов, – члены действующего состава группы.

Называется концерт «творческая встреча». Впрочем, по-другому с Борисом Борисовичем и не бывает – помимо лирики, он всегда находит слова для общения с публикой, даже если это не предусмотрено форматом. После его благодарностей зрителям – «Спасибо, милые! Спасибо, любимые!» – хочется становиться добрее, лучше. Но в этот раз все включено: по задумке арт-менеджмента клуба часть выступления БГ посвятит вопросам зрителей. Обычно публика обращается к Гребенщикову, как к предсказателю и провидцу. Зрители спрашивают о смысле жизни, безответной любви и просят рассказать о том, что случится с нами в 2012 году. Так было на прошлой творческой встрече со зрителями – БГ выступал на сцене театра имени Ивана Франко. «Вы меня с кем-то путаете?», – отшучивался он. Борис Борисович, не путают они. Вы исключительный человек, путаница здесь невозможна.

Цена билетов: 700 гривен – посадочное место за столиком. 850 – место за барной стойкой.

Текст: Марина Арсенова. Фото: Yasha Vetkin. http://docker.com.ua/ Телефон: (044) 537-1340.

Русский Букер 2010. Борис Дышленко, Михаил Гиголашвили

Литературный спецпроект продолжается!

Борис Дышленко «Созвездие близнецов»
Читателю «Созвездия близнецов» становится уютно и радостно среди наивных и по большому счету беззлобных героев этого текста. Они если и творят какое-нибудь маленькую подлость, то исключительно по глупости. Украсть трешку и написать на снегу слово из трех букв – это разве зло?

Петербуржский писатель Борис Дышленко создал свое произведение еще в 1973-м году, придумав ему авторское жанровое определение – святочный роман. Действие происходит накануне рождества, а крупные пласты прозы очаровательно перемежаются бисерными нитями описаний и портретов из контекста романа, поначалу непонятных, сбивающих с толку ленивого читателя. К ним хорошо вернуться, прочитав половину текста.

Главный герой – безобидный художник, увлеченный творчеством и свято любящий свою невесту Лялю. Он живет в питерской коммуналке, она – в квартире с бабушкой. Мысли у обоих – ребячески чистые, поступки – добрые и правильные. Даже конфликт в романе не слишком серьезный – он самоотверженно решает спасти ее от жертвы ради него же. Еще есть конфликт героя с властями, но тоже – домашний такой, нестрашный. Интереснее всего – раскрытая в романе вечная тема «быть и казаться». «У меня сегодня выставка и вообще много гениальных людей», – говорит хозяйка модного «салона», где собирается высшее общество – художники, мыслители, композитор и искусствовед, даже один мистик. Каждый из гостей стремится выглядеть как можно более гениальным, что контрастирует с настоящим гением в лице главного героя с его простыми мыслями и далеким от богемного образом жизни. В «Созвездии близнецов» выведено карикатурное общество в духе Гоголя, живущее, кстати, в любимом классиком петербургском городском пространстве. Впрочем, Петербург по Борису Дышленко – милейшее место. Никаких зловещих закоулков, порочных гоголевских комнат – все чисто, снежно, сквозь окно елисаветинский фонарик светит, святки – скоро Рождество.

Михаил Гиголашвили «Чертово колесо»
На первый взгляд, книга Гиголашвили написана о тбилисских наркоманах. Роман насыщен их жаргоном, натуралистическими описаниями состояний кайфа и ломки, процессов варки героина, сбора конопляной пыльцы. И все же наркотики в романе «Чертово колесо» стоит воспринимать, как художественный прием. «Сколько Нана себя помнила – столько вокруг нее дворовые мальчишки, парни в школе, однокурсники-студенты, теперь сотрудники института охотились за кайфом», – объясняет Михаил Гиголашвили в середине текста. Наркоманы в «Чертовом колесе» – это и студент, и вор, и журналист, и художник, и капитан уголовного розыска. Таким образом, книга эта не о наркотиках – о людях.

Герои «Чертового колеса», выписанные в условно связанных между собой сюжетных линиях, живут в эпоху перестройки, рефреном проклинают Горбачева, мечтают о новой жизни и в духе Льва Толстого рассуждают о добром Боге и всепрощении. Почти классическая русская проза, написанная известным филологом-русистом, специалистом по творчеству Ф. М. Достоевского, с той же тщательностью, что и у его учителя. Точные психологические портреты, встроенный в текст мистический рассказ, описания городского пространства Тбилиси, улочек Амстердама, окрестностей Нальчика и степей Узбекистана, и особенно – легкий, но насыщенный язык повествования, в котором помимо наркоманских словечек есть и суржик, и русско-немецкий пиджин.

Михаил Гиголашвили создавал свой многостраничный роман «Чертово колесо» с перерывами с 1988-го по 2007-й год. За это время мир несколько раз изменился, и автор, казалось бы, мог не успеть со своими наркотиками. Однако в жизни все, как в литературе: «Сотрудниками МВД Грузии была задержана крупная партия наркотиков – 90 килограммов кокаина», – сообщают нам СМИ в июне этого года. Даже в, казалось бы, выдуманной жесткой прозе Михаила Гиголашвили объемы товара были в разы меньше.

Текст: Марина Арсенова

Вот тут можно купить книгу Михаила Гиголашвили, а здесь ее удобно читать в формате PDF. Святочный роман Бориса Дышленко лучше читать на сайте журнала «Звезда»: вот первая часть, а вот вторая.

В качестве иллюстраций к первой рецензии использованы подходящие по духу петербургские пейзажи художника Кирилла Аланнэ. Фото к тексту о книге Гиголашвили.

Последние вечеринки лета

До конца лета осталось всего три пары выходных. Для того чтобы провести их в танцах и без удушающей жары, стоит в ночь с пятницы на понедельник отправиться на Труханов остров. Здесь неподалеку от пешеходного моста в течение лета функционируют сразу несколько ночных клубов open-air. То есть – почувствуйте разницу: бывают вечеринки в ресторанах для взрослых и скучных людей у причалов от Почтовой площади до метро «Днепр», а бывает молодежная тусовка с хорошей музыкой

Например, сегодня на базе отдыха «Труханов», главная прелесть которой заключается в наличии большого голубого бассейна, состоится вечеринка More&More. Играть будут Oldstyle, Banit, MacWise, Eat the Beat и Chekan – от хауса и диско до электро и фанка. Начнется вечер еще днем – в 17-00, чтобы у гостей мероприятия была возможность позагорать в шезлонгах на пляже Матвеевского залива, поиграть в теннис, волейбол, футбол и бадминтон, а ближе к ночи будут танцы. Стоит удовольствие 140 гривен, с карточкой OldStyle club и Secta card – 100 грн. Нюанс в том, что вечеринки на базе отдыха «Труханов» не являются регулярными, поэтому нужно обязательно успеть – другого шанса не будет.

Завтра на Трухановом острове откроется новое место База Спецназа. Заведение сочетает в себе экстремальную составляющую с увеселительной. Есть бар, где можно выпить пива и расслабиться, и полевая кухня, а есть парашютная вышка и веревочный парк, чтобы почувствовать себя героем. Стоит запомнить, что сначала – в герои, потом – пить, а не наоборот. Завтра в 18-00 будет торжественное открытие с речами и показательными боями девушек-«солдаток» с водными пистолетами и в мокрых маечках. Чтобы попасть сюда, нужно от пешеходного моста, наоборот, идти влево – 200 метров. Вход на открытие бесплатный, и развлечения в первый день тоже free, и это замечательно!

Еще одна бесплатная вечеринка пройдет в пятницу 20 августа в Beach Bar Cube, это как раз тот клуб, что справа от пешеходного моста. На Goodnight-party обещаются музыка в стилях funk&soul, dope hip-hop & funky breakbeat, приятная молодая публика и пляж в десяти метрах от танцпола.

Остается придумать, чем занять себя в самую последнюю пятницу лета. Можно бы снова на пляж, но в как раз 27-го августа открывает новый сезон клуб Xlib, который еще так недавно в июне, припугнув завсегдатаев окончательным закрытием, собрал на прощальной вечеринке всех клабберов города до единого. В пятницу 27-го в бункере Xlib будет играть один из основателей клуба Андрей Move. Его поддержит ряд специалистов, в частности, хороший немец Том Крафт, а также ди-джеи Alberto Visi, Helen Cooli и Anton Feuer. С двух до шести утра во втором зале клуба – afterparty от KievBass. Цену на вход администрация в данный момент сообщить не может, потому что сама не знает, но будет примерно до ста гривен с человека.

Текст: Марина Арсенова
Карта Яндекса.
Не красоты ради, а чтоб не заблудиться

Киевский Street-Art

Уровень сохранности произведений street-art свидетельствует о среднем культурном уровне населения города. Отрадно, что в Киеве street-art существует, обновляется, расширяет свою географию. Фотограф Анастасия Иванова запечатлела все, что нашла на эту тему в украинской столице. Печально, что не все киевляне ценят красоту уличных произведений искусства – по болезненной фигурке скульптуры Ежика в этом материале можно судить, что есть у нас такие несознательные. Люди! Берегите street-art! Искусство – это ж вам не природа – само по себе не восстанавливается!

Кот из пластмассовых вилок. Сквер у метро Золотые ворота

Пострадавший Ежик из гвоздей («Лошадка»). Ул. Рейтарская, 2

Балерина. Ул. Стрелецкая 8/2

Дом с жирафами. Ул. Владимирская, 77

Буратино. Ул. Гончара, 59

Ослик. Пер. Рыльский, 5/5

Дом с детьми. Ул. Гончара, 15/3

Дева в дереве. Сквер на углу ул. О. Гончара и М. Коцюбинского

Корова на дереве. Ул. Гончара, 51

Пейзажная аллея

Фото: Анастасия Иванова. Текст: Марина Арсенова. Фото дома с жирафами.

World Press Photo 2010 в Киеве

С 6 по 26 августа в киевской галерее «Лавра» пройдет выставка World Press Photo 2010. За 53 года жизни конкурс фотографии World Press Photo стал чрезвычайно популярен – аналогичные выставки проходят в этом году в более чем в двадцати странах мира. Это напрямую связано с бумом искусства фотографии, который мир переживает в XXI веке. За последние десять лет продажи продукции корпораций Nikon, Canon и других выросли, и продолжают расти в геометрической прогрессии. Профессия фотографа стала едва ли не популярнее профессии официанта или продавца в магазине. Фотокарточки наполнили этот мир, искусство стало забавой для масс, что во многом снизило планку качества фотографий. Именно поэтому престиж главного международного конкурса фотожурналистов World Press Photo очевиден, и выставка в Киеве требует к себе особого внимания. В целом, чтобы выработать в себе вкус к смысловой и качественной репортажной фотографии, достаточно ежегодно смотреть выставку World Press Photo, следить за обновлениями на сайте знаменитого фотоагентства Magnum и строго-настрого не реагировать на творчество фотографов-любителей, работами которых переполнены социальные сети.

Цифры
На выставке в «Лавре» будут представлены фотографии 62-х лауреатов конкурса из 22-х стран мира. Это фотожурналисты, сотрудничающие с изданиями New York Times, The Associated Press, Le Monde, Xinhua, Reuters, Life и другими. Члены жюри конкурса выбирали из почти 102-х тысяч работ, которые прислали на конкурс фотографы из разных стран солидным количеством 5847 человек. Выставке будет сопутствовать программа из мастер-классов украинских фотографов и спецпроектов украинских газет и журналов, связанных с фотографией. Выставка проходит ежедневно, с полудня до восьми вечера. Стоимость билета – 20 гривен, пенсионерам и детям до 12-ти лет бесплатно.

Главная премия
«Фотографей года» коллектив жюри World Press Photo выбрал снимок итальянца Пьетро Мастурцо (Pietro Masturzo). На фотографии запечатлена протестующая на крыше здания в Тегеране женщина. Этот снимок – часть серии о беспорядках в Иране, происходивших в 2009-м году после спорных президентских выборов. Целиком эта серия заняла 1-ое место в категории «Люди в новостях».

Горячие новости
Adam Ferguson, Австралия, The New York Times
Афганистан

События
Kent Klich, Швеция
Газа

Люди в новостях
Michele Borzoni, Италия, TerraProject
Кашмир, Индия

Спортивные выступления
Gareth Copley, Великобритания, Press Association.

Спортивные очерки
Robert Gauthier, США, Los Angeles Times

Проблемы современности
Pierre-Olivier Deschamps, Франция, Agence Vu.
Париж, Франция

Повседневная жизнь
Michael Wolf, Германия, Laif.
Токио, Япония

Портреты
Laura Pannack, United Kingdom

Искусство и развлечения
Malick Sidib?, Мали, для The New York Times Magazine

Природа
Joe Petersburger, Венгрия

Текст: Марина Арсенова