Осторожно, двери открываются

В честь полувекового юбилея Киевского метрополитена его руководство решило пойти навстречу своему народу — то есть пассажирам, — и пустить самых любопытных из них в транспортные недра городского подземелья. Увидеть метрополитен изнутри и не умереть от электрического напряжения мечтали многие, а потому очередь на посещение длинна, как тоннель между станциями, — записываться нужно за пару месяцев

Перевозка пассажиров, как известно, — всего лишь одна сторона жизни метрополитена. Есть и другая — в случае чего метрополитен превращается в надежное убежище для жителей города. Поэтому в советские времена утроба киевского метро была строго засекречена. Теперь ознакомиться с жизнью транспортного андеграунда может каждый — нужно только самоорганизоваться в группу от 10 до 15 человек и записаться у директора музея Киевского метрополитена Анны Петровны Ивановой. Если с организаторскими способностями все сложно, можно обратиться Международный культурный центр UA.ProArts, это бесплатно. Единственный недостаток экскурсии по нему в том, что проходит она в рабочее время буднего утра. Что, кстати, совершенно не влияет на посещаемость. Метрополитен —  подземный лабиринт Минотавра, грандиозная головоломка, выдуманная двадцатым веком назло ограниченным условиям городского пространства.

Экскурсия начинается с осмотра экспонатов музея метро. Здесь преданная своему делу Анна Петровна рассказывает об истории столичного метрополитена — в датах, лицах и байках. Байки, естественно, — самое интересное. О героическом поступке одного из начальников Киевского метро в годы Великой Отечественной войны или о том, какие интересные предметы выпадают у пассажиров, едущих на эскалаторе, да и проскальзывают в щель между ступенями и балюстрадой. Еще занимательно узнать, что покончить жизнь самоубийством, бросив на рельсы бренное тело, — не слишком умно, потому что контактный рельс, по которому проходит искомое электрическое напряжение, находится совсем не там, где все думают.

Для экскурсий разработано пять вариантов маршрутов. Дежурные посты и машинные залы эскалаторов станции «Сырец», станции «Дорогожичи», цеха двух электродепо — «Харьковское» и «Дарница», а также вагоноремонтный завод. Гости могут увидеть работу машин, рассмотреть оборудование станций, задать кучу вопросов сотрудникам метрополитена и получить на них ответы, побывать в помещениях, закрытых для доступа посторонних.

Работа дежурного поста, например, полна неожиданностей. «У нас на месте военизированная охрана? — спрашивает дежурная по станции, рассматривая экран с подозрительным явлением на платформе, и сердца приглашенных в помещение экскурсантов замирают. — Выведите кто-нибудь эту собаку! — продолжает дежурная, смущаясь. — Забрела с улицы и мечется целый день». Метрополитен, как видим, является важнейшим объектом государственной безопасности. Даже собаками здесь занимается военизированная охрана. Так что бояться нечего. В случае чего.

Текст: Марина Арсенова
Фото: proarts.com.ua

Ветеран нулевой группы

Федор Чистяков в Пивной бочке

В киевском клубе «Пивная Бочка» Федор Чистяков отыграл новую программу «Доктор Хайдер Снова Начал Есть!». В смысле — Дядя Федор Снова Начал Петь: создатель культовой группы «Ноль» вернулся в мир большого русского рока.

С тех пор, как распалась группа «Ноль», прошло уже 12 лет. Музыкант за это время почти не давал масштабных концертов, занимаясь экспериментальным творчеством. Но Чистяков все так же популярен — публика еще не насытилась безусловными хитами «Ноля» — песней «Человек и кошка», подчеркнутой фильмом «Стиляги» Валерия Тодоровского, композициями «Улица Ленина», «Инвалид нулевой группы», «Цикорий». Федор Чистяков в сопровождении группы «Кафе» теперь снова исполняет их на концертах. «Пойте, пойте», — снисходительно улыбается он преданной любви поклонников к старым хитам и вкладывает гораздо больше души в исполнение песен последних лет. Публика в массе своей новое творчество пока что не воспринимает, пережидает их, выкрикивая в перерывах: «Инде-э-э-йца!», «Курю-у-у!». Федор Чистяков реагирует спокойно. Он, кажется, нашел компромисс со всеми этапами своего творчества — половину концерта отрабатывает на потеху публике, другую — в свое удовольствие. Материал разных лет смешивает в одни композиции, тасуя песни, словно карты. «Иду, курю», кстати, и вовсе исполнять отказывается. Говорит — пустая песенка. И еще говорит, что курить вредно, и телефоны отключите, пожалуйста. Тем не менее, зрители концертов в Москве, Туле, Санкт-Петербурге и Киеве выступлениям рады. Билеты проданы, в зале — аншлаг: Чистякова очень ждали.

Торжественное возвращение дяди Федора в ряды гастролирующих гениев русского рока произошло, очевидно, не без качественной работы менеджмента артиста. На сайте fchistyakov.ru — благодать для организаторов концертов и журналистов: фото во всех возможных разрешениях, анонсы, отчеты, райдер и промо-ролик. Федор Чистяков с приподнятыми интонациями в голосе обещает с экрана «настоящий рок-н-рольный драйв» и «исполнение народных мелодий на баяне». При всей самоиронии, обещание им уже несколько раз было прямолинейно выполнено. В общем, если ничто не разрушит этот пленительный тандем музыки и бизнеса, возвращение Чистякова вполне может быть окончательным. А там и новым сочинениям место найдется. Не все ж былые хиты требовать. «Ондатр» 2003-го года, в конце концов, — отличная песня.

Текст: Марина Арсенова

Доктор Холмс и Шерлок Ватсон

Доктор Холмс и Шерлок Ватсон

Для отечественного зрителя, в голове у которого с детства запечатлены образы слегка вальяжного Шерлока Холмса и неизменно озадаченного доктора Ватсона из киноэпопеи Игоря Масленникова, экшн Гая Риччи оказался весьма неожиданным. Что не помешало фильму понравиться публике

Гай Ричи поступил хитро: снял картину «Шерлок Холмс» не по сюжету какой-либо из книг Артура Конан-Дойля, но — по мотивам. Это позволило режиссеру заново обыграть привычные детали образа великого сыщика и одновременно заинтересовать зрителей новым запутанным делом, которое Холмс и Ватсон, конечно же, блестяще раскрывают в финале. Сыщики противостоят оккультисту лорду Блеквуду, которого сыграл Марк Стронг. Во внешности и биографии лорда угадываются черты реально существовавшего в ту же эпоху сатаниста Алистера Кроули. Если бы Холмс в очередной раз искал преступников в доме Баскервиллей, все было бы предсказуемо, а потому интересно только тем, кто не знаком ни с творчеством Конан-Дойля, ни с детективным сериалом Масленникова (если такие зрители вообще существуют).

Шерлок Холмс авторства Роберта Дауни-младшего увлечен своим дедуктивным методом ровно настолько, чтобы не произносить о нем поучительные монологи длиною в жизнь. Он бодр и динамичен, в отличие от привычного «советского» Холмса, который зрителей с сангвиническим темпераментом вгонял в тоску. Дедуктивные умозаключения сыщика переданы в фильме не вербально, а с помощью флешбеков, помогающих собрать воедино сюжетный конструктор.

Доктор Ватсон в исполнении Джуда Лоу не способен жить размеренной жизнью без романтики большого сыска, он умен и ироничен, а главное — является Шерлоку Холмсу настоящим другом, а не всего только преданным поклонником. Единственная желанная женщина сыщика — Ирен Адлер, которую сыграла актриса Рейчел МакАдамс, красива ровно настолько, чтобы зритель смог поверить в ее талант международной преступницы, и преступна до той степени, чтобы считаться красавицей.

Картина располагает к себе зрителя общим настроением разгильдяйства в образе действий главного героя на фоне предельной собранности в образе мыслей, лихой детективной гонкой в чопорном экстерьере Лондона конца XIX века, современной легкой подачей и тонким европейским юмором.

Текст: Марина Арсенова

Доктор Холмс и Шерлок ВатсонДоктор Холмс и Шерлок ВатсонДоктор Холмс и Шерлок Ватсон

Мемуары муми-папы

Мемуары муми-папы

В начале года клуб Sullivan Room в качестве диджея посетил музыкант и композитор Илья Лагутенко. Немалую часть его выступления заняла собой группа «Аэронавтика», с которой лидер «Мумий тролля» активно сотрудничает, — музыканты исполнили каверы на хиты МТ, БГ и Цоя, а также несколько своих песен

В анонсе, размещенном на сайте клуба, поначалу восторженно указывалось, что фронтмен группы «Мумий тролль» публично встанет за диджейский пульт в первый раз в своей жизни, и что киевский Sullivan Room чуть ли не выиграл тендер на диджей-сэт звезды стиля рокапопс.

Ближе к мероприятию информацию заменили на такую: «Впервые Илья Лагутенко стал ди-джеем на одной из жарких вечеринок на Ибице, тогда до утра звучали ремиксы на песни группы Мумий Тролль. В декабре в московском клубе Milk прошло танцевальное мероприятие НеРейв Party, где Илья представил ретроспективу космического диско от 70-х годов до наших дней», — что, на этот раз, является сущей правдой.

С указанных в пригласительном билете девяти часов вечера до начала двенадцатого, пока Илья Лагутенко не вышел на сцену, публика в ожидании развлекала себя напитками и рассматривала пришедших на вечер телеведущих: Василису Фролову, Крапку и Светлану Вольнову, сидящую в компании футболиста Александра Шовковского и его жены.

Появление на сцене мэтра российской музыки новейшего периода гости восприняли буквально — замерли. Илья Лагутенко поздоровался, сел за пульт и предупредил: «Сегодня не прозвучит ни одной композиции моего собственного сочинения», после чего принялся увлеченно импровизировать на терминвоксе. Публика кивнула, достала мобильные телефоны с функцией создания фото. Илья Лагутенко сводил треки в стиле с условным названием спейс-диско, многим нравилось, но статика в зале так почему-то и не сменялась динамикой. Поэтому музыканту все-таки пришлось сыграть пару старых хитов «Мумий Троля» из альбома «Шамора».

Вскоре на сцене Илью Лагутенко дополнила одесско-российская группа «Аэронавтика» — молодые музыканты, которых фронтмен Мумий Тролля отыскал с помощью Ikra.tv. «Вокал братьев Самойловых с музыкой Rammstein», — примерно так определили стиль группы один из гостей клуба. «Вокал Бутусова на фоне эстетики Kraftwerk», — был еще такой вариант. В общем, от каждого направления по нитке, голому — собственный стиль. «Аэронавтика» исполнила каверы на хит «Аквариума» «Я змея», хит «Кино» «Последний герой» и хит «МТ» «С Новым годом, крошка», а также несколько композиций собственного сочинения. Впрочем, под конец выступления вокалист «Аэронавтики» вместе с Ильей Лагутенко спели суперхит «Инопланетный гость», и зал был почти счастлив.

Текст: Марина Арсенова, фото Майкл Мюллер

Лагутенко by Michael Muller

Лагутенко by Michael Muller

Украина в грязи

Украина в грязи

Одна из двух выставок сезона зима-весна в PinchukArtCentre — проект российского фотографа из Харькова Сергея Браткова «Украина». Родная страна у Браткова нелепа и полна странностей, что не мешает ему относиться к отечеству, пусть со снисходительной, но — любовью.

На выставке Сергея Браткова представлено более шестидесяти работ — натуралистично-ироничный портрет Украины в годы ее постсоветской жизни. Это первая персональная выставка фотохудожника на родине, — вероятно, ранее родине было стыдно смотреть в условное зеркало камеры Браткова. Последователь великого Бориса Михайлова беззастенчиво зафиксировал все извращения социума: от порнографии до садизма.

Братков часто снимает детей. В приемных домах, в подворотнях. С сигаретой или пакетиком с клеем. Можно пересмотреть сотни фотографий Сергея Браткова, и не найти ни одного счастливого ребенка. На выставке в PinchukArtCentre детская тема представлена работами из нашумевшей серии «Детки» (портреты девочек набоковского возраста в образе бывалых кокоток), несколькими кадрами из серии «Приемник-распределитель», фотографиями «Страшные истории» с инсценированными сюжетами детских стишков вроде «Дети на крыше играли в Гестапо…». Фотографии дополнены инсталляцией: детские шкафчики, в которых забыты зверски истерзанные игрушки.

Общее впечатление от многих других работ можно объяснить на примере фотографии с бассейном и трамплином (серия «Украина). В первую секунду она не удивляет, как не удивляет пейзаж за окном. Мгновением спустя месседж фотографа доходит до адресата — если лыжник будет использовать трамплин по назначению, угодит прямо в бассейн для плавания. Следом — смущение: насколько же привычен этот повседневный сюрреализм. Та же история с серией «Вулканоиды»: грязелечебница — обычное явление для украинцев, и вдруг Братков показывает, до чего же на самом деле анекдотично это — с восторгом поливать себя грязью. Во всех смыслах этого выражения.

Текст: Марина Арсенова, фото: pinchukartcentre.org