В честь полувекового юбилея Киевского метрополитена его руководство решило пойти навстречу своему народу — то есть пассажирам, — и пустить самых любопытных из них в транспортные недра городского подземелья. Увидеть метрополитен изнутри и не умереть от электрического напряжения мечтали многие, а потому очередь на посещение длинна, как тоннель между станциями, — записываться нужно за пару месяцев
Перевозка пассажиров, как известно, — всего лишь одна сторона жизни метрополитена. Есть и другая — в случае чего метрополитен превращается в надежное убежище для жителей города. Поэтому в советские времена утроба киевского метро была строго засекречена. Теперь ознакомиться с жизнью транспортного андеграунда может каждый — нужно только самоорганизоваться в группу от 10 до 15 человек и записаться у директора музея Киевского метрополитена Анны Петровны Ивановой. Если с организаторскими способностями все сложно, можно обратиться Международный культурный центр UA.ProArts, это бесплатно. Единственный недостаток экскурсии по нему в том, что проходит она в рабочее время буднего утра. Что, кстати, совершенно не влияет на посещаемость. Метрополитен — подземный лабиринт Минотавра, грандиозная головоломка, выдуманная двадцатым веком назло ограниченным условиям городского пространства.
Экскурсия начинается с осмотра экспонатов музея метро. Здесь преданная своему делу Анна Петровна рассказывает об истории столичного метрополитена — в датах, лицах и байках. Байки, естественно, — самое интересное. О героическом поступке одного из начальников Киевского метро в годы Великой Отечественной войны или о том, какие интересные предметы выпадают у пассажиров, едущих на эскалаторе, да и проскальзывают в щель между ступенями и балюстрадой. Еще занимательно узнать, что покончить жизнь самоубийством, бросив на рельсы бренное тело, — не слишком умно, потому что контактный рельс, по которому проходит искомое электрическое напряжение, находится совсем не там, где все думают.
Для экскурсий разработано пять вариантов маршрутов. Дежурные посты и машинные залы эскалаторов станции «Сырец», станции «Дорогожичи», цеха двух электродепо — «Харьковское» и «Дарница», а также вагоноремонтный завод. Гости могут увидеть работу машин, рассмотреть оборудование станций, задать кучу вопросов сотрудникам метрополитена и получить на них ответы, побывать в помещениях, закрытых для доступа посторонних.
Работа дежурного поста, например, полна неожиданностей. «У нас на месте военизированная охрана? — спрашивает дежурная по станции, рассматривая экран с подозрительным явлением на платформе, и сердца приглашенных в помещение экскурсантов замирают. — Выведите кто-нибудь эту собаку! — продолжает дежурная, смущаясь. — Забрела с улицы и мечется целый день». Метрополитен, как видим, является важнейшим объектом государственной безопасности. Даже собаками здесь занимается военизированная охрана. Так что бояться нечего. В случае чего.
Текст: Марина Арсенова
Фото: proarts.com.ua